Kärntner Marmeladen am Prüfstand
Die Prämierung der besten Kärntner Marmeladen wird heuer wieder von der Landwirtschaftskammer gemeinsam mit dem Landesobstbauverband, Direktvermarkterverband Kärnten und dem Netzwerk Kulinarik durchgeführt. Alle Marmelade-Produzentinnen und Produzenten sind herzlich eingeladen, die Qualität ihrer Produkte von einer fachkundigen Jury testen zu lassen. Es können auch Marmeladeköche, die nur für den Eigenbedarf produzieren, Produkte einreichen. Diese werden in einer eigenen Kategorie bewertet. Zu dieser Bewertung sind sowohl Marmeladen (Konfitüren) als auch Fruchtaufstriche zugelassen. Diese werden in folgenden Kategorien eingeteilt:
1| reinsortige Marmeladen (aus einer Fruchtart oder Sorte hergestellt)
2| Mischmarmeladen
3| Gelee
4| Raritäten - Spezialitäten
Für das Zustandekommen einer Kategorie sind mindestens zehn Einreichungen notwendig. Eine etwaige Zusammenlegung bzw. eine weitere Unterteilung der Kategorien bei entsprechend großer Probenzahl obliegt der Jury. Die eingereichten Produkte müssen den dafür vorgesehenen gesetzlichen Rahmenbedingungen entsprechen.
1| reinsortige Marmeladen (aus einer Fruchtart oder Sorte hergestellt)
2| Mischmarmeladen
3| Gelee
4| Raritäten - Spezialitäten
Für das Zustandekommen einer Kategorie sind mindestens zehn Einreichungen notwendig. Eine etwaige Zusammenlegung bzw. eine weitere Unterteilung der Kategorien bei entsprechend großer Probenzahl obliegt der Jury. Die eingereichten Produkte müssen den dafür vorgesehenen gesetzlichen Rahmenbedingungen entsprechen.
- Einreichmenge: zwei Gläser mindestens 200 g, wobei ein Glas nicht etikettiert sein darf, jedoch zuordenbar sein muss (gleicher Deckel, Kennzeichnung).
- Jede Probe wird auf den Trockensubstanzgehalt untersucht.
- Abgabetermin der Proben inklusive Probenbegleitschein ist am 29. September in den LK-Außenstellen Feldkirchen, Klagenfurt, Spittal/Drau, Völkermarkt, Wolfsberg von 8.30 bis 12 Uhr, in den Außenstellen Villach und Hermagor von 8.30 bis 10 Uhr bzw. im Obst- und Weinbauzentrum in der Zeit von 8.30 bis 12 Uhr oder per Post an Obst- u. Weinbauzentrum Schulstraße 9, 9433 St. Andrä. Nachreichungen zu einem späteren Termin sind nicht möglich.
- Teilnahmegebühr: 40 Euro pro Produkt, 35 Euro für Mitglieder des Landesobstbauverbandes, Direktvermarkterverbandes, Bio Austria und 30 Euro für GvB-Betriebe. Für alle qualitäts- und herkunftsgesicherten Betriebe (AMA GENUSS REGION) übernimmt das Netzwerk Kulinarik (Cluster Kulinarik 2019-2022) die Teilnahmegebühr in der Höhe von 40 Euro für maximal drei Produktproben – mit Unterstützung von Bund, Ländern und Europäischer Union.
- Für eine Teilnahme an der Marmeladenprämierung ist eine schriftliche Anmeldung mittels Teilnahmeschein an den Landesobstbauverband Kärnten, Museumgasse 5, 9020 Klagenfurt, per E-Mail lovk@lk-kaernten.at oder Fax an 0463/58 50-14 29 zu richten. Anmeldeschluss: 26. September (Montag).
Infos: Büro des Landesobstbauverbandes, 0463/58 50-14 27 oder lovk@lk-kaernten.at.