Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Wir über uns
  • Außenstellen
  • Bildungsreferent/Innen
  • Kärntner Bauer
  • Kleinanzeigen
  • Werbung
  • Downloads
  • Kontakt
  • Jobs
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Kärnten logo
LK Kärnten logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Pflanzenproduktion
    • Forstwirtschaft
    • Energie
    • Ausgleichszahlungen
    • Erwerbskombinationen & Lebenswirtschaft
    • Biolandbau
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Kärnten(current)1
    • Kärnten
    • Aktuelle Meldungen(current)2
    • Petition Laborfleisch
    • Maul- und Klauenseuche
    • Schwerpunkt Wolf
    • Zukunftsprozess 2030
    • Zivildienst
    • LK-Wahl 2021
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Mitarbeiterinnen & Mitarbeiter
      • Kammerräte & Organisation
      • Verbände
      • Karriere / offene Stellen
      • Wissenswertes über die LK
      • INTERREG-Projekte
      • English, Slovensko, Italiano
    • Außenstellen
      • Außenstellen
      • Feldkirchen
      • Hermagor
      • Klagenfurt
      • Spittal/Drau
      • St. Veit/Glan
      • Villach
      • Völkermarkt
      • Wolfsberg
      • Sprechtage
    • BildungsreferentInnen
      • BildungsreferentInnen
      • Feldkirchen
      • Hermagor
      • Klagenfurt
      • Spittal/Drau
      • St. Veit/Glan
      • Villach
      • Völkermarkt
      • Wolfsberg
      • Aufgaben
    • Kärntner Bauer
    • Presseaussendungen
    • anzeigen.lko.at
    • Bildergalerien Aktuell
    • Veranstaltungen
    • Links zur Kärntner Landwirtschaft
    • Downloads
    • Wetter für Kärnten
    • Kontakt
    • Newsletter
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Milch
    • Schafe, Lämmer, Ziegen
    • Getreide & Futtermittel
    • Holz
    • Bio
    • Indizes
    • Analyse
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Pflanzenbauliche Versuchsberichte
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe GAP 14-22
    • Weitere Förderungen
    • Webinare zum Nachschauen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Soziales und Arbeit
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Pflanzenproduktion
    • Forstwirtschaft
    • Energie
    • Ausgleichszahlungen
    • Erwerbskombinationen & Lebenswirtschaft
    • Biolandbau
  • Wetter
  • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
  • Kärntner Bauer
  1. LK Kärnten
  2. Kärnten
  3. Aktuelle Meldungen

Käse, Joghurt und Butter werden prämiert

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
07.02.2024 | von Dipl.-Ing. Lena Goritschnig, BEd

Die Landwirtschaftskammer Kärnten und der Landesverband bäuerlicher Direktvermarkter laden ein, an der landesweiten Prämierung teilzunehmen.

Prämierung Bild 2.jpg © DV Verband/Achim Mandler Photography
Nutzen Sie diese Qualitätsoffensive als Produzent. Sie erhalten ein konstruktives Feedback über Ihre Produktqualität. © DV Verband/Achim Mandler Photography
Jeder bäuerliche Milchverarbeitungsbetrieb hat die Möglichkeit, seine Produkte einzureichen, untersuchen und verkosten zu lassen. Die Produkte werden im dualen System einerseits im Labor untersucht und andererseits von einer professionellen Sensoriker­gruppe mehrfach verkostet. Aussehen, Konsistenz, Geruch und Geschmack sind die Bewertungskriterien, wonach die Jury anonym die eingereichten Milchprodukte verkostet und prüft. Für den teilnehmenden Landwirt ist die Rückmeldung der Sensoriker eine wichtige Grundlage für die Produktentwicklung. Für die besten Produkte warten Auszeichnungen in Gold, Silber und Bronze sowie eine mediale Bewerbung auf regionaler Ebene. 
 

Teilnahmebedingungen:

  • Voraussetzung ist die ­bäuerliche Verarbeitung des überwiegend eigenen Naturproduktes.
  • Eine fristgerechte Anmeldung und Abgabe der Produkte sind erforderlich.
  • Für jede eingereichte Probe (sowohl Sensorik als auch ­Labor) ist ein eigener Begleitschein auszufüllen und beizulegen.
  • Für die Teilnahme an der Verkostung ist eine bakteriologische Untersuchung verpflichtend, außer es gibt ein amtliches Untersuchungszeugnis, das nicht älter als sechs Monate ist.
  • Pro Betrieb werden maximal sieben Produkte zur Verkostung angenommen.
  • Die Einhaltung der erforderlichen Probenmengen für das Labor und für die Sensorik ist Pflicht.

Kategorien:

Nachstehend die Kategorien, in denen Produkte eingereicht werden können:
  • Frischkäse inklusive ungereifter Weich- und Schnittkäse* Weichkäse, Schnittkäse, Hartkäse*
  • Sonstige Frischkäsezu­bereitungen, in Öl eingelegte Produkte, Salzlakenkäse, Sauermilchkäse, Sauermilcherzeugnisse*
  • Joghurt, Fruchtjoghurt, ­Joghurtdrinks, Molkegetränke, Butter, regionale Spezialitäten*
  • Glundner Käse, Graukäse, andere innovative bäuerliche Produkte
* aus Kuh-, Schaf- oder ­Ziegenmilch
Prämierung Bild 1.jpg © DV Verband
Die eingereichten Produkte werden von einem erfahrenen Sensoriker-Team beurteilt. © DV Verband

