Qualitätsöle auf dem Prüfstand
Der Landesverband bäuerlicher Direktvermarkter organisiert gemeinsam mit der Landwirtschaftskammer Kärnten und dem Netzwerk Kulinarik die Kärntner Ölprämierung 2022. Das Qualitätsstreben eines Betriebes wird dadurch für Kundinnen und Kunden sichtbar und ist somit eine Unterstützung bei der Kaufentscheidung. Nicht nur interessante Rabatte bei der Laboruntersuchung sprechen für eine Teilnahme, sondern auch die Produktrückmeldungen der sensorischen Verkostung durch die geschulten Sensoriker.
Teilnahmebedingungen
- Der Rohstoff muss aus eigener Produktion stammen und die Probe aus der laufenden Produktion des einreichenden Betriebes entnommen werden.
- Die Einreicher verpflichten sich zur Einhaltung einschlägiger gesetzlicher Bestimmungen – Österreichisches Lebensmittelbuch B 30.
- Eine schriftliche, fristgerechte Anmeldung und Abgabe der Produkte ist erforderlich.
- Für jede eingereichte Probe (sowohl für Sensorik als auch für das Labor) ist ein eigener Probenbegleitschein auszufüllen und beizulegen.
- Die geforderten Probenmengen (sowohl für Sensorik als auch für das Labor) müssen eingehalten werden, ansonsten werden diese nicht entgegengenommen!
- Für die Teilnahme an der Verkostung ist eine chemische Untersuchung verpflichtend, außer es gibt ein amtliches Untersuchungszeugnis, das nicht älter als sechs Monate ist. Eine Kopie des Zeugnisses muss im Zuge der Anmeldung übermittelt werden.
- AMA-Genuss-Regions-Betriebe außerhalb des Bundeslandes Kärnten müssen das QHS-Zertifikat der Anmeldung beilegen, um die Kostenübernahme der Teilnahmegebühr für maximal drei Produktproben durch das Netzwerk Kulinarik (Cluster Kulinarik 2019–2022) in Anspruch zu nehmen – mit Unterstützung von Bund, Ländern und Europäischer Union.
Kategorien
Bei der Ölprämierung können alle bäuerlich hergestellten pflanzlichen Speiseöle eingereicht werden – Ausnahme Olivenöl. Die Kategorien sind:
- Sonnenblumenöl
- Rapsöl
- Leinöl
- Sonstige (Öle aus anderen Samen, Kernen und Keimen z. B. Nuss-, Traubenkern-, Sojaöl, Hanföl, Mohnöl, Dotteröl etc.)
- Kürbiskernöl
Information und Anmeldung
Die Probenbegleitscheine für die Sensorik als auch für das Labor müssen bei der Abgabe unbedingt vollständig ausgefüllt sein! Abgabetermin ist der 24. März (Donnerstag) in den Außenstellen der LK und in Krastowitz jeweils von 8 bis 10 Uhr. Gerne können Sie uns Ihr Öl auch auf dem Postweg bis 24. März (Donnerstag) zukommen lassen. Adresse: Landesverband bäuerlicher Direktvermarkter Kärnten, Museumgasse 5, 9020 Klagenfurt.
Informationen: gibt es bei den DV-Beraterinnen in den LK-Außenstellen und beim Landesverband bäuerlicher Direktvermarkter. Anmeldung unbedingt erforderlich bis 12. März beim Landesverband bäuerlicher Direktvermarkter, Museumgasse 5, 9020 Klagenfurt, Fax: 0463/5850-91392 oder per E-Mail an direktvermarkter@lk-kaernten.at
- Abgabemenge pro eingereichtem Produkt für die Laboruntersuchung: 1 Flasche á 250 ml, für die Verkostung: 2 Flaschen á 250 ml. Alle abgegebenen Produkte (Labor und Verkostung) müssen vollständig etikettiert sein.
- Laboruntersuchung: Ein Produkt pro Betrieb – das risikoreichste bzw. mengenmäßig stärkste Produkt gilt als Betriebsaussage. Das Laborzeugnis kann im Zuge einer amtlichen Kontrolle als Maßnahme zur Eigenkontrolle vorgelegt werden.
- Teilnahmegebühr pro Produkt:
- 40 Euro für Nichtmitglieder,
- 35 Euro für Mitglieder des Landesverbandes bäuerlicher Direktvermarkter Kärnten oder Bio Austria,
- 30 Euro für Betriebe mit dem Qualitätsprogramm „Gutes vom Bauernhof“.
Informationen: gibt es bei den DV-Beraterinnen in den LK-Außenstellen und beim Landesverband bäuerlicher Direktvermarkter. Anmeldung unbedingt erforderlich bis 12. März beim Landesverband bäuerlicher Direktvermarkter, Museumgasse 5, 9020 Klagenfurt, Fax: 0463/5850-91392 oder per E-Mail an direktvermarkter@lk-kaernten.at