Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Wir über uns
  • Außenstellen
  • Bildungsreferent/Innen
  • Kärntner Bauer
  • Kleinanzeigen
  • Werbung
  • Downloads
  • Kontakt
  • Jobs
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Kärnten logo
LK Kärnten logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Pflanzenproduktion
    • Forstwirtschaft
    • Energie
    • Ausgleichszahlungen
    • Erwerbskombinationen & Lebenswirtschaft
    • Biolandbau
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Kärnten(current)1
    • Kärnten
    • Aktuelle Meldungen(current)2
    • Petition Laborfleisch
    • Maul- und Klauenseuche
    • Schwerpunkt Wolf
    • Zukunftsprozess 2030
    • Zivildienst
    • LK-Wahl 2021
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Mitarbeiterinnen & Mitarbeiter
      • Kammerräte & Organisation
      • Verbände
      • Karriere / offene Stellen
      • Wissenswertes über die LK
      • INTERREG-Projekte
      • English, Slovensko, Italiano
    • Außenstellen
      • Außenstellen
      • Feldkirchen
      • Hermagor
      • Klagenfurt
      • Spittal/Drau
      • St. Veit/Glan
      • Villach
      • Völkermarkt
      • Wolfsberg
      • Sprechtage
    • BildungsreferentInnen
      • BildungsreferentInnen
      • Feldkirchen
      • Hermagor
      • Klagenfurt
      • Spittal/Drau
      • St. Veit/Glan
      • Villach
      • Völkermarkt
      • Wolfsberg
      • Aufgaben
    • Kärntner Bauer
    • Presseaussendungen
    • anzeigen.lko.at
    • Bildergalerien Aktuell
    • Veranstaltungen
    • Links zur Kärntner Landwirtschaft
    • Downloads
    • Wetter für Kärnten
    • Kontakt
    • Newsletter
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Milch
    • Schafe, Lämmer, Ziegen
    • Getreide & Futtermittel
    • Holz
    • Bio
    • Indizes
    • Analyse
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Pflanzenbauliche Versuchsberichte
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe GAP 14-22
    • Weitere Förderungen
    • Webinare zum Nachschauen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Soziales und Arbeit
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Pflanzenproduktion
    • Forstwirtschaft
    • Energie
    • Ausgleichszahlungen
    • Erwerbskombinationen & Lebenswirtschaft
    • Biolandbau
  • Wetter
  • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
  • Kärntner Bauer
  1. LK Kärnten
  2. Kärnten
  3. Aktuelle Meldungen

„Konsumenten zeigen, wie Bauern produzieren“

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
22.08.2024 | von Elke Fertschey

Das Rindfleischfest auf dem Gut Ossiacher Tauern feierte sein 25-Jahr-Jubiläum. Der Tenor: Zufriedenheit mit dem steigenden Imagegewinn.

