Begehrte Jauntaler Salamikrone
Die beste Salami des Jahres 2022 wird am 31. Juli im Stift Eberndorf in gewohnter Manier anlässlich des traditionellen Salamifestes gekürt. Die Landwirtschaftskammer Kärnten und der Verein der Jauntaler Salamibauern laden daher alle bäuerlichen sowie gewerblichen Salamiproduzentinnen und -produzenten des Bezirkes Völkermarkt ein, ihre Köstlichkeiten prämieren zu lassen.
Ebenso sind auch alle Hobbyproduzentinnen und -produzenten, die Salami für den privaten Verbrauch erzeugen, herzlich willkommen, ihre Produkte von einer Fachjury überprüfen zu lassen. In der Hobbykategorie wird die beste Salami mit der Hobbykrone direkt am Jauntaler Salamifest ausgezeichnet.
Ebenso sind auch alle Hobbyproduzentinnen und -produzenten, die Salami für den privaten Verbrauch erzeugen, herzlich willkommen, ihre Produkte von einer Fachjury überprüfen zu lassen. In der Hobbykategorie wird die beste Salami mit der Hobbykrone direkt am Jauntaler Salamifest ausgezeichnet.
Besonderer Genuss
Als regionale Besonderheit und anerkannte österreichische Spezialität begeistert die Jauntaler Salami mit ihrem unnachahmlichen Geschmack bereits seit Generationen. Sie wird oftmals basierend auf überliefertem Wissen, jedenfalls aber nach festgelegten Kriterien, hergestellt. Dabei sind genaue Vorgaben zur Qualitätssicherung, Nachvollziehbarkeit und Herstellung mit entsprechender Dokumentation ausschlaggebend. Als Qualitätsgarant dient die Ursprungssicherung, denn vom Ferkel bis zur fertigen Salami muss alles aus dem Jauntal stammen. So bleibt die Wertschöpfung in der Region, und das Einkommen der Bäuerinnen und Bauern wird sichergestellt.
Das einzigartige Klima rund um das Südkärntner Seengebiet und die vielfältige landwirtschaftliche Produktpalette schaffen perfekte Voraussetzungen für qualitativ hochwertige Salamiköstlichkeiten, die von einer unabhängigen Jury verkostet und bewertet werden. Diese Fachjury setzt sich aus Fleischermeistern, Vertretern der landwirtschaftlichen Fachschulen, Beratungskräften der LK und Direktvermarktern zusammen. Die sensorische Prüfung der eingereichten Salamis erfolgt mit Hilfe eines definierten Kriterienkataloges. Alle Produkte werden mehrfach anonym und nach einem anerkannten Prüfschema verkostet. Nur Erzeugnisse, die den strengen Prüfungen standhalten, bekommen eine Auszeichnung verliehen.
Neben der höchsten Auszeichnung, der Salamikrone gibt es weitere Prämierungen in Gold, Silber und Bronze, sofern die Produkte entsprechen. Die Veröffentlichung und Auszeichnung der Betriebe erfolgt am traditionellen Farant-Straßenfest am 15. August in Globasnitz. Der Gewinner bzw. die Gewinnerin der Hobbykrone wird bereits beim Salamifest ausgezeichnet.
Sie kennen neben unseren tollen Salamiproduzenten auch einen/mehrere Betriebe, der eine hervorragende Salami für den Eigenbedarf herstellt? Motivieren Sie ihn zur Teilnahme!
Die Salamiprämierung bietet eine gute Gelegenheit, auch Salamis verkosten zu lassen, die zu privaten Zwecken produziert werden. Lassen auch Sie die Qualität Ihrer Salami prüfen, und seien Sie Gewinner der Hobbykrone!
Das einzigartige Klima rund um das Südkärntner Seengebiet und die vielfältige landwirtschaftliche Produktpalette schaffen perfekte Voraussetzungen für qualitativ hochwertige Salamiköstlichkeiten, die von einer unabhängigen Jury verkostet und bewertet werden. Diese Fachjury setzt sich aus Fleischermeistern, Vertretern der landwirtschaftlichen Fachschulen, Beratungskräften der LK und Direktvermarktern zusammen. Die sensorische Prüfung der eingereichten Salamis erfolgt mit Hilfe eines definierten Kriterienkataloges. Alle Produkte werden mehrfach anonym und nach einem anerkannten Prüfschema verkostet. Nur Erzeugnisse, die den strengen Prüfungen standhalten, bekommen eine Auszeichnung verliehen.
Neben der höchsten Auszeichnung, der Salamikrone gibt es weitere Prämierungen in Gold, Silber und Bronze, sofern die Produkte entsprechen. Die Veröffentlichung und Auszeichnung der Betriebe erfolgt am traditionellen Farant-Straßenfest am 15. August in Globasnitz. Der Gewinner bzw. die Gewinnerin der Hobbykrone wird bereits beim Salamifest ausgezeichnet.
Sie kennen neben unseren tollen Salamiproduzenten auch einen/mehrere Betriebe, der eine hervorragende Salami für den Eigenbedarf herstellt? Motivieren Sie ihn zur Teilnahme!
Die Salamiprämierung bietet eine gute Gelegenheit, auch Salamis verkosten zu lassen, die zu privaten Zwecken produziert werden. Lassen auch Sie die Qualität Ihrer Salami prüfen, und seien Sie Gewinner der Hobbykrone!
So machen Sie mit
Teilnahmevoraussetzungen:
Abgabe einer Stange Salami vom eigenen bäuerlichen oder gewerblichen Betrieb aus dem Bezirk Völkermarkt - das Rohmaterial für die Salami muss aus dem Jauntal stammen. Der Teilnahmeschein ist vollständig auszufüllen und gut an der Salami anzubringen.
Teilnahmegebühr:
20 Euro pro Stange ist bei der Abgabe zu bezahlen.
Abgabetermin: 30. Juli (Samstag) von 15.30 bis 17 Uhr im Stift Eberndorf bei LebensWirtschaftsberaterin Dipl.-Ing. Kerstin Fradler. Die Teilnahmescheine für Hobbyproduzenten liegen vor Ort auf!
Anmeldung, weitere Infos:
LebensWirtschaftsberaterin Dipl.-Ing. Kerstin Fradler,
E-Mail: kerstin.fradler@lk-kaernten.at
Abgabe einer Stange Salami vom eigenen bäuerlichen oder gewerblichen Betrieb aus dem Bezirk Völkermarkt - das Rohmaterial für die Salami muss aus dem Jauntal stammen. Der Teilnahmeschein ist vollständig auszufüllen und gut an der Salami anzubringen.
Teilnahmegebühr:
20 Euro pro Stange ist bei der Abgabe zu bezahlen.
Abgabetermin: 30. Juli (Samstag) von 15.30 bis 17 Uhr im Stift Eberndorf bei LebensWirtschaftsberaterin Dipl.-Ing. Kerstin Fradler. Die Teilnahmescheine für Hobbyproduzenten liegen vor Ort auf!
Anmeldung, weitere Infos:
LebensWirtschaftsberaterin Dipl.-Ing. Kerstin Fradler,
E-Mail: kerstin.fradler@lk-kaernten.at