Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Wir über uns
  • Außenstellen
  • Bildungsreferent/Innen
  • Kärntner Bauer
  • Kleinanzeigen
  • Werbung
  • Downloads
  • Kontakt
  • Jobs
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Kärnten logo
LK Kärnten logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Pflanzenproduktion
    • Forstwirtschaft
    • Energie
    • Ausgleichszahlungen
    • Erwerbskombinationen & Lebenswirtschaft
    • Biolandbau
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Kärnten(current)1
    • Kärnten
    • Aktuelle Meldungen(current)2
    • Petition Laborfleisch
    • Maul- und Klauenseuche
    • Schwerpunkt Wolf
    • Zukunftsprozess 2030
    • Zivildienst
    • LK-Wahl 2021
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Mitarbeiterinnen & Mitarbeiter
      • Kammerräte & Organisation
      • Verbände
      • Karriere / offene Stellen
      • Wissenswertes über die LK
      • INTERREG-Projekte
      • English, Slovensko, Italiano
    • Außenstellen
      • Außenstellen
      • Feldkirchen
      • Hermagor
      • Klagenfurt
      • Spittal/Drau
      • St. Veit/Glan
      • Villach
      • Völkermarkt
      • Wolfsberg
      • Sprechtage
    • BildungsreferentInnen
      • BildungsreferentInnen
      • Feldkirchen
      • Hermagor
      • Klagenfurt
      • Spittal/Drau
      • St. Veit/Glan
      • Villach
      • Völkermarkt
      • Wolfsberg
      • Aufgaben
    • Kärntner Bauer
    • Presseaussendungen
    • anzeigen.lko.at
    • Bildergalerien Aktuell
    • Veranstaltungen
    • Links zur Kärntner Landwirtschaft
    • Downloads
    • Wetter für Kärnten
    • Kontakt
    • Newsletter
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Milch
    • Schafe, Lämmer, Ziegen
    • Getreide & Futtermittel
    • Holz
    • Bio
    • Indizes
    • Analyse
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Pflanzenbauliche Versuchsberichte
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe GAP 14-22
    • Weitere Förderungen
    • Webinare zum Nachschauen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Soziales und Arbeit
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Pflanzenproduktion
    • Forstwirtschaft
    • Energie
    • Ausgleichszahlungen
    • Erwerbskombinationen & Lebenswirtschaft
    • Biolandbau
  • Wetter
  • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
  • Kärntner Bauer
  1. LK Kärnten
  2. Kärnten
  3. Aktuelle Meldungen

Von Spinat bis Pak Choi – grüne Vielfalt für kalte Tage

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
28.10.2021 | von Stefan Kopeinig

Wer glaubt, dass im Winter nichts wächst, hat recht. Wer aber denkt, dass im Winter kein frisches Gemüse geerntet werden kann, entdeckt am Vielfalthof Zetmau neue Möglichkeiten.

MalabaSpinat.jpg © LK Kärnten/Stefan Kopeinig
Johannes Wedenig ist vom Malabarspinat begeistert. Geerntet werden zarte Blätter und junge Triebe. © LK Kärnten/Stefan Kopeinig
Seit 2018 hat sich der Vielfaltshof Zetmau am Stadtrand von Klagenfurt, in Wölfnitz, auf die Produktion und Direktvermarktung von Biogemüse im Stile eines Market Gardens spezialisiert. Er wird von Johannes Wedenig und seiner Partnerin Anna Wittner bewirtschaftet. Unter „Market Gardening“ ist eine intensivere Bewirtschaftung kleiner Anbauflächen zu verstehen, bei der mit höheren Bestandsdichten und früheren Erntezeiten gearbeitet wird. So kann mit einem wohldurchdachten Anbau- und Fruchtfolgeplan das ganze Jahr über Biogemüse geerntet werden. In den zwei Folienhäusern und Feldgemüseflächen von Johannes Wedenig beginnt das Anbaujahr ganz klassisch mit Radieschen, diversen Salaten, Frühkraut, Brokkoli, Rettich usw. Für den Sommer ergänzen dann die Fruchtgemüse wie Tomaten, Paprika und Gurken in unterschiedlichsten Sorten das Gemüsesortiment. Dabei setzt Johannes Wedenig auch auf Vielfalt und ist stolz auf seine Ingwerkultur, die sich heuer ganz prächtig entwickelt hat. Aber auch mit der Vermarktung des indischen Malabarspinats, der als Blattgemüse roh oder gedünstet ganz vorzüglich schmeckt, setzt Johannes Wedenig ganz neue Akzente in seinem Biogemüseangebot.
 

