-
Fütterung & Futtermittel
mehrSchwefel in Grassilagen
Schwefelmangel kann nur mit einer Futtermittelanalyse erkannt werden. -
Haltung, Management, Tierkomfort
mehrLumpy Skin Disease breitet sich aus
Mit der Hautknotenkrankheit steht eine neue Tierseuche vor Österreichs Grenzen. Zum Schutz der Bestände sind Wachsamkeit und konsequente Biosicherheitsmaßnahmen gefordert. -
Melken & Eutergesundheit
mehrWissenschaftliche Tagung der AFEMA in Poing
Neueste Forschungsergebnisse in den Bereichen Tiergesundheit, Milchqualität und Lebensmittelsicherheit im Fokus. -
Kälber & Jungvieh
mehrAuch Kälber leiden an Hitzestress
Rinder kommen ursprünglich aus dem gemäßigten Klimaraum. Kühe haben daher sehr schnell Probleme mit hohen Sommertemperaturen. Ob dies auch bei Kälbern so ist, wurde lange nicht untersucht. In letzter Zeit wurden einige wissenschaftliche Studien zu dieser Thematik gemacht. -
Milchprodukte und Qualität
mehrWoher hat der Cheddar-Käse seine orangene Farbe?
Cheddar-Käse ist beliebt, weil er würzig schmeckt und sich gut zur Zubereitung von Gratins und Sandwiches eignet. Er wird weltweit produziert. Ursprünglich stammt er aus Cheddar, einem Dorf in Südwestengland. -
Rinderzucht & Allgemeines
mehrLumpy Skin Disease in Italien und Frankreich bestätigt
In Italien und Frankreich wurden Fälle von Lumpy Skin Disease (Hautknotenkrankheit) bei Rindern gemeldet. Die Krankheit ist charakterisiert durch schmerzhafte Hautknoten. Tritt die Krankheit in Österreich auf, kommt es zu weitläufigen Sperrzonen und massiven Handelseinschränkungen.