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Bestes Kärntner Bauernbrot gesucht

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06.10.2022 | von Ing. Roswitha Plösch, BEd

Wer hat in Kärnten das beste Brot? Die Antwort auf diese Frage liefert die 10. Kärntner Brotprämierung am 9. November. Dazu die Teilnahmebestimmungen.

Brotprämierung 2018.jpg © DV-Verband/Kampitsch
Bis 21. Oktober 2022 kann die Anmeldung zur Brotprämierung erfolgen. © DV-Verband/Kampitsch
Der Landesverband bäuerlicher Direktvermarkter Kärnten, die Landwirtschaftskammer Kärnten und das Netzwerk Kulinarik veranstalten gemeinsam die 10. Kärntner Brotprämierung. Bäuerliche Produzenten haben wieder die Möglichkeit, ihre Produkte von einer unabhängigen Fachjury verkosten und beurteilen zu lassen und eine der begehrten Auszeichnungen zu erhalten.

Fünf Gründe für die Teilnahme:

  • Fairer Wettbewerb
Die Bewertung jeder Probe erfolgt durch eine geschulte Fachjury nach einem international anerkannten Bewertungsschema. Die Betriebe erhalten zu allen eingereichten Produkten eine fundierte Rückmeldung zu den Prüfmerkmalen Form und Aussehen, Oberflächen- und Krusteneigenschaften, Lockerung und Krumenbild, Struktur und Elastizität sowie Geruch und Geschmack. 
  • Wecken von neuen Ideen
Die Teilnahme an einer Prämierung regt zur Produktentwicklung und Qualitätssteigerung an. Wertvolle Tipps und Hinweise von der Fachjury sollen dazu beitragen, technologische Fehler auszumerzen und ein qualitativ hochwertiges Produkt zu erzeugen. So kann die Produktqualität überprüft und weiterentwickelt werden.
  • Erhöht Medienwirksamkeit 
Ausgezeichnete Betriebe werden medienwirksam geehrt.
  • Vermarktungshilfe 
Auszeichnungen sind wichtige Vermarktungshilfen und steigern den betrieblichen Erfolg.
  • Positive Kaufentscheidung 
Prämierte Produkte beeinflussen Kaufentscheidungen positiv.
Bewertet werden selbst erzeugte Brote von bäuerlichen Brotvermarktern aus eigenem Getreide. Zusätzlich gibt es eine eigene Kategorie für "Hobby-Erzeuger", denen es nicht möglich ist, eigenes Getreide anzubauen. 

Prämierungskategorien

Eingereicht werden kann in folgenden Kategorien: 
  • Klassisches Bauernbrot/​Holzofenbrot: reines Roggenbrot oder ein Roggen-Weizen-Mischbrot in Laibform (kein Wecken). Es sind keine Ölsaaten enthalten und auch die Oberfläche ist nicht damit bestreut. 
  • Ölsaatenbrot: Brot mit/​ohne Vollmehlanteil aus Roggen- oder Roggen, Weizen, Dinkelmischung. Der Ölsaatenanteil beträgt mindestens 10% des Gesamtgewichtes der Mahlprodukte. 
  • Vollkornbrot: Es besteht aus mindestens 90% Vollkornanteil. Ölsaaten können enthalten sein, auch die Oberfläche kann damit bestreut sein. 
  • Dinkelbrot (100% Dinkel): Besteht aus 100% Dinkel, es können Ölsaaten enthalten sein, auch die Oberfläche kann damit bestreut sein. 
  • Sonderbrot: Brot, das sich durch Form, Inhalts- und Rohstoffe (zusätzlich andere als übliche Rohstoffe) oder durch die besondere Herrichtung nicht in die oben genannten Kategorien integrieren lässt. 
Brotprämierung-min.jpg © DV Verband
Bewertet wird nach einem international anerkannten Bewertungsschema. © DV Verband

Teilnahmebedingungen

  • Die verarbeiteten Rohstoffe müssen ausschließlich aus Österreich stammen, die Produkte müssen aus eigener bäuerlicher Produktion und Verarbeitung stammen.
  • Einreicher in der Kategorie "Bäuerliche Brotvermarkter" produzieren Brot mit eigenem Getreide. 
  • Einreicher in der Kategorie "Hobby-Erzeuger" (Haushalte oder bäuerliche Betriebe, die für den Eigenbedarf produzieren) müssen die Bezugsquellen der Rohstoffe angeben.
  • Eine fristgerechte Anmeldung und Abgabe der Produkte ist erforderlich.
  • Kostleitung: Ing. Eva Lipp, Zertifizierte Paneologin
  • Teilnahmegebühr: pro Produkt 40 Euro, für Mitglieder des Landesverbandes bäuerlicher Direktvermakter Kärnten und Bio Austria 35 Euro, für Betriebe mit dem Qualitätsprogramm "Gutes vom Bauernhof" 30 Euro je Produkt. Der Landesverband bäuerlicher Direktvermarkter und BIO Austria übernehmen den Differenzbetrag.
Für alle qualitäts- und herkunftsgesicherten Betriebe (AMA GENUSS REGION) übernimmt das Netzwerk Kulinarik (Cluster Kulinarik 2019-2022) die Teilnahmegebühr in Höhe von 20 Euro für maximal drei Produkte - mit Unterstützung von Bund, Ländern und Europäischer Union. 
Anmeldung: Für eine Teilnahme ist eine schriftliche Anmeldung mittels vollständig ausgefüllten Teilnahmeunterlagen an den Landesverband bäuerlicher Direktvermarkter Kärnten, E-Mail: direktvermarkter@lk-kaernten.at zu senden. Die gesamten Ausschreibungsunterlagen stehen auf im Downloadbereich zur Verfügung.

Anmeldeschluss: Freitag, 21. Oktober 2022

Abgabemenge Sensorik: 
  • Klassisches Bauernbrot/​Holzofenbrot: 1 Laib (kein ­Wecken) mind. 1 kg. 
  • Ölsaatenbrot, Vollkornbrot, Dinkelbrot (100% Dinkel):­ 1 Laib oder 1 Wecken, mind. 1 kg.
  • Sonderbrot: mind. 1 kg (wenn die Gebilde kleiner sind, dann bitte 2 Stück).
Die Brote dürfen nicht durchgeschnitten sein!

Probenabgabe

Die Abgabe der Proben für die Verkostung muss am 8. November (Dienstag), 13 bis 14.30 Uhr, an folgenden Orten erfolgen:
  • St. Veit: Außenstelle
  • Feldkirchen: Außenstelle
  • Wolfsberg: Außenstelle
  • Völkermarkt: Außenstelle
  • Hermagor: Außenstelle
  • Villach: Außenstelle
  • Spittal: Außenstelle
  • Klagenfurt: Hambruschsaal in Grafenstein


Der Probenbegleitschein muss für jedes Produkt einzeln vollständig ausgefüllt und bei der Abgabe dem Produkt beigelegt werden.
Weitere Information: Bei den DV-Beraterinnen in den LK-Außenstellen und beim Landesverband bäuerlicher Direktvermarkter. Museumgasse 5, 9020 Klagenfurt, E-Mail: direktvermarkter@ lk-kaernten.at 

Downloads zum Thema

  • Einladung Brotprämierung 2022 PDF 4,58 MB
  • Teilnahmeunterlagen Brotprämierung 2022 PDF 966,31 kB

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