Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Wir über uns
  • Außenstellen
  • Bildungsreferent/Innen
  • Kärntner Bauer
  • Kleinanzeigen
  • Werbung
  • Downloads
  • Kontakt
  • Jobs
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Kärnten logo
LK Kärnten logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Pflanzenproduktion
    • Forstwirtschaft
    • Energie
    • Ausgleichszahlungen
    • Erwerbskombinationen & Lebenswirtschaft
    • Biolandbau
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Kärnten(current)1
    • Kärnten
    • Aktuelle Meldungen(current)2
    • Petition Laborfleisch
    • Maul- und Klauenseuche
    • Schwerpunkt Wolf
    • Zukunftsprozess 2030
    • Zivildienst
    • LK-Wahl 2021
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Mitarbeiterinnen & Mitarbeiter
      • Kammerräte & Organisation
      • Verbände
      • Karriere / offene Stellen
      • Wissenswertes über die LK
      • INTERREG-Projekte
      • English, Slovensko, Italiano
    • Außenstellen
      • Außenstellen
      • Feldkirchen
      • Hermagor
      • Klagenfurt
      • Spittal/Drau
      • St. Veit/Glan
      • Villach
      • Völkermarkt
      • Wolfsberg
      • Sprechtage
    • BildungsreferentInnen
      • BildungsreferentInnen
      • Feldkirchen
      • Hermagor
      • Klagenfurt
      • Spittal/Drau
      • St. Veit/Glan
      • Villach
      • Völkermarkt
      • Wolfsberg
      • Aufgaben
    • Kärntner Bauer
    • Presseaussendungen
    • anzeigen.lko.at
    • Bildergalerien Aktuell
    • Veranstaltungen
    • Links zur Kärntner Landwirtschaft
    • Downloads
    • Wetter für Kärnten
    • Kontakt
    • Newsletter
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Milch
    • Schafe, Lämmer, Ziegen
    • Getreide & Futtermittel
    • Holz
    • Bio
    • Indizes
    • Analyse
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Pflanzenbauliche Versuchsberichte
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe GAP 14-22
    • Weitere Förderungen
    • Webinare zum Nachschauen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Soziales und Arbeit
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Pflanzenproduktion
    • Forstwirtschaft
    • Energie
    • Ausgleichszahlungen
    • Erwerbskombinationen & Lebenswirtschaft
    • Biolandbau
  • Wetter
  • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
  • Kärntner Bauer
  1. LK Kärnten
  2. Kärnten
  3. Aktuelle Meldungen

Seminarbäuerinnen: 660-mal im Einsatz

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
15.03.2024 | von Manuela Pichler und Valentina Pirmann

Bei ihrer Jahreshauptversammlung zogen die Botschafterinnen heimischer Lebensmittel Bilanz. Deren Wert vermittelten sie 15.000 Konsumentinnen und Konsumenten von heute und morgen.

Schuleinsätzen werden die verschiedensten Themen anschaulich vermittelt.jpg © Seminarbäuerinnen
Bei Informationsveranstaltungen in Schulen werden Inhalte sehr anschaulich erklärt. © Seminarbäuerinnen

Schuleinsätze

In 371 Schulgruppen erhielten 4234 Schülerinnen und Schüle im Jahr 2023 einen Einblick in die heimische Lebensmittelproduktion und -verarbeitung. Das geht aus der bei der Jahreshauptversammlung der Seminarbäuerinnen im Bildungshaus Schloss Krastowitz präsentierten Bilanz hervor. Die beliebtesten Themen in der Schule sind: „Vom Korn zu Brot und Gebäck“, „Meine gesunde Schuljause“, und „Wie kommt das Gras in den Burger“. Die Inhalte sind altersgerecht aufbereitet und bieten den Kindern ein Lernen mit allen Sinnen in Form von theoretischen und praktischen Stationen. In 80 Kindergartenkleingruppen und drei Sommerbetreuungsgruppen wurde mit rund 1080 Kindern regional gekocht.
Desserteinschulung.jpg © Seminarbäuerinnen
Weiterbildung wird bei den Seminarbäuerinnen großgeschrieben. Phantasievollen Desserts widmeten sie sich bei einer praktischen Kurseinschulung © Seminarbäuerinnen

Praktische Kurse

Mit Begeisterung und viel Leidenschaft gaben die Seminarbäuerinnen in 150 Kursen 1724 Teilnehmerinnen und Teilnehmern ihre Tipps und Tricks rund um die Verarbeitung heimischer Lebensmittel weiter. Zu den Kursrennern zählen schon seit langem nach wie vor die Themen: „Weckerln und Kleingebäck“, „Bunte Brotvielfalt“ und „Wir füllen unsere Keksdosen“. Das neue Kursthema: „Schnelle Küche“ – 30 Minuten sind genug“ findet auch regen Anklang. In drei Workshops bereiteten Billa-Lehrlinge nach einer Betriebsbesichtigung am Rindermastbetrieb Fleißner in Maria Saal anschließend im neuen Ausbildungszentrum von Billa in Klagenfurt selbst Rindfleisch-Burger zu und verspeisten sie. Somit konnten sowohl die Rindfleischproduktion als auch die Zubereitung von heimischem Rindfleisch sehr anschaulich vermittelt werden. Diese Kooperation soll auch 2024 fortgeführt werden. Lidl-Lehrlinge nehmen ebenso schon seit Jahren das Kursangebot der Seminarbäuerinnen im Bereich „Feinkost, Plattenlegen und Garnieren“ an.
Seminarbäuerinnen beim Kinderworkshop Wie kommt das Gras in den Burger.jpg © Seminarbäuerinnen
Seminarbäuerinnen beim Kinderworkshop "Wie kommt das Gras in den Burger" in Kooperation mit Slow Food in Hermagor. © Seminarbäuerinnen