Organisatorische Details

  • Abgabetermin Labor: Die Betriebe erhalten nach erfolgreicher Anmeldung von ihrer DV-Beraterin einen persönlichen Abgabetermin für das Labor.
  • Abgabetermin Sensorik: heuer neu! Bis Mitte April muss der Betrieb definitiv bekannt geben, welche Produkte zur sensorischen Beurteilung eingereicht werden. Diese Proben werden dann landesweit am 6. Mai (Montag) in den Außenstellen der LK und im Hambruschsaal in Grafenstein jeweils von 8 bis 10 Uhr, in Villach und Spittal bis 14 Uhr eingesammelt. 
  • Menge:
    • Butter: 50 dag; zwei repräsentative Stücke
    • Hartkäse, Schnittkäse: 1 kg; zwei repräsentative Stücke
    • Joghurt, Sauermilchprodukte, Weichkäse, Frischkäse, regionale Spezialitäten; drei Becher/​Laib/​Einheiten
Anmeldung: Die Anmeldekarte steht mit den gesamten Ausschreibungsunterlagen zum Download am Ende des Artikels zur Verfügung. Anmeldeschluss ist am 19. Februar (Montag).

Teilnahmegebühr pro Produkt
  • 45 Euro ohne Mitgliedschaft
  • 40 Euro für Mitglieder des Landesverbandes bäuerlicher Direktvermarkter Kärnten und Bio Austria-Betriebe
  • 35 Euro für „Gutes vom Bauernhof“-Betriebe
Die Kostleitung übernimmt Eduard Hauß vom Lebensmitteltechnologischen Zentrum in Wieselburg.

Laboruntersuchung

Menge Keine Mitgliedschaft Mitglieder DV-Verband Mitglieder „Gutes vom Bauernhof“
Verpflichtend: Bakteriologische Untersuchung
Produkte aus Rohmilch/ thermisierter Milch 5 Packungen à mind. 200 g € 255,– € 165,– € 135,–
Produkte aus pasteurisierter Milch/fermentierte Produkte 5 Packungen à mind. 200 g € 140,– € 90,– € 60,–
Freiwillig:
Untersuchung des F. i. T.-Gehaltes zusätzlich 500 g € 115,– € 65,– € 55,–
Untersuchung des Wassergehaltes in der Butter zusätzlich 500 g € 65,– € 40,– € 30,–
Ein Produkt pro Betrieb – das risikoreichste bzw. mengenmäßig stärkste Produkt – gilt als Betriebsaussage. Bei den Milchprodukten sind Topfen, Butter, Weichkäse oder geschmierter Käse zu präferieren. Das Laborzeugnis kann im Zuge einer amtlichen Kontrolle als Maßnahme zur Eigenkontrolle vorgelegt werden.
Weitere Informationen bei den DV-Beraterinnen in den LK-Außenstellen und beim Landesverband bäuerlicher Direktvermarkter Kärnten, Museumgasse 5, 9020 Klagenfurt, Tel. 0463/​58 50-13 92, E-Mail: direktvermarkter@lk-kaernten.at.
 

Downloads zum Thema

  • Einladung zur Käse-, Joghurt-, Butterverkostung 2024 PDF 4,97 MB
  • Probenbegleitschein LABOR PDF 111,95 kB
  • Probenbegleitschein SENSORIK PDF 231,08 kB
  • Teilnahmeschein LABOR PDF 231,44 kB
  • Teilnahmeschein SENSORIK PDF 167,56 kB

Weitere Beiträge

  • 380-kV-Leitung: Nicht über Bauern drüberfahren!
  • Kommentar: Neuausrichtung der bäuerlichen Berufsvertretung
  • Mehr Frauen in agrarischen Gremien gefordert
  • Rechnungsabschluss 2024 mit großer Mehrheit beschlossen
  • Resolution einstimmig beschlossen
  • Rinderzucht Austria wählte neuen Obmann
  • Schutzschild für das bäuerliche Eigentum
  • Starke Verbände – starke Land- und Forstwirtschaft
  • Was die Fraktionen fordern
  • Forstlicher Informationstag 2025
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • Seite 1 von 12
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
115 Artikel | Seite 1 von 12

Bilden Sie sich weiter Kursangebote

Logo des LFI Österreich
  • 23.05.2025

    Waldspaziergang für Frauen

  • 03.06.2025

    Webinar: Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023 (HBG)

  • 05.06.2025

    Seminar "Mein Betriebskonzept"

  • alle Kurse anzeigen

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Kleinanzeigen
  • Downloads
  • Links

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • ARGE Meister
  • Baulehrschau
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Landjugend Kärnten
  • Lehrlings- u. Fachausbildungsstelle
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • LFI-Veranstaltungskalender
  • Schule am Bauernhof
  • suchetraktor.at - Gebrauchtmaschinenportal
  • Tiergesundheitsdienst
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2025 ktn.lko.at

Landwirtschaftskammer Kärnten
Museumgasse 5, 9020 Klagenfurt

Telefon: +43 (0) 463 5850
E-Mail: office@lk-kaernten.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
Prämierung Bild 2.jpg © DV Verband/Achim Mandler Photography

Nutzen Sie diese Qualitätsoffensive als Produzent. Sie erhalten ein konstruktives Feedback über Ihre Produktqualität. © DV Verband/Achim Mandler Photography

Prämierung Bild 1.jpg © DV Verband

Die eingereichten Produkte werden von einem erfahrenen Sensoriker-Team beurteilt. © DV Verband