Kommentar: Laborfleisch – Auswirkungen
Laborfleisch wird aus Zellkulturen und nicht durch Aufzucht lebender Tiere gewonnen. Durch extrem schnelles Zellwachstum hergestellt, kann es nur durch Beimischung von Kollagen und Fett genießbar gemacht werden. Es ist schwierig zu sagen, ob solche Produkte denselben Gesundheits- und Nährwert wie echtes Fleisch aufweisen werden. Daher sind die Auswirkungen von Laborfleisch auf den menschlichen Verzehr in Langzeitstudien unter Beiziehung von Medizin, Ernährungswissenschaftlern und Landwirtschaft umfassend zu erforschen. Laborfleisch benötigt in der Produktion eine Menge Energie und Nährstoffe aus Proteinen (Soja, Getreide), was die Produktion in der Landwirtschaft verschiebt und das Bauernsterben, vor allem der kleinstrukturierten Landwirtschaft, beschleunigen wird. Weideflächen würden zusammen mit der nötigen Landschaftspflege dauerhaft verschwinden, der ländliche Raum würde finanziell und in seiner Vielfalt verarmen. Die Konzentration auf „Konzernlebensmittel“ würde weiter vorangetrieben, für den Fremdenverkehr könnte unsere Landwirtschaft künftig weder Feinkostladen sein noch eine einmalige Kulturlandschaft bereitstellen.