Unsere Landwirtschaft – unser Essen – unsere Heimat
Die zwölfte Woche der Landwirtschaft im ORF war wieder ein großer Erfolg, da es gelang, der Bevölkerung den Wert einer bäuerlichen Familienlandwirtschaft mit einer gut funktionierenden, regionalen Lebensmittelversorgung ins Bewusstsein zu bringen. Die vielen Eindrücke, Statements und Stimmungsbilder klingen im Bewusstsein der Zuhörerinnen und Zuhörer noch nach und tragen dazu bei, dass wir alle stolz auf unsere Bäuerinnen und Bauern sein können. Zusammenfassend lässt sich sagen: Die Leistungen unserer Land- und Forstwirtschaft tragen wesentlich dazu bei, dass Kärnten ein besonders lebenswertes Land ist. Während die Politik stets gefordert ist, die Rahmenbedingungen für die vielseitige heimische Landwirtschaft zu schaffen, damit die bäuerlichen Betriebe ihre Existenz sichern können, sind unsere Konsumentinnen und Konsumenten die wichtigsten Verbündeten. Halten sie den heimischen Lebensmitteln die Treue, wird unser Kärnten weiterhin lebenswert bleiben – für Produzenten und Konsumenten gleichermaßen.
Ein großes Danke gilt allen, die sich bei der Woche der Landwirtschaft mit so viel Engagement eingebracht haben, ganz besonders jenen Familien, die ihren Betrieb geöffnet haben und von denen gesendet wurde. Besonderer Dank gilt dem ORF Kärnten, der sich des Themas so intensiv annimmt sowie den Partnern Berglandmilch, Kärntnermilch und Genussland Kärnten, die gemeinsam mit der Landwirtschaftskammer Kärnten das Projekt ermöglichen.
Ein großes Danke gilt allen, die sich bei der Woche der Landwirtschaft mit so viel Engagement eingebracht haben, ganz besonders jenen Familien, die ihren Betrieb geöffnet haben und von denen gesendet wurde. Besonderer Dank gilt dem ORF Kärnten, der sich des Themas so intensiv annimmt sowie den Partnern Berglandmilch, Kärntnermilch und Genussland Kärnten, die gemeinsam mit der Landwirtschaftskammer Kärnten das Projekt ermöglichen.
Kommentare
"Die Kärntner Landwirtschaft ist Garant für unser regionale Lebensmittelversorgung und unverzichtbar für den Erhalt unserer Kulturlandschaft. Gerade in der Woche der Landwirtschaft wollen wir das sichtbar machen und den Bäuerinnen und Bauern für ihre tägliche Arbeit danken.“ Agrarreferent LHStv. Martin Gruber
"Die Bäuerinnen und Bauern leisten täglich enorm wertvolle und vielfältige Arbeit für die Gesellschaft. Diese Leistungen und jene, die sie vollbringen, wollen wir im Rahmen der Woche der Landwirtschaft stellvertretend vor den Vorhang holen. Allen Beteiligten ein herzliches Dankeschön.“ LK-Präsident Siegfried Huber
"Danke unseren Milchlieferanten für ihren Einsatz. Ihre tägliche Arbeit, ihr Engagement für nachhaltige Landwirtschaft und ihr Umgang mit stetigen Herausforderungen verdienen höchste Anerkennung.“ Dir. Helmut Petschar, Geschäftsführer Kärntnermilch
"Die Woche der Landwirtschaft hat gezeigt, wie vielfältig die Leistungen unserer Bäuerinnen und Bauern sind. Darauf können wir alle stolz sein. Danke dem ORF und seinem Team!“ Thomas Jordan, Vorstand Berglandmilch
"Das war wieder eine wunderbare Bühne für uns alle, die wie wir mit Leidenschaft arbeiten und einen Beitrag für einen bewussten Umgang mit unseren Lebensmitteln leisten. Danke allen, die hier mitgewirkt haben!“ Petra Pobaschnig, Obfrau Genussland Kärnten
"Die Bäuerinnen und Bauern leisten täglich enorm wertvolle und vielfältige Arbeit für die Gesellschaft. Diese Leistungen und jene, die sie vollbringen, wollen wir im Rahmen der Woche der Landwirtschaft stellvertretend vor den Vorhang holen. Allen Beteiligten ein herzliches Dankeschön.“ LK-Präsident Siegfried Huber
"Danke unseren Milchlieferanten für ihren Einsatz. Ihre tägliche Arbeit, ihr Engagement für nachhaltige Landwirtschaft und ihr Umgang mit stetigen Herausforderungen verdienen höchste Anerkennung.“ Dir. Helmut Petschar, Geschäftsführer Kärntnermilch
"Die Woche der Landwirtschaft hat gezeigt, wie vielfältig die Leistungen unserer Bäuerinnen und Bauern sind. Darauf können wir alle stolz sein. Danke dem ORF und seinem Team!“ Thomas Jordan, Vorstand Berglandmilch
"Das war wieder eine wunderbare Bühne für uns alle, die wie wir mit Leidenschaft arbeiten und einen Beitrag für einen bewussten Umgang mit unseren Lebensmitteln leisten. Danke allen, die hier mitgewirkt haben!“ Petra Pobaschnig, Obfrau Genussland Kärnten
Links zum Thema
- Am Weltmilchtag war die Woche der Landwirtschaft zu Besuch bei der Höheren Bundeslehranstalt für Landwirtschaft und Ernährung Pitzelstätten, Klagenfurt-Wölfnitz
- Der Tag drehte sich rund um das Thema Genussland Kärnten – regionale Lebensmittel am Betrieb: Biohof Knappinger, vulgo Schuschnig in Kirchweg in Velden.
- Am Donnerstag drehte sich alles um Heimische Geflügelwirtschaft am Betrieb von Familie Margit und Peter Joham, vulgo Grehsl, Wartkogel, Bad St. Leonhardt
- Kärntnermilch und Almwirtschaft Mittwoch waren wir zu Gast bei der Familie Egger, vulgo Oberzlöppnig in Stall, wo Betriebsführer Christian Egger spannende Einblicke in die Milchwirtschaft und das Leben am Hof gab.
- Tag 2 stand unter dem Motto Viehwirtschaft mit Milchrinderhaltung, Urlaub am Bauernhof und Biolandbau. Radio Kärnten war zu Gast am Betrieb der Familie Borchardt vulgo Kuaschitz
- Auftakt bei der Woche der Landwirtschaft an der LFS Althofen. Thema: Pflanzenbau