Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Wir über uns
  • Außenstellen
  • Bildungsreferent/Innen
  • Kärntner Bauer
  • Kleinanzeigen
  • Werbung
  • Downloads
  • Kontakt
  • Jobs
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Kärnten logo
LK Kärnten logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Pflanzenproduktion
    • Forstwirtschaft
    • Energie
    • Ausgleichszahlungen
    • Erwerbskombinationen & Lebenswirtschaft
    • Biolandbau
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Kärnten
    • Kärnten
    • Aktuelle Meldungen
    • Petition Laborfleisch
    • Maul- und Klauenseuche
    • Schwerpunkt Wolf
    • Zukunftsprozess 2030
    • Zivildienst
    • LK-Wahl 2021
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Mitarbeiterinnen & Mitarbeiter
      • Kammerräte & Organisation
      • Verbände
      • Karriere / offene Stellen
      • Wissenswertes über die LK
      • INTERREG-Projekte
      • English, Slovensko, Italiano
    • Außenstellen
      • Außenstellen
      • Feldkirchen
      • Hermagor
      • Klagenfurt
      • Spittal/Drau
      • St. Veit/Glan
      • Villach
      • Völkermarkt
      • Wolfsberg
      • Sprechtage
    • BildungsreferentInnen
      • BildungsreferentInnen
      • Feldkirchen
      • Hermagor
      • Klagenfurt
      • Spittal/Drau
      • St. Veit/Glan
      • Villach
      • Völkermarkt
      • Wolfsberg
      • Aufgaben
    • Kärntner Bauer
    • Presseaussendungen
    • anzeigen.lko.at
    • Bildergalerien Aktuell
    • Veranstaltungen
    • Links zur Kärntner Landwirtschaft
    • Downloads
    • Wetter für Kärnten
    • Kontakt
    • Newsletter
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Milch
    • Schafe, Lämmer, Ziegen
    • Getreide & Futtermittel
    • Holz
    • Bio
    • Indizes
    • Analyse
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Pflanzenbauliche Versuchsberichte
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe GAP 14-22
    • Weitere Förderungen
    • Webinare zum Nachschauen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Soziales und Arbeit
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung(current)1
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen(current)2
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Pflanzenproduktion
    • Forstwirtschaft
    • Energie
    • Ausgleichszahlungen
    • Erwerbskombinationen & Lebenswirtschaft
    • Biolandbau
  • Wetter
  • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
  • Kärntner Bauer
  1. LK Kärnten
  2. Diversifizierung
  3. Direktvermarktung - Prämierungen

Medaillenregen für bäuerliche Brot- und Ölproduzent:innen

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
04.06.2025 | von Dipl.-Ing. Lena Goritschnig, BEd

Die Landwirtschaftskammer Kärnten und der Landes­verband der bäuerlichen Direktvermarkter kürten die besten Speiseöle und Backspezialitäten des Landes.

Öl- und Brotprämierung lk-kaernten-2811_BU1.jpg © DV Verband/ Erich Varh-Troppe
Die ausgezeichneten Brot- und Ölproduzenten des Landes. © DV Verband/ Erich Varh-Troppe
Öl- und Brotproduzent:innen aus ganz Kärnten­ - teils sogar darüber hinaus - stellten sich heuer dem Qualitätswettbewerb. Bereits im Februar wurden an zwei Tagen insgesamt 252 Öl- und Backspezialitäten von einer unabhängigen Fachjury sensorisch bewertet. Dabei wurde nach einer intensiven Einschulung jedes Produkt anonymisiert von insgesamt vier Jurorinnen und Juroren unter die Lupe genommen. Die Prüfung entsprach einem international anerkannten Bewertungsverfahren mit genau vorgegeben Prüfkriterien. Basierend auf der erreichten Punktezahl wurden die Produzenten im Rahmen der Prämierungsfeier am 27. Mai im Hotel EduCare mit Gold, Silber und Bronze Medaillen ausgezeichnet. Das Ergebnis: Zahlreiche Medaillen, die deutlich machen, wie hoch das Niveau der bäuerlichen Produkte in Kärnten ist.

