Wertvolles Know-how für Direktvermarkter von Fleisch
Fleisch ist wohl das medial am stärksten diskutierte Lebensmittel. Seien es der Umweltgedanke im Zusammenhang mit dem hohen CO2-Ausstoß, Haltungsthemen oder die Fleischersatzprodukte, die zunehmend die Supermarktregale füllen – der Konsument von heute ist mittlerweile richtig gut sensibilisiert. Dementsprechend kritisch ist er auch bei seiner Kaufentscheidung, wenn es um Fleisch geht. Regionalität, Qualität und die Haltungsform des erworbenen Produktes sind Eckpfeiler für eine gesunde, ausgewogene Ernährung. Obendrein wird auf eine sorgsame Verwertung der Tiere immer mehr Wert gelegt. Es besteht nicht nur aus Edelteilen, sondern auch aus Nebenprodukten in Form von verarbeiteten Fleischwaren, Suppeneinlagen etc., und das schätzt auch der Konsument. Wenn auch der Fleischkonsum generell rückläufig ist, steigt aufgrund des religiös-ethnischen Wandels bei heimischen Direktvermarktern die Nachfrage nach innovativen Erzeugnissen, die eine Alternative zum klassischen Schweinefleisch und Rindfleisch darstellen. Gefragt sind Wurst- und Fleischspezialitäten sowie Frischfleisch von alternativen Tierarten wie Lamm- und Kitz. Auch heimische Fisch- und Geflügelspezialitäten vom Bauernhof sind beliebter denn je. Die Produktpalette der fleischverarbeitenden Direktvermarkter ist umfangreich. Sie reicht von schmackhaften Pökelwaren bis hin zu verschiedenen Wurstarten, aber auch innovativen Convenience-Produkten, Suppeneinlagen und Hundefutter.
Entscheidend für eine erfolgreiche Direktvermarktung sind technologisches Know-how und Wissen über die rechtlichen Rahmenbedingungen. Neben den Beratungsangeboten der Landwirtschaftskammer im Bereich Direktvermarktung gibt es im Herbst einige Kurse zum Thema Fleischverarbeitung. Nutzen Sie die Chance, und erweitern Sie Ihren Horizont in der Fleischvermarktung. Melden Sie sich gleich beim Bildungsträger LFI Kärnten an.
Seminartipps
- Wildbretvermarktung in Theorie und Praxis: 8. und 9. Oktober jeweils von 9 bis 17 Uhr in der LFS Stiegerhof, Tage einzeln buchbar
- Kärntner Speck und Salami – technologische Grundkenntnisse zur Herstellung von Rohpökelwaren und Rohwürsten im Zwei-Tages-Seminar am 10. und 11. Oktober jeweils von 9 bis 17 Uhr in der LFS St. Andrä
- Kurs zum Erwerben des Schlachtsachkundenachweises für tiergerechte Schlachtung (inkl. Prüfung) am 12. und 13. November, jeweils von 9 bis 17 Uhr, HBLA Pitzelstätten
- Grob- und Feinzerlegung von Schwein am 16. November von 9 bis 17 Uhr, HBLA Pitzelstätten
- Grob- und Feinzerlegung von Schaf und Ziege am 31. Oktober von 9 bis 17 Uhr, LFS Stiegerhof