Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Wir über uns
  • Außenstellen
  • Bildungsreferent/Innen
  • Kärntner Bauer
  • Kleinanzeigen
  • Werbung
  • Downloads
  • Kontakt
  • Jobs
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Kärnten logo
LK Kärnten logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Pflanzenproduktion
    • Forstwirtschaft
    • Energie
    • Ausgleichszahlungen
    • Erwerbskombinationen & Lebenswirtschaft
    • Biolandbau
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Kärnten(current)1
    • Kärnten
    • Aktuelle Meldungen(current)2
    • Petition Laborfleisch
    • Maul- und Klauenseuche
    • Schwerpunkt Wolf
    • Zukunftsprozess 2030
    • Zivildienst
    • LK-Wahl 2021
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Mitarbeiterinnen & Mitarbeiter
      • Kammerräte & Organisation
      • Verbände
      • Karriere / offene Stellen
      • Wissenswertes über die LK
      • INTERREG-Projekte
      • English, Slovensko, Italiano
    • Außenstellen
      • Außenstellen
      • Feldkirchen
      • Hermagor
      • Klagenfurt
      • Spittal/Drau
      • St. Veit/Glan
      • Villach
      • Völkermarkt
      • Wolfsberg
      • Sprechtage
    • BildungsreferentInnen
      • BildungsreferentInnen
      • Feldkirchen
      • Hermagor
      • Klagenfurt
      • Spittal/Drau
      • St. Veit/Glan
      • Villach
      • Völkermarkt
      • Wolfsberg
      • Aufgaben
    • Kärntner Bauer
    • Presseaussendungen
    • anzeigen.lko.at
    • Bildergalerien Aktuell
    • Veranstaltungen
    • Links zur Kärntner Landwirtschaft
    • Downloads
    • Wetter für Kärnten
    • Kontakt
    • Newsletter
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Milch
    • Schafe, Lämmer, Ziegen
    • Getreide & Futtermittel
    • Holz
    • Bio
    • Indizes
    • Analyse
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Pflanzenbauliche Versuchsberichte
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe GAP 14-22
    • Weitere Förderungen
    • Webinare zum Nachschauen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Soziales und Arbeit
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Pflanzenproduktion
    • Forstwirtschaft
    • Energie
    • Ausgleichszahlungen
    • Erwerbskombinationen & Lebenswirtschaft
    • Biolandbau
  • Wetter
  • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
  • Kärntner Bauer
  1. LK Kärnten
  2. Kärnten
  3. Aktuelle Meldungen

Schulmilch – für gesunde Ernährung unverzichtbar

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
26.09.2024 | von Valentina Pirmann

Das „weiße Gold“ ist frisch und kommt direkt vom Bauern. Am Weltschulmilchtag dreht sich alles um das nahrhafte Getränk, das direkt an Bildungseinrichtungen geliefert wird.

Produkt Foto mit Kinder.jpg © Mucher
Milch ist nicht nur ein alltägliches Lebensmittel, sondern auch eine wertvolle Quelle für wichtige Nährstoffe. Diese sind besonders für Kinder und Jugendliche unverzichtbar. Das „weiße Gold“ liefert hochwertiges Eiweiß, Kalzium und Vitamine, welche entscheidend für das Wachstum, die Entwicklung starker Knochen sowie die allgemeine Gesundheit ist. Doch warum ist es gerade so wichtig, Kindern eine tägliche Portion Milch zu ermöglichen? Was steckt hinter dem Konzept der Schulmilch?

Was ist Schulmilch? Schulmilch ist ein speziell entwickeltes Angebot für Kinder in Schulen und Kindergärten. Sie wird von regionalen Bauernhöfen direkt an die Bildungseinrichtungen geliefert und umfasst eine Vielzahl an Produkten wie Trinkmilch, Kakao, Joghurt, Eiskaffee und verschiedene Säfte. Die Idee dahinter ist einfach: Kindern eine frische, regionale und nährstoffreiche Ergänzung zu ihrer täglichen Ernährung zu bieten und gleichzeitig das Bewusstsein für gesunde Lebensmittel zu stärken.
Koroschetz.jpg © Koroschetz
Ein besonderes Merkmal der Schulmilch ist ihre Herkunft. Sie wird von regionalen Bauern und Bäuerinnen erzeugt, welche die Milch in ihren hofeigenen Molkereien verarbeiten. Dabei wird größter Wert auf Frische und Qualität gelegt. Die Milch wird täglich frisch produziert, pasteurisiert und unter Einhaltung höchster Hygienestandards direkt an die Schulen geliefert. Zusätzlich werden in der Verarbeitung weder Salz und Süßungsmittel noch Geschmacksverstärker verwendet. So bleibt die Schulmilch ein natürliches und gesundes Produkt, das die Kinder in ihrem Schulalltag optimal unterstützt. Auch die Nachhaltigkeit spielt eine wichtige Rolle: Leere Glas- oder Kunststoffverpackungen werden von den Betrieben zurückgenommen, gereinigt und wieder befüllt oder fachgerecht recycelt.
Buchleitner600x600.jpg © Sonnenalm

