Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Wir über uns
  • Außenstellen
  • Bildungsreferent/Innen
  • Kärntner Bauer
  • Kleinanzeigen
  • Werbung
  • Downloads
  • Kontakt
  • Jobs
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Kärnten logo
LK Kärnten logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Pflanzenproduktion
    • Forstwirtschaft
    • Energie
    • Ausgleichszahlungen
    • Erwerbskombinationen & Lebenswirtschaft
    • Biolandbau
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Kärnten(current)1
    • Kärnten
    • Aktuelle Meldungen
    • Petition Laborfleisch(current)2
    • Maul- und Klauenseuche
    • Schwerpunkt Wolf
    • Zukunftsprozess 2030
    • Zivildienst
    • LK-Wahl 2021
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Mitarbeiterinnen & Mitarbeiter
      • Kammerräte & Organisation
      • Verbände
      • Karriere / offene Stellen
      • Wissenswertes über die LK
      • INTERREG-Projekte
      • English, Slovensko, Italiano
    • Außenstellen
      • Außenstellen
      • Feldkirchen
      • Hermagor
      • Klagenfurt
      • Spittal/Drau
      • St. Veit/Glan
      • Villach
      • Völkermarkt
      • Wolfsberg
      • Sprechtage
    • BildungsreferentInnen
      • BildungsreferentInnen
      • Feldkirchen
      • Hermagor
      • Klagenfurt
      • Spittal/Drau
      • St. Veit/Glan
      • Villach
      • Völkermarkt
      • Wolfsberg
      • Aufgaben
    • Kärntner Bauer
    • Presseaussendungen
    • anzeigen.lko.at
    • Bildergalerien Aktuell
    • Veranstaltungen
    • Links zur Kärntner Landwirtschaft
    • Downloads
    • Wetter für Kärnten
    • Kontakt
    • Newsletter
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Milch
    • Schafe, Lämmer, Ziegen
    • Getreide & Futtermittel
    • Holz
    • Bio
    • Indizes
    • Analyse
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Pflanzenbauliche Versuchsberichte
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe GAP 14-22
    • Weitere Förderungen
    • Webinare zum Nachschauen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Soziales und Arbeit
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Pflanzenproduktion
    • Forstwirtschaft
    • Energie
    • Ausgleichszahlungen
    • Erwerbskombinationen & Lebenswirtschaft
    • Biolandbau
  • Wetter
  • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
  • Kärntner Bauer
  1. LK Kärnten
  2. Kärnten
  3. Petition Laborfleisch

Laborfleisch-Petition: bereits 10.000 Unterschriften!

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
26.06.2024

Breite Unterstützung nicht nur aus Kärnten. Erfahren Sie mehr über die Hauptargumente gegen Laborfleisch.

Laborfleisch.jpg © kk
Fleißige Stimmensammler: Genussland-Obfrau Petra Pobaschnig, KR Mathias Themeßl, Robert Rieder, LK-Vizepräsidentin Astrid Brunner (im Bild) und viele andere sammelten beim Speckfest in Hermagor fast 1500 Unterschriften. © kk
Der Zuspruch zur Initiative „Laborfleisch? Nein, danke!“ der LK Kärnten hält unvermindert an. Bereits über 10.000 Personen, hauptsächlich aus Kärnten, aber auch aus allen anderen Bundesländern, haben bisher die Anti-Laborfleisch-Petition unterzeichnet. Dass sich die LK Kärnten und über 10.000 Unterstützerinnen und Unterstützer gegen die Zulassung von Laborfleisch in Österreich aussprechen, hat drei Hauptgründe:
1.Versorgungssicherheit: Mit „Laborfleisch“ zumeist ausländischer Konzerne ginge die heimische Ernährungssouveränität verloren. Viele heimische Bauernhöfe würden in ihrer Existenz gefährdet.
2.Verbraucherschutz: Es gibt keine zuverlässigen Studien über die gesundheitlichen Langzeitfolgen dieses Kunstprodukts. 
3.Klimaschutz: Eine US-Studie zeigt, dass bei der energieintensiven Produktion von Laborfleisch bis zu 25-mal mehr CO2 verursacht wird als bei natürlichem Fleisch. 
Aus diesen Gründen unterstützen auch zahlreiche Prominente wie Olympiasieger Fritz Strobl, Prim. Dr. Georg Lexer, Verlegerin Cooking Catrin oder Haubenkoch Hannes Müller die Petition der LK.

