Machen Sie mit beim Heuprojekt!
Diese österreichweite Auswertung wird bereits zum 4. Mal durchgeführt. Kernstücke sind eine einheitliche Probennahme, ein umfangreicher Fragebogen mit statistischer Auswertung und vergünstigte Analysekosten. Die Heuqualität gilt aufgrund der Untersuchungsergebnisse der Vorjahre als wichtiger Ansatzpunkt für Verbesserungen in der Rinderfütterung. Die Durchführung dieser Aktion soll neue Erkenntnisse über die Ursachen von Qualitätsmängeln bringen und im mehrjährigen Vergleich auch Witterungseinflüsse betrachten.
Die Probenziehung erfolgt in einheitlicher Form von eingeschulten Personen und sollte bis 31. Oktober abgeschlossen sein.
- Projektschwerpunkt: Eine einwandfreie Futterhygiene ist ein wichtiges Qualitätsmerkmal von Heu, daher wird anhand einer mikrobiologischen Analyse die Keimzahl der Feld- und Lagerpilze in den Heuproben festgestellt. Mit Unterstützung der ARGE Heumilch Österreich wird heuer erstmalig der Schwefelgehalt im Heu untersucht. In der Praxis liegen kaum Daten zu Schwefel im Grundfutter vor. Wir erwarten uns Erkenntnisse zum Düngungsbedarf oder inwieweit Schwefel mit anderen Inhaltsstoffen in Beziehung steht.
- Teilnahme: Teilnehmen können österreichische Heuproduzenten mit Heuproben der einzelnen Aufwüchse 2022. Eine eindeutige Zuordnung zum ersten Aufwuchs oder den Folgeaufwüchsen ist notwendig, Mischproben sind im Projekt nicht erwünscht. Grundvoraussetzung sind das Ausfüllen des Projekt-Fragebogens, die erweiterte Nährstoff- und Schwefelanalyse und die Bestimmung der Pilzkeimzahlen. Für Kärnten wird der Analyseumfang um die Mineralstoffe erweitert, um Jahresvergleiche zu ermöglichen.
Die Probenziehung erfolgt in einheitlicher Form von eingeschulten Personen und sollte bis 31. Oktober abgeschlossen sein.
Heuprojekt
Am Heuprojekt interessierte Kärntner Bäuerinnen und Bauern können sich bis Ende Juli 2022 in der LK Kärnten bei Ursula Zini, Tel.-Nr.: 0463/58 50-15 01, anmelden. Bitte immer Name, Adresse, Betriebsnummer, Telefonnummer und Probenanzahl bekanntgeben.