Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Wir über uns
  • Außenstellen
  • Bildungsreferent/Innen
  • Kärntner Bauer
  • Kleinanzeigen
  • Werbung
  • Downloads
  • Kontakt
  • Jobs
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Kärnten logo
LK Kärnten logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Pflanzenproduktion
    • Forstwirtschaft
    • Energie
    • Ausgleichszahlungen
    • Erwerbskombinationen & Lebenswirtschaft
    • Biolandbau
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Kärnten(current)1
    • Kärnten
    • Aktuelle Meldungen(current)2
    • Petition Laborfleisch
    • Maul- und Klauenseuche
    • Schwerpunkt Wolf
    • Zukunftsprozess 2030
    • Zivildienst
    • LK-Wahl 2021
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Mitarbeiterinnen & Mitarbeiter
      • Kammerräte & Organisation
      • Verbände
      • Karriere / offene Stellen
      • Wissenswertes über die LK
      • INTERREG-Projekte
      • English, Slovensko, Italiano
    • Außenstellen
      • Außenstellen
      • Feldkirchen
      • Hermagor
      • Klagenfurt
      • Spittal/Drau
      • St. Veit/Glan
      • Villach
      • Völkermarkt
      • Wolfsberg
      • Sprechtage
    • BildungsreferentInnen
      • BildungsreferentInnen
      • Feldkirchen
      • Hermagor
      • Klagenfurt
      • Spittal/Drau
      • St. Veit/Glan
      • Villach
      • Völkermarkt
      • Wolfsberg
      • Aufgaben
    • Kärntner Bauer
    • Presseaussendungen
    • anzeigen.lko.at
    • Bildergalerien Aktuell
    • Veranstaltungen
    • Links zur Kärntner Landwirtschaft
    • Downloads
    • Wetter für Kärnten
    • Kontakt
    • Newsletter
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Milch
    • Schafe, Lämmer, Ziegen
    • Getreide & Futtermittel
    • Holz
    • Bio
    • Indizes
    • Analyse
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Pflanzenbauliche Versuchsberichte
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe GAP 14-22
    • Weitere Förderungen
    • Webinare zum Nachschauen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Soziales und Arbeit
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Pflanzenproduktion
    • Forstwirtschaft
    • Energie
    • Ausgleichszahlungen
    • Erwerbskombinationen & Lebenswirtschaft
    • Biolandbau
  • Wetter
  • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
  • Kärntner Bauer
  1. LK Kärnten
  2. Kärnten
  3. Aktuelle Meldungen

Kärntens Käsehimmel voller Medaillen

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
03.10.2024 | von Karin Popatnig

Die besten Käse-, Joghurt- und Butterspezialitäten wurden ausgezeichnet. Gekürt wurden die Landessieger nach einer sensorischen Verkostung und bakteriologischen Prüfung.

Prämierung.jpg © DV-Verband/Kampitsch
Große Freude bei den Milchproduzenten für die Auszeichnung ihrer Produkte. © DV-Verband/Kampitsch
Die Kärntner Käseprämierung ist eine Leistungsschau, die bäuerliches Handwerk mit Niveau ins Rampenlicht stellt. Es braucht viele kleine Dinge, die in den Blick zu nehmen sind, um Großes wie eine Auszeichnung zu schaffen: Tun, Fleiß, Ehrgeiz und Leidenschaft!“ So eröffnete Verantwortliche für Milchprodukte im Referat Lebenswirtschaft der LK Kärnten und Moderatorin Maria Luise Kaponig den Festakt. Gemeinsam mit Stiftspfarrer Dr. Dr. Christian Stromberger führte sie im humorvoll philosophisch angehauchten Zwiegespräch launig durchs Programm. LK-Präsident Siegfried Huber gratulierte den bäuerlichen Milchverarbeitern zu ihrem Einsatz. „Es ist leicht zu produzieren, aber die Direktvermarkter müssen ihre Produkte auch verkaufen können und haben einen erhöhten Arbeitseinsatz, müssen mehr diskutieren und auch die Verantwortung für ihre Produktion ernst nehmen.“ LHStv. Martin Gruber dankte den bäuerlichen Direktvermarktern für ihren Einsatz auf den bäuerlichen Betrieben und appellierte aufgrund der Herausforderungen in der Land- und Forstwirtschaft, noch mehr an einem Strang zu ziehen, um die Anliegen weiterzutragen und gehört zu werden. Landesrätin Beate Prettner schätzte die Kunstwerke in der Milchverarbeitung, die durch großes Know-how entstehen und auch geschmacklich überzeugen. Prettner freut sich, dass es in den Kärntner Krankenhäusern österreichweit den höchsten Anteil an regionalen Produkten in der Verpflegung gibt.
Edi Hauß von der LMTZ Wieselburg zollte als Kostleiter den Kärntner Produkten und den Betrieben, die dahinterstehen, Respekt. Das sind keine Zufallsprodukte. Wenngleich sich Kärnten auch auf Bundesebene immer wieder auszeichnet, gibt es beim Schnittkäse und Hartkäse noch ein wenig Luft nach oben. Krönender Abschluss der Veranstaltung war die Verleihung der Goldenen Milchkanne. In jeder Kategorie wurde ein Landessieger aus den Besten der Besten gekürt, der mit der goldenen Milchkanne geehrt wurde (