-
Fütterung & Futtermittel
mehrMais richtig silieren
Seit Mitte Juli hat es nicht mehr anhaltend geregnet. -
Haltung, Management, Tierkomfort
mehrFAQs: Blauzungenkrankheit (Bluetongue)
In den folgenden FAQs werden die wichtigsten Fragen zur Blauzungenkrankheit (Bluetongue, BTV) beantwortet. Die FAQs wurden von den Landwirtschaftskammern in Kooperation mit der Rinderzucht Austria (RZA) erstellt und durch das Bundesministerium für Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz (BMSGPK) freigegeben. Die FAQs werden im Bedarfsfall aktualisiert, derzeitiger Stand: August 2024. -
Melken & Eutergesundheit
mehrArtikelserie: Jetzt nehmen wir die Melkarbeit unter die Lupe
Das Melken ist das Kerngeschäft jedes Milchviehbetriebes. Gute Melkroutinen sichern Einkommen, Tiergesundheit und Milchqualität. Worauf es dabei ankommt und was es zu beachten gilt? Hier erfahren Sie mehr. -
Kälber & Jungvieh
mehrSo gelingt die Kalb-rosé-Mast
“AMA-Gütesiegel Kalb rosé Austria“ ist ein Qualitätskalbfleischprogramm initiiert von der Arge Rind. Anstatt Kälber ins Ausland zu transportieren, wird die Wertschöpfung in Österreich gehalten. Dies fördert nicht nur das Tierwohl, sondern verbessert auch das öffentliche Ansehen der Fleischproduktion. -
Milchprodukte und Qualität
mehrKuhmilchproduktion 2023 leicht gestiegen
Mehr Ziegenmilch, weniger Schafmilch als im Jahr davor. -
Rinderzucht & Allgemeines
mehrBlauzungenkrankheit in Österreich angekommen
Am 12. September wurden die ersten Nachweise der Blauzungenkrankheit (BTV) bei Rindern in Österreich bestätigt. Bei den Ausbrüchen handelt es sich um den Serotyp-3 (BTV-3) und Serotyp-4 (BTV-4). Durch den Nachweis verliert Österreich den amtlichen Status der Seuchenfreiheit hinsichtlich BTV.