Gesundheitstage

Immer mehr Gemeinden und große Firmen werden für das Thema „Gesunde Ernährung“ sensibilisiert und laden die Seminarbäuerinnen als Ergänzung zu ihren Gesundheitstagen ein. 2023 konnte bei acht Gemeinde­veranstaltungen über 600 Teilnehmerinnen und Teilnehmern gezeigt werden, wie schnell man eine gesunde Jause zubereitet und dass heimische Lebensmittel nicht nur fürs Klima und für den Körper gesund sind, sondern auch noch herrlich schmecken. Die Seminarbäuerinnen verwöhnten kärntenweit über 1500 Kelag-Mitarbeiterinnen und -Mitarbeiter mit Pizzaschnecken und klärten sie über die richtige Lagerung von Lebensmitteln sowie über die wichtigsten Gütesiegel auf. Bei den Gesundheitstagen und der Backstation in der Karwoche begeisterten die Seminarbäuerinnen mit Vollkornbrioches, und natürlich gab es auch dort Infos zu heimischen Lebensmitteln und Gütesiegeln. Auch bei Infineon wurden vor Weihnachten Krampusse gebacken.
Seminarbäurinnen 25 Jahre.jpg © Seminarbäuerinnen
Aktive Seminarbäuerinnen und Seminarbäuerinnen der ersten Stunde trafen sich am Betrieb Lauritsch, um gemeinsam zurückzublicken. © Seminarbäuerinnen

Messeauftritte

Weitere Schwerpunkte der ­Seminarbäuerinnentätigkeit waren die Agrarmesse, die Herbstmesse und die Brauchtumsmesse sowie das Rindfleischfest. Thematisch wurden Milch, Milchprodukte, Geflügel und Ei in den Mittelpunkt gestellt. Besonders beliebt sind die verschiedensten Verkostungen zu den jeweiligen Themen. Um die Angebote und Inhalte der Seminarbäuerinnen zu der nichtbäuerlichen Bevölkerung zu tragen, werden eine Facebook-Seite und die Homepage www.seminarbaeuerinnen.at betreut. Kooperationen mit der Kleinen Zeitung und dem privaten TV Sender Arcadia TV, mit denen Seminarbäuerinnen zahlreiche Kochvideos gedreht haben, soll auf deren Angebote aufmerksam machen.
Seitens der LK Kärnten dankte Landesbäuerin Astrid Brunner den Seminarbäuerinnen für ihre Aktivitäten rund um heimische Lebensmittel und Landwirtschaft. Obfrau Sylvia Schilcher motivierte die Seminarbäuerinnen, sich stetig weiterzubilden, denn nur so kann man die zukünftigen Herausforderungen leichter meistern.

Links zum Thema

  • www.seminarbaeuerinnen.at

Weitere Beiträge

  • Schulmilch - ein wertvoller Beitrag zur Kinderernährung
  • Führungswechsel bei Bio Austria Kärnten
  • Kommentar: Bedingtes Grundeinkommen
  • Rehkitzrettung – von günstigen bis zu modernen Methoden
  • Schweinehaltung neu: mehr Tier­wohl, Rechts- und Planungs­sicherheit
  • Vom Leben und Pflegen
  • Wallfahrt im Zeichen der Hoffnung, Dankbarkeit und Gemeinschaft
  • Vogelgrippe: Aufhebung der Risikogebiete
  • 380-kV-Leitung: Nicht über Bauern drüberfahren!
  • Kommentar: Neuausrichtung der bäuerlichen Berufsvertretung
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • Seite 1 von 13
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
122 Artikel | Seite 1 von 13

Bilden Sie sich weiter Kursangebote

Logo des LFI Österreich
  • 03.06.2025

    Webinar: Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023 (HBG)

  • 05.06.2025

    Seminar "Mein Betriebskonzept"

  • 05.06.2025

    Lavanttaler Felderbegehung

  • alle Kurse anzeigen

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Kleinanzeigen
  • Downloads
  • Links

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • ARGE Meister
  • Baulehrschau
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Landjugend Kärnten
  • Lehrlings- u. Fachausbildungsstelle
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • LFI-Veranstaltungskalender
  • Schule am Bauernhof
  • suchetraktor.at - Gebrauchtmaschinenportal
  • Tiergesundheitsdienst
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2025 ktn.lko.at

Landwirtschaftskammer Kärnten
Museumgasse 5, 9020 Klagenfurt

Telefon: +43 (0) 463 5850
E-Mail: office@lk-kaernten.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
Schuleinsätzen werden die verschiedensten Themen anschaulich vermittelt.jpg © Seminarbäuerinnen

Bei Informationsveranstaltungen in Schulen werden Inhalte sehr anschaulich erklärt. © Seminarbäuerinnen

Desserteinschulung.jpg © Seminarbäuerinnen

Weiterbildung wird bei den Seminarbäuerinnen großgeschrieben. Phantasievollen Desserts widmeten sie sich bei einer praktischen Kurseinschulung © Seminarbäuerinnen

Seminarbäuerinnen beim Kinderworkshop Wie kommt das Gras in den Burger.jpg © Seminarbäuerinnen

Seminarbäuerinnen beim Kinderworkshop "Wie kommt das Gras in den Burger" in Kooperation mit Slow Food in Hermagor. © Seminarbäuerinnen

Seminarbäurinnen 25 Jahre.jpg © Seminarbäuerinnen

Aktive Seminarbäuerinnen und Seminarbäuerinnen der ersten Stunde trafen sich am Betrieb Lauritsch, um gemeinsam zurückzublicken. © Seminarbäuerinnen