Die Kennzeichnung von verpackten Lebensmitteln stellt Produzent:innen oft vor große Herausforderungen. Viele Beanstandungen im Lebensmittelrecht resultieren aus fehlerhaften Etikettierungen. In dieser Webinarreihe erfahren Sie alles über die grundlegenden rechtlichen Aspekte der Etikettierun...
Die Kennzeichnung von verpackten Lebensmitteln stellt Produzent:innen oft vor große Herausforderungen. Viele Beanstandungen im Lebensmittelrecht resultieren aus fehlerhaften Etikettierungen. In dieser Webinarreihe erfahren Sie alles über die grundlegenden rechtlichen Aspekte der Etikettierung und Produktkennzeichnung.
Wichtige Information:
Die Reihe umfasst sechs Module.
Modul 1 „Allgemeine Kennzeichnung“ ist verpflichtend
, um an den weiteren produktspezifischen Folgemodulen teilnehmen zu können, diese können dann einzeln gebucht werden.
Kosten
: € 25,- pro Webinar
Modul 1 – Allgemeine Lebensmittelkennzeichnung, BIO Kennzeichnung (verpflichtend)
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Termin
: Montag, 3. März 2025, 19:00 - 21:00 Uhr
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Referent:innen
: Daniela Merl, Margit Drobesch, Stefan Kopeinig
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Programm
: In diesem Modul wird erklärt, wer oder was in die Kennzeichnungspflicht fällt, was auf das Etikett gehört und wie Produkte richtig etikettiert werden. Außerdem wird beschrieben, was die Primärzutatenverordnung auslöst, und typische Stolperfallen in der Praxis werden aufgezeigt. Die Schulung umfasst die Lebensmittelinformationsverordnung, den Lebensmittelcodex und Grundinformationen der Kennzeichnung. Zudem wird die Allergenkennzeichnung auf Etiketten behandelt und das Beratungsangebote der Landwirtschaftskammer Kärnten vorgestellt.
Modul 2 – Lebensmittelkennzeichnung Fleisch und Fleischprodukten
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Termin
: Donnerstag, 6. März 2025, 19:00 - 21:00 Uhr
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Referentin
: Karin Popatnig
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Programm
: In diesem Modul zeigen wir, wie man Fleisch und Fleischprodukte korrekt kennzeichnet. Wir besprechen Musteretiketten und bestehende Etiketten um Fehler bei der Etikettierung zu vermeiden.
Modul 3 – Lebensmittelkennzeichnung von Milch und Milchprodukten
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Termin
: Montag, 10. März 2025, 19:00 - 21:00 Uhr
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Referentin
: Maria Luise Kaponig
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Programm
: In diesem Modul zeigen wir, wie man Milch und Milchprodukte korrekt kennzeichnet. Wir besprechen Musteretiketten und bestehende Etiketten um Fehler bei der Etikettierung zu vermeiden.
Modul 4 – Lebensmittelkennzeichnung von Getreide, Mahlprodukten, Backwaren, Teigwaren
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Termin
: Donnerstag, 13. März 2025, 19:00 - 21:00 Uhr
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Referentin
: Margit Drobesch
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Programm
: In diesem Modul zeigen wir, wie man Getreide, Mahlprodukten, Backwaren und Teigwaren korrekt kennzeichnet. Wir besprechen Musteretiketten und bestehende Etiketten um Fehler bei der Etikettierung zu vermeiden.
Modul 5 – Lebensmittelkennzeichnung von Öl, Pesto, Sauergemüse, Essig
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Termin
: Montag, 17. März 2025. 19:00 - 21:00 Uhr
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Referentin
: Roswitha Plösch
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Programm
: In diesem Modul zeigen wir, wie man Öl, Pesto, Sauergemüse und Essig korrekt kennzeichnet. Wir besprechen Musteretiketten und bestehende Etiketten um Fehler bei der Etikettierung zu vermeiden.
Modul 6 – Lebensmittelkennzeichnung von Obstprodukten, Säften und alkoholischen Getränken
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Termin
: Donnerstag, 20. März 2025, 19:00 - 21:00 Uhr
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Referent
: Siegfried Quendler
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Programm
: In diesem Modul zeigen wir, wie man Obstprodukte, Säfte und alkoholische Getränke korrekt kennzeichnet. Wir besprechen Musteretiketten und bestehende Etiketten um Fehler bei der Etikettierung zu vermeiden.