Köstlichkeiten per Abo
Die Kooperative „Mei Biobauer“ blickt auf eine zweijährige Entwicklungszeit zurück. Die Idee wurde im Jahr 2018 geboren. Danach gab es einige Fachhochschulworkshops. Später bedurfte es noch des Feinschliffs der Mitbegründer Uta Slamanig (Weingut Georgium) und Dr. Winfried Süßenbacher (Biofischzucht Süßenbacher), bis die Wirtschaftsgemeinschaft „Mei Biobauer“ im Frühjahr 2020 aus der Taufe gehoben wurde. Inzwischen beliefern zwölf Biobetriebe aus dem Raum St. Veit/Glan ihre Kunden mit einem vielfältigen Sortiment an Biolebensmitteln.
Die Grundidee von „Mei Biobauer“ ist, dass den Konsumenten durch die Wirtschaftsgemeinschaft der Biobetriebe über ein Abosystem ein vielfältiges Produktsortiment verfügbar gemacht wird.Es kann aus drei Abokistenvarianten ausgewählt werden. Als Einstieg kann eine Singlekiste, bestehend aus Frischgemüse, Kartoffeln, Cerealien, Brot sowie Käse und Wurst bestellt werden. Als nächste Stufe kann man bei Bedarf eine Partnerkiste abonnieren. Bei ihr wird das Produktsortiment um Eier und verschiedene Milchprodukte wie Topfen, Joghurt, Frischkäse im wöchentlichen Wechsel erweitert. Im Endausbau kann eine Familienkiste in Anspruch genommen werden, bei der das Sortiment um diverse Fleischpakete von Rind, Schwein sowie Geflügel oder Fisch ergänzt wird.
Die Abopreise bewegen sich zwischen 21 und 48 Euro pro Woche – je nach Kistenvariante. Die bestellten Abokisten können jeden Freitag ab zehn Uhr von den Kunden aus dem St. Veiter Raum im Donatushof in der Ortschaft St. Donat abgeholt werden. Kunden, für die Klagenfurt näher liegt, können ihre Abokiste im Geschäft von „Deins & Meins“ in der Paradeisergasse in Empfang nehmen. Darüber hinaus können Mitglieder weitere Produkte, die nicht über die Abokisten ausgeliefert werden, im Bioladen vom Donatushof kaufen.
Die Grundidee von „Mei Biobauer“ ist, dass den Konsumenten durch die Wirtschaftsgemeinschaft der Biobetriebe über ein Abosystem ein vielfältiges Produktsortiment verfügbar gemacht wird.Es kann aus drei Abokistenvarianten ausgewählt werden. Als Einstieg kann eine Singlekiste, bestehend aus Frischgemüse, Kartoffeln, Cerealien, Brot sowie Käse und Wurst bestellt werden. Als nächste Stufe kann man bei Bedarf eine Partnerkiste abonnieren. Bei ihr wird das Produktsortiment um Eier und verschiedene Milchprodukte wie Topfen, Joghurt, Frischkäse im wöchentlichen Wechsel erweitert. Im Endausbau kann eine Familienkiste in Anspruch genommen werden, bei der das Sortiment um diverse Fleischpakete von Rind, Schwein sowie Geflügel oder Fisch ergänzt wird.
Die Abopreise bewegen sich zwischen 21 und 48 Euro pro Woche – je nach Kistenvariante. Die bestellten Abokisten können jeden Freitag ab zehn Uhr von den Kunden aus dem St. Veiter Raum im Donatushof in der Ortschaft St. Donat abgeholt werden. Kunden, für die Klagenfurt näher liegt, können ihre Abokiste im Geschäft von „Deins & Meins“ in der Paradeisergasse in Empfang nehmen. Darüber hinaus können Mitglieder weitere Produkte, die nicht über die Abokisten ausgeliefert werden, im Bioladen vom Donatushof kaufen.
Über die Vorteile
Die Einführung dieses Wirtschaftsmodells beruht auf der verlässlichen Planbarkeit von einem Jahr. Deshalb beträgt die Mindestlaufzeit eines Bestellabos zwölf Monate. Danach kann die Mitgliedschaft quartalsweise gekündigt werden. Für die Biobetriebe ist die genaue Planbarkeit der erzeugten Produkte eine große Erleichterung. Da eine Abonnentenzahl vorliegt, ist eine monatliche Planung der Abokisten und der dafür benötigen Bioprodukte möglich. Für die Konsumenten besteht der Vorteil darin, dass sie verlässlich das ganze Jahr über mit frischen Bioprodukten zu einem fairen Preis versorgt werden. Als spezieller Höhepunkt sollen auch Kochkurse für interessierte Mitglieder angeboten werden, um das umfangreiche Produktsortiment bestmöglich nutzen zu können. Auch die hohe Flexibilität von „Mei Biobauer“ ist für die Mitglieder ein Vorteil, da ebenso auf Sonderwünsche eingegangen wird. Für die Urlaubszeit kann das Abo für die Dauer von fünf Wochen ruhend gestellt oder an eine weitere Person übertragen werden.
Künftige Ziele
Das erklärte Ziel der Wirtschaftsgemeinschaft ist für das Jahr 2020, 150 Abonnenten zu gewinnen. Auch ist der Verein nicht auf ein stetes Wachsen der Mitgliederzahlen ausgerichtet. Die maximale Anzahl ist mit 15 liefernden Biobetrieben begrenzt. Die Anzahl an Abonnenten soll die Zahl 300 nicht überschreiten. Die größte Herausforderung sieht Winfried Süßenbacher darin, das Bewusstsein der Konsumenten so zu schärfen, dass das Verständnis hinsichtlich einer saisonalen Produktion bei bestimmten Produktgruppen erhöht wird.
Nicht alle Produkte sind jederzeit im vollen Umfang verfügbar. Landwirte und Konsumenten leben mit saisonalen Schwankungen und akzeptieren auch wetterbedingte Ernteausfälle. Dennoch wird es immer eine vollgefüllte Abokiste geben. Ziel ist eine gelebte Partnerschaft auf Augenhöhe und höchster Wertschätzung zwischen den Biolandwirten und ihren Konsumenten zu erreichen.
Nicht alle Produkte sind jederzeit im vollen Umfang verfügbar. Landwirte und Konsumenten leben mit saisonalen Schwankungen und akzeptieren auch wetterbedingte Ernteausfälle. Dennoch wird es immer eine vollgefüllte Abokiste geben. Ziel ist eine gelebte Partnerschaft auf Augenhöhe und höchster Wertschätzung zwischen den Biolandwirten und ihren Konsumenten zu erreichen.
Weitere Lieferanten gesucht
„Mei Biobauer“ ist noch auf der Suche nach Biobetrieben aus dem Raum St. Veit/Glan, die das Biosortiment abrunden. Es wird noch nach vegetarischen Produkten und Halbfertigprodukten sowie Bioobst in allen Variationen gesucht.
Wer sich angesprochen fühlt und Teil einer nachhaltigen, regionalen Wirtschaftsgemeinschaft werden möchte, meldet sich bitte bei Dr. Winfried Süßenbacher, Tel. 0664/342 00 03, suessenbacher@naturfisch.info
Wer sich angesprochen fühlt und Teil einer nachhaltigen, regionalen Wirtschaftsgemeinschaft werden möchte, meldet sich bitte bei Dr. Winfried Süßenbacher, Tel. 0664/342 00 03, suessenbacher@naturfisch.info