1_Rindfleischfest_W_000.jpg © Manfred J. Schusser
Yulia Haybäck bei der Zubereitung eines Asados. © Manfred J. Schusser
Es ist uns gelungen, die bäuerliche Produktion in ihrer Vielfalt und mit ihrer Qualität vor Ort so darzustellen, wie sie ist, und ein Bild zu vermitteln, wie Landwirtschaft sein sollte“, freute sich Josef Fradler, Obmann der Bäuerlichen Vermarktungsgenossenschaft BVG Kärntner Fleisch, beim 25. Rindfleischfest am Gut Ossiacher Tauern. Auch diesmal waren trotz großer Hitze tausende Menschen gekommen und genossen unterschiedliche Rindfleischspezialitäten, zubereitet und kredenzt von den Rinderproduktionsringen Maria Saal, Feldkirchen, St. Veit, Gailtal und Rosental sowie Grill-Weltmeister Adi Matzek und Partyköchin Yulia Haybäck. Diese war für das Asado von der AMA-Gütesiegel-Kalbin, die im Ganzen vertikal gegrillt wurde, mit ihrem Team die ganze Nacht vor Ort gewesen. Auch Kuchen, Torten, die Bauernkrapfen der Seminarbäuerinnen, das Krappfelder Bauernhofeis und die Weine von Köck fehlten nicht.
1_Rindfleischfest_W_006.jpg © Manfred J. Schusser
Grilltipps gab es wieder von Grillweltmeister Adi Matzeck. © Manfred J. Schusser
Auch die kulinarische Neuheit, 300 Kalb-rosé-Spieße, von BVG-Mitarbeitern händisch gesteckt, kamen gut an. Die BVG hatte wie immer zusätzlich zur Tagesarbeit hunderte Kilogramm Fleisch für Rostbraten, Tafelspitz, Beiried, Filetsteaks, Zollfeld-Burger und das im Bildungshaus Krastowitz gekochte Gulasch vorbereitet, geschnitten, vakuumverpackt und transportfertig gemacht. Mit Salaten und Soßen betrug die Nutzlast, die am Morgen des Festtages im Kühlwagen auf das Gut Ossiacher Tauern geführt wurde, 2 t. „Die Vorbereitung ist extrem viel Aufwand“, erzählt BVG-Fleischbereichsleiter Bernhard Dolzer, der auf dem Rindfleischfest wie seit Jahren seine Kontakte zu den italienischen Kunden kommunikativ pflegte.
1_Rindfleischfest_W_123.jpg © Manfred J. Schusser
V. l.: KR Marjan Čik, NAbg. Peter Weidinger, LK-Präsident Siegfried Huber, LK-Vizepräsidentin Astrid Brunner, KR Hermann Schluder, LHStv. Martin Gruber, Obmann Josef Fradler, KR LAbg. Stefanie Ofner, NAbg. Johann Weber, LK-Vizepräsident Roman Linder, KR Stefan Domej und der Bürgermeister von Ossiach, Gernot Prinz. © Manfred J. Schusser
Allen Mitwirkenden dankte Fradler, der darauf hinwies, dass der Zweck des Festes nicht finanzieller Gewinn, sondern Imagegewinn sei. „Wir brauchen bäuerliche Produkte, Alm- und Landschaftspflege“, wandte sich Fradler an die Konsumenten, die wichtig seien, um die Produktionsbedingungen zu erhalten. Er streifte auch aktuelle EU-Entscheidungen, deren Folgen die Bauern zu tragen hätten. Man dürfe nicht die Bauern zu Opfern verfehlter Wirtschaftspolitik machen. 
Das Rindfleischfest sei ein Symbol für regionale Kreislaufwirtschaft „zum Herzeigen“, lobte Agrarlandesrat Martin Gruber, und Landwirtschaftskammer-Präsident Siegfried Huber sah das Ziel geglückt, den Konsumenten zu zeigen, was und wie die Bauern produzieren: „Das Fest ist die beste Werbung für unseren Berufsstand“. 
 

Weitere Beiträge

  • Schulmilch - ein wertvoller Beitrag zur Kinderernährung
  • Führungswechsel bei Bio Austria Kärnten
  • Kommentar: Bedingtes Grundeinkommen
  • Rehkitzrettung – von günstigen bis zu modernen Methoden
  • Schweinehaltung neu: mehr Tier­wohl, Rechts- und Planungs­sicherheit
  • Vom Leben und Pflegen
  • Wallfahrt im Zeichen der Hoffnung, Dankbarkeit und Gemeinschaft
  • Vogelgrippe: Aufhebung der Risikogebiete
  • 380-kV-Leitung: Nicht über Bauern drüberfahren!
  • Kommentar: Neuausrichtung der bäuerlichen Berufsvertretung
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • Seite 1 von 13
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
122 Artikel | Seite 1 von 13

Bilden Sie sich weiter Kursangebote

Logo des LFI Österreich
  • 30.05.2025

    Waldspaziergang für Frauen

  • 03.06.2025

    Webinar: Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023 (HBG)

  • 05.06.2025

    Seminar "Mein Betriebskonzept"

  • alle Kurse anzeigen

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Kleinanzeigen
  • Downloads
  • Links

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • ARGE Meister
  • Baulehrschau
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Landjugend Kärnten
  • Lehrlings- u. Fachausbildungsstelle
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • LFI-Veranstaltungskalender
  • Schule am Bauernhof
  • suchetraktor.at - Gebrauchtmaschinenportal
  • Tiergesundheitsdienst
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2025 ktn.lko.at

Landwirtschaftskammer Kärnten
Museumgasse 5, 9020 Klagenfurt

Telefon: +43 (0) 463 5850
E-Mail: office@lk-kaernten.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
1_Rindfleischfest_W_000.jpg © Manfred J. Schusser

Yulia Haybäck bei der Zubereitung eines Asados. © Manfred J. Schusser

1_Rindfleischfest_W_006.jpg © Manfred J. Schusser

Grilltipps gab es wieder von Grillweltmeister Adi Matzeck. © Manfred J. Schusser

1_Rindfleischfest_W_123.jpg © Manfred J. Schusser

V. l.: KR Marjan Čik, NAbg. Peter Weidinger, LK-Präsident Siegfried Huber, LK-Vizepräsidentin Astrid Brunner, KR Hermann Schluder, LHStv. Martin Gruber, Obmann Josef Fradler, KR LAbg. Stefanie Ofner, NAbg. Johann Weber, LK-Vizepräsident Roman Linder, KR Stefan Domej und der Bürgermeister von Ossiach, Gernot Prinz. © Manfred J. Schusser