Echte Wertschätzung

Im Mittelpunkt der Siegesfeier stand nicht nur die Qualität der Produkte, sondern auch die Menschen dahinter. Obfrau Petra Pobaschnig begrüßte neben zahlreichen bäuerlichen Betrieben auch einige Ehrengäste, darunter LK-Präsident Siegfried Huber sowie LAbg. Stefanie Ofner, die in Vertretung für den LHStv. und Agrarlandesrat Martin Gruber sprach. Auch LR Beate Prettner war persönlich vor Ort, um den bäuerlichen Familien für ihren Einsatz zu danken. Ofner weiß aus eigener Erfahrung als Direktvermarkterin, wie herausfordernd die Veredelung von Produkten sein kann und wie schön es ist, wenn im Rahmen einer Prämierung die eigene Leistung als Produzent ins Rampenlicht gerückt wird. Im Anschluss an die Begrüßungsworte folgten zwei spannende Vorträge. Monika Nell hob die ernährungsphysiologische Bedeutung heimischer Speiseöle hervor. Die Weiterentwicklung von Ölsaaten hat sich besonders auf Ertrag, Resistenz und Klimaanpassung ausgewirkt und so können verschiedenste Ölsorten in unseren Lagen zu wertvollen Speiseölen verarbeitet werden und unsere Küche bereichern. Einen Einblick in die Lesachtaler Brotkultur lieferte Hans Unterguggenberger. Das Lesachtal war seit jeher ein Tal der Selbstversorger und so ist es auf 1.400 m Seehöhe möglich, Getreide anzubauen und dieses zum mittlerweile als Weltkulturerbe ausgezeichneten Lesachtaler Brot zu veredeln.

Kärntens Siegerbrote

Nach den Inputs ging es an die Verleihung der Medaillen. Vom klassischen Bauernbrot bis hin zu innovativen Getreidekreationen wurden in insgesamt sieben Kategorien 121 Produkte als ausgezeichnet bewertet. Geschmacklich einzigartig und handwerklich auf höchstem Niveau zeigen diese Siegerbrote, wie viel Können und Hingabe in der bäuerlichen Backkunst steckt.

Die Brotverkostung wurde - wie schon in den vergangenen Jahren - von der zertifizierten Paneologin Eva-Maria Lipp geleitet, die bei der Verkostung darauf achtet, dass jeder Betrieb eine fachkundige Rückmeldung bekommt. "Entscheidend für eine Auszeichnung sind das äußere Erscheinungsbild, eine gleichmäßige Krume, die Kaubarkeit sowie natürlich Geruch und Geschmack“, betonte Lipp. Trotz ihrer jahrelangen Erfahrung zeigt sie sich stets aufs Neue beeindruckt von der Qualität der Kärntner Brote.

Besonders hervorzuheben ist, dass viele dieser Backwaren in erster Linie von den Bäuerinnen zur Versorgung der eigenen Familie gebacken werden. Für einige Betriebe wurde daraus mehr: Sie bauen ihr eigenes Getreide an, mahlen es selbst zu Mehl und vermarkten die fertigen Produkte direkt ab Hof.
Die Kategoriesieger Brot
Kategorie Klassisches Bauernbrot: Gabriele Rohrer, Lind
Kategorie Dinkelbrot: Björn Thausing, Magdalensberg
Kategorie Vollkornbrot: Georg Ratheiser, Wieting
Kategorie Ölsaatenbrot: Doris Knapitsch-Labak, Klein St. Paul
Kategorie Sonderbrote und Brote mit Innovationscharakter: Mario Ebner, Spittal
Kategorie Ostergebäck und Osterpinze ungefüllt: Barbara Fasching, Meiselding
Kategorie Reindling und gefülltes, süßes Germgebäck: Stefanie Natmessnig, Feldkirchen
 
Die diesjährige Prämierung hat es einmal mehr unter Beweis gestellt: Auf Kärntens Höfen wird mit höchster Professionalität, Sorgfalt und Verantwortung gearbeitet. Der Weg zu einem Qualitätsprodukt beginnt bereits am Acker - mit einem gesunden Pflanzenbestand - und setzt sich über jeden Verarbeitungsschritt bis hin zum fertigen Lebensmittel fort. Unsere Kärntner Bäuerinnen und Bauern beherrschen diesen Prozess in seiner gesamten Breite. Das Ergebnis: hochwertige, sichere Lebensmittel- erfreulich für Produzent:innen und Genießer:innen gleichermaßen.

Kärntens Ölelite

Auch im Bereich der Speiseöle überzeugten die edlen Tropfen hinsichtlich Qualität. Insgesamt wurden 99 Öle ausgezeichnet - darunter nicht nur Klassiker wie Sonnenblumen- und Kürbiskernöl, sondern auch Spezialöle wie Hanf-, Soja-, Leindotter- und Nussöle.

"Die sensorische Bewertung von Ölen verlangt feine Sinne - und Muskelkraft in der Zunge, denn das Öl wird im Mund geschnalzen, also gegen den Gaumen geschlagen, um das Aroma optimal zu erschließen“, erklärte Dr. Franz Siegfried Wagner, Lebensmittelgutachter und seit Jahren Leiter der Kärntner Ölverkostung. Zusätzlich zur sensorischen Bewertung wurden alle Öle auch chemisch analysiert. Die Rückmeldungen aus der sensorischen als auch chemischen Prüfung zeigen den Betrieben, wo Verbesserungspotenziale bestehen. Dies ist gerade für Betriebe, die neue Produkte auf den Markt bringen wollen, besonders wertvoll.

Unter den Preisträger:innen waren aber auch Betriebe, die schon seit vielen Jahren ihre hohe Qualität aufrecht halten. Das ist keine Selbstverständlichkeit, denn wenn Menge und Produktvielfalt steigen, ist man in der Produktion doppelt gefordert. Die erste Ölverkostung fand im Jahr 2008 statt. So wird etwa Familie Karnitschnig aus Pischeldorf seit der ersten Ölverkostung 2008 regelmäßig ausgezeichnet - ein Beweis für nachhaltige Spitzenqualität.
© Archiv
© Archiv
Ausgezeichnete Kärntner Ölproduzenten
Biohof Waldgut Müller, Lind im Drautal; Familie Schönhart, Millstatt; Boris Fugger, Rosenbach; Jakob Mikl- Ölmühle Gams, Riegersdorf; Daniela Trattler-Stratznig, Kirchbach; Josef Rauer, Feldkirchen; Stefan Karnitschnig, Magdalensberg; Ing. Paul Knafl, Maria Saal; Markus Lapusch, Feistritz/Rosental; Gernot Oswald, Klagenfurt; Björn Thausing, Magdalensberg; Markus Tschischej, Grafenstein; Biohof Wanker, Techelsberg; Gemüsegarten Franziska Flatnitzer, Kappel /Krappfeld; Biohof Berthold Pichler, Friesach; Gerhard Sacherer, Kappel/Krappfeld; Biohof Margit und Michael Wegozyn, Krobathen; Alfred Andrej, Eberndorf; Alois Čik – Biohof Komar, St. Kanzian; Manfred Enzi, Bleiburg; Robert Erschen, Globasnitz; Familie Flödl, Feistritz/Bleiburg; Gudrun und Jakob Glawischnig, Neuhaus; LFS Goldbrunnhof     , Völkermarkt;Familie Jamer, Neuhaus; Mathias Jamnig, Mittertrixen; Gerald Kanzian, Neuhaus; Evelyn und Josef Kleinbichler, Sittersdorf; Verena Lobnig, Haimburg; Carmen und Andreas Petutschnig, Globasnitz; Josef Polesnig, Bleiburg; Reinhard Prutej, Bleiburg; Familie Schuschou, Eberndorf; Biohof Tomic, Eberndorf; Christine und Markus Trampusch, Bleiburg; Maria Wedenigg, Haimburg; LFS Buchhof, Wolfsberg; Michael Edelsbrunner, St. Michael; Brigitte Gallor, St. Michael; Günther Graf, St. Andrä; Brigitte und Othmar Kienzl, Maria Rojach; Andrea Meißl     St. Andrä
Neben den zahlreichen Medaillen wurde zum Abschluss der Veranstaltung in jeder Kategorie ein Produkt zum Kategoriesieger gekürt – jene Einreichungen, die die Oberjury besonders überzeugten.
 