Online unterstützen

Die Petition „Laborfleisch? Nein, danke!“ der LK Kärnten kann online unter www.ktn.lko.at/​laborfleisch-petition unterschrieben werden. Dazu ist weder eine Handysignatur noch die ID-Austria nötig, sondern lediglich eine E-Mail-Adresse.
Wichtig: Nach dem Ausfüllen Ihrer Adressdaten und dem Klicken auf „Jetzt absenden“ erhalten Sie eine E-Mail, in der Sie aufgefordert werden, mittels Klicks auf den „Bestätigen“-Button Ihre virtuelle Unterschrift zu bestätigen. Sollten Sie keine Mail erhalten, bitte unbedingt Ihren Spam- oder Junk-Mail-Ordner überprüfen, ob die Bestätigungsmail dort gelandet ist. Ohne die endgültige Bestätigung in der E-Mail ist Ihre Unterschrift nicht gültig und wird nicht gezählt. Als neues Service erhalten Sie bis zu zweimal eine Erinnerungsmail zum Abschließen Ihrer Unterstützungserklärung.

Listen nutzen

Wer die überparteiliche Petition, die von allen Fraktionen in der LK-Vollversammlung mitgetragen wird, unterstützen möchte, kann dies auch in einer der Außenstellen der LK Kärnten tun, wo entsprechende Unterschriftenlisten aufliegen. Interessierte können aber im Freundes- oder Bekanntenkreis (und in der eigenen Familie!) auch selbst Unterstützungserklärungen sammeln. Ein Herunterladen von Unterschriftenlisten ist unter www.ktn.lko.at/​laborfleisch-petition möglich. Wenn Sie im Rahmen von Veranstaltungen, Bauernmärkten u. Ä. selbst Unterschriften gegen die Zulassung von Laborfleisch in Österreich sammeln möchten, kontaktieren Sie uns. Gerne stellt die LK Kärnten Werbemittel und Unterschriftenlisten zur Verfügung.
Kontakt: LK Kärnten: 0463/​58 50-13 21 oder unter agrarwirtschaft@lk-kaernten.at

Unterschriftenliste

Bitte Unterschriftenliste per Post senden an: Landwirtschaftskammer Kärnten, Referat Agrar- und Marktwirtschaft, Museumgasse 5, 9020 Klagenfurt oder per E-Mail an agrarwirtschaft@ lk-kaernten.at. Die gesammelten Unterschriften werden nach der Nationalratswahl den Verhandlungsteams der künftigen Bundesregierung übergeben, um ein gesetzliches Verbot von Laborfleisch in Österreich zu erreichen.

Links zum Thema

  • Hier Petition unterschreiben
Zum vorigen voriger Artikel

Stimmen gegen Kunstfleisch

Zum nächsten nächster Artikel

Über 7000 Unterschriften für Laborfleisch-Petition

Petition Laborfleisch

  • Laborfleisch – bald in aller Munde?
  • Jetzt geht’s um die Wurst!
  • Laborfleisch? NEIN DANKE! – jede Stimme zählt
  • Fleißige Unterschriftensammler
  • Wieder Antrag auf Laborfleisch-Zulassung
  • Stimmen gegen Kunstfleisch
  • Laborfleisch-Petition: bereits 10.000 Unterschriften!
  • Über 7000 Unterschriften für Laborfleisch-Petition
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • Seite 2 von 2
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
18 Artikel | Seite 2 von 2

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Kleinanzeigen
  • Downloads
  • Links

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • ARGE Meister
  • Baulehrschau
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Landjugend Kärnten
  • Lehrlings- u. Fachausbildungsstelle
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • LFI-Veranstaltungskalender
  • Schule am Bauernhof
  • suchetraktor.at - Gebrauchtmaschinenportal
  • Tiergesundheitsdienst
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2025 ktn.lko.at

Landwirtschaftskammer Kärnten
Museumgasse 5, 9020 Klagenfurt

Telefon: +43 (0) 463 5850
E-Mail: office@lk-kaernten.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
Laborfleisch.jpg © kk

Fleißige Stimmensammler: Genussland-Obfrau Petra Pobaschnig, KR Mathias Themeßl, Robert Rieder, LK-Vizepräsidentin Astrid Brunner (im Bild) und viele andere sammelten beim Speckfest in Hermagor fast 1500 Unterschriften. © kk