Wintersalate

Sobald im Herbst die letzten Sommerkulturen die Folienhäuser verlassen, schlägt die Stunde der Wintersalate. Die Pflanzzeit erstreckt sich von Ende August bis in die zweite Oktoberhälfte. Wichtig dabei ist ein sauberes und lockeres Pflanz- bzw. Saatbeet. Den lockeren Boden erreicht Johannes Wedenig einerseits durch regelmäßige Kompostgaben und andererseits durch das Anbauen von Gründüngungspflanzen. Eine schonende oberflächliche Bodenbearbeitung und eine Heerschar von Regenwürmern erledigen den Rest. Die Jungpflanzen werden entweder in Erd-Press-Töpfen ausgepflanzt oder wie die Asia-Salate direkt ausgesät. Das Wintergemüsesortiment in den Folienhäusern besteht aus Winterpostelein, Mangold, Spinat, Vogerlsalat, Pak Choi und Asia-Salaten, um nur einige Vertreter zu nennen. Auf den Feldgemüseflächen warten Lauch und Kohlgemüse auf die ersten Fröste, da diese zwei Gemüsearten geschmacklich sehr von Minusgraden profitieren. Blattsalate runden das Feldgemüsesortiment im Winter noch ab. Mit einer angepassten Bewässerung und den warmen Herbsttagen wird in den Folienhäusern ein optimales Wuchsmilieu erzeugt, was das Wintergemüse gedeihen lässt. Sobald die ersten Fröste einsetzen und für die einzelnen Gemüsearten ein bestimmtes Temperaturminimum unterschritten wird, stellen diese dann auch ihr Wachstum ein und können dann laufend geerntet werden. Nicht nur das Wintergemüse findet ein feucht-warmes Klima zum Wachsen toll, auch die unterschiedlichsten Pilzerkrankungen wie falscher Mehltau und Grauschimmel müssen dabei im Auge behalten werden. 
Mit der Produktion von Biowintergemüse hat sich Johannes Wedenig eine Marktnische erschlossen, die es ihm ermöglicht, das ganze Jahr hindurch seine Kundinnen und Kunden mit einem frischen und abwechslungsreichen Gemüseangebot zu versorgen. Neben drei Gastronomiebetrieben und drei Hofläden, die in der Nähe beliefert werden, ist der Vielfaltshof Zetmau auch Mitglied der FoodCoop „Alles Natur“ in Klagenfurt. 
 
Vogerlsalat.jpg © LK Kärnten/Stefan Kopeinig
© LK Kärnten/Stefan Kopeinig

Betriebsspiegel

Der Vielfaltshof Zetmau
  • Standort: Tultschnig 5, 9061 Klagenfurt-Wölfnitz
  • Familie: Betriebsführer Dipl.- Ing. Johannes Wedenig (35) und Anna Wittner, BSc., (32) mit Luzia (1)
  • Bewirtschaftete Flächen: 3 ha landwirtschaftliche Nutzfläche, 600 m² geschützter Anbau, 1400 m² Market Garden, 3 ha Wald
  • Nutztiere: Krainer Steinschafe, Legehennen
  • Betriebszweige: Biogemüseanbau, Baumschnitt, Direktvermarktung, Gemüse und Eier

Weitere Beiträge

  • Führungswechsel bei Bio Austria Kärnten
  • Kommentar: Bedingtes Grundeinkommen
  • Rehkitzrettung – von günstigen bis zu modernen Methoden
  • Schweinehaltung neu: mehr Tier­wohl, Rechts- und Planungs­sicherheit
  • Vom Leben und Pflegen
  • Wallfahrt im Zeichen der Hoffnung, Dankbarkeit und Gemeinschaft
  • Vogelgrippe: Aufhebung der Risikogebiete
  • 380-kV-Leitung: Nicht über Bauern drüberfahren!
  • Kommentar: Neuausrichtung der bäuerlichen Berufsvertretung
  • Mehr Frauen in agrarischen Gremien gefordert
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • Seite 1 von 12
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
120 Artikel | Seite 1 von 12

Bilden Sie sich weiter Kursangebote

Logo des LFI Österreich
  • 30.05.2025

    Waldspaziergang für Frauen

  • 03.06.2025

    Webinar: Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023 (HBG)

  • 05.06.2025

    Seminar "Mein Betriebskonzept"

  • alle Kurse anzeigen

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Kleinanzeigen
  • Downloads
  • Links

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • ARGE Meister
  • Baulehrschau
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Landjugend Kärnten
  • Lehrlings- u. Fachausbildungsstelle
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • LFI-Veranstaltungskalender
  • Schule am Bauernhof
  • suchetraktor.at - Gebrauchtmaschinenportal
  • Tiergesundheitsdienst
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2025 ktn.lko.at

Landwirtschaftskammer Kärnten
Museumgasse 5, 9020 Klagenfurt

Telefon: +43 (0) 463 5850
E-Mail: office@lk-kaernten.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
MalabaSpinat.jpg © LK Kärnten/Stefan Kopeinig

Johannes Wedenig ist vom Malabarspinat begeistert. Geerntet werden zarte Blätter und junge Triebe. © LK Kärnten/Stefan Kopeinig

Vogerlsalat.jpg © LK Kärnten/Stefan Kopeinig

© LK Kärnten/Stefan Kopeinig