Landessieger
Kategorie Sonnenblumenöl: Gudrun und Jakob Glawischnig, Neuhaus
Kategorie Rapsöl: Gerhard Sacherer, Kappel/Krappfeld
Kategorie Leinöl: Robert Erschen, Globasnitz
Kategorie Kürbiskernöl: Familie Schuschou, Eberndorf
Kategorie Sonstige Öle: Jakob Mikl, Riegersdorf

Aufgefallen ist...

… dass in den Bezirk Völkermarkt 43 Medaillen wanderten, mit Abstand die meisten.
… dass bei der Prämierungsfeier viele Partnerverbände sowie einige Direktoren und Fachvorstände der Landwirtschaftlichen Fachschulen anwesend waren.
… dass immer mehr Betriebe bei der Ölprämierung mitmachen - sowohl Betriebe aus Kärnten, aber auch Slowenien, Osttirol, Steiermark und Oberösterreich.
… dass Familie Thausing sowohl bei der Brot- als auch bei der Ölprämierung für ihre Produkte Auszeichnungen erhielt.
… dass es Familie Mikl von der Ölmühle Gams heuer erstmals gelungen ist, mit allen eingereichten Produkten eine Goldmedaille zu erzielen.
Zum nächsten nächster Artikel

Kärntner Medaillenrekord bei Mostbarkeiten

Weitere Fachinformation

  • Medaillenregen für bäuerliche Brot- und Ölproduzent:innen
  • Kärntner Medaillenrekord bei Mostbarkeiten
  • Luftgeselchter mit unverfälschtem Geschmack
  • Prämierungen "Kasermandl in Gold" und "Goldenes Stanitzel" - jetzt anmelden!
  • Produkt-Prämierungen bringen Anerkennung, Motivation und Marketingvorteile
  • Vom Holzofenbrot bis zum Kürbiskernöl
  • Fisch-Kaiser 2025 - Prämierung von Süßwasserfischen aus bäuerlicher Produktion
  • Pasta Kaiser 2025 - Prämierung von Teigwaren
  • Fisch Kaiser 2023 - Prämierung von Süßwasserfischen aus bäuerlicher Produktion
  • Pasta Kaiser 2023 - Prämierung von Teigwaren
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • Seite 1 von 2
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
11 Artikel | Seite 1 von 2

Bilden Sie sich weiter Kursangebote

Logo des LFI Österreich
  • 24.10.2025

    Kärntner Genuss - Tradition trifft Qualität

  • 18.11.2025

    Schlachten in Theorie und Praxis zur Erlangung des Sachkundenachweises

  • alle Kurse Direktvermarktung anzeigen

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Kleinanzeigen
  • Downloads
  • Links

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • ARGE Meister
  • Baulehrschau
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Landjugend Kärnten
  • Lehrlings- u. Fachausbildungsstelle
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • LFI-Veranstaltungskalender
  • Schule am Bauernhof
  • suchetraktor.at - Gebrauchtmaschinenportal
  • Tiergesundheitsdienst
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2025 ktn.lko.at

Landwirtschaftskammer Kärnten
Museumgasse 5, 9020 Klagenfurt

Telefon: +43 (0) 463 5850
E-Mail: office@lk-kaernten.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
Öl- und Brotprämierung lk-kaernten-2811_BU1.jpg © DV Verband/ Erich Varh-Troppe

Die ausgezeichneten Brot- und Ölproduzenten des Landes. © DV Verband/ Erich Varh-Troppe

Zum ersten Bild springen
Bild 1/2
Zum letzten Bild springen
© Archiv

© Archiv

© Archiv