Wichtige Inhaltsstoffe

Eine ausgewogene Ernährung ist für die körperliche, geistige und emotionale Entwicklung von Kindern besonders wichtig. Dennoch zeigen Studien, dass über 50 % der Kinder ohne Frühstück in die Schule kommen. Hier leistet die Schulmilch einen wertvollen Beitrag, indem sie eine einfache und köstliche Möglichkeit bietet, den täglichen Bedarf an wichtigen Nährstoffen zu decken. Auch die Zahlen sprechen für sich: In Kärnten beispielsweise trinken rund 12.000 Kinder aus 250 Schulen und Kindergärten jährlich etwa 12.450 l Schulmilch. Diese beeindruckenden Zahlen zeigen, wie fest verankert das Schulmilchprogramm bereits im Alltag vieler Kinder ist und welchen wichtigen Beitrag es zur gesunden Ernährung leistet.
Um die Bedeutung der Milch und des Schulmilchprogramms noch stärker ins Bewusstsein zu rücken, wurde der letzte Mittwoch im September vom Weltmilchwirtschaftsverband und der Welternährungsorganisation (WHO) zum Weltschulmilchtag erklärt. An diesem Tag wird weltweit auf die Bedeutung einer gesunden Ernährung mit Milch für Kinder und Jugendliche hingewiesen. Es ist ein Anlass, um die Aufmerksamkeit der Öffentlichkeit auf die vielfältigen Vorteile von Milchprodukten und die Arbeit der regionalen Milchbauern zu lenken.
Hartlieb_(C)_Arnold_Poeschl_NWK__2020_3178__.jpg © Arnold Poeschl
Der Schulmilchbetrieb von Peter und Elisabeth Hartlieb. © Arnold Poeschl
maskottchen.jpg © Archiv

Adressen und Kontakt

  • Spittal, Osttirol: Peter und Elisabeth Hartlieb, pe.hartlieb@gmx.at
  • Völkermarkt: Maria und Wolfgang Mucher, wilfried.mucher@gmx.at
  • Gailtal, Villach, Rosental: Wolfgang und Astrid Schwenner, familie@schwenner-milch.at
  • Lavanttal, Jauntal: Johann Koroschetz, johann.koroschetz@drei.at
  • St. Veit, Klagenfurt: Hannes Zechner, vertrieb@sonnenalm-milch.at
  • Lavanttal: Markus Kollmann, office@milch-bruechl.com
Bei Fragen kann man sich an die Schulmilchbauern persönlich wenden, oder in der LK Kärnten an Valentina Pirmann, schulkoordination@lk-kaernten.at, 0463/​58 50-13 95.

Weitere Beiträge

  • 380-kV-Leitung: Nicht über Bauern drüberfahren!
  • Kommentar: Neuausrichtung der bäuerlichen Berufsvertretung
  • Mehr Frauen in agrarischen Gremien gefordert
  • Rechnungsabschluss 2024 mit großer Mehrheit beschlossen
  • Resolution einstimmig beschlossen
  • Rinderzucht Austria wählte neuen Obmann
  • Schutzschild für das bäuerliche Eigentum
  • Starke Verbände – starke Land- und Forstwirtschaft
  • Was die Fraktionen fordern
  • Forstlicher Informationstag 2025
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • Seite 1 von 12
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
114 Artikel | Seite 1 von 12

Bilden Sie sich weiter Kursangebote

Logo des LFI Österreich
  • 28.05.2025

    Waldspaziergang für Frauen

  • 03.06.2025

    Webinar: Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023 (HBG)

  • 05.06.2025

    Seminar "Mein Betriebskonzept"

  • alle Kurse anzeigen

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Kleinanzeigen
  • Downloads
  • Links

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • ARGE Meister
  • Baulehrschau
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Landjugend Kärnten
  • Lehrlings- u. Fachausbildungsstelle
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • LFI-Veranstaltungskalender
  • Schule am Bauernhof
  • suchetraktor.at - Gebrauchtmaschinenportal
  • Tiergesundheitsdienst
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2025 ktn.lko.at

Landwirtschaftskammer Kärnten
Museumgasse 5, 9020 Klagenfurt

Telefon: +43 (0) 463 5850
E-Mail: office@lk-kaernten.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
Produkt Foto mit Kinder.jpg © Mucher

Die Schulmilch ist für die körperliche, geistige und emotionale Entwicklung der Kinder wichtig. © Mucher

Koroschetz.jpg © Koroschetz

In der Milchverarbeitung werden weder Salz und Süßungsmittel noch Geschmacksverstärker verwendet. © Koroschetz

Buchleitner600x600.jpg © Sonnenalm

Diese Schulmilchprodukte stammen von der Sonnenalm. © Sonnenalm

Hartlieb_(C)_Arnold_Poeschl_NWK__2020_3178__.jpg © Arnold Poeschl

Der Schulmilchbetrieb von Peter und Elisabeth Hartlieb. © Arnold Poeschl

maskottchen.jpg © Archiv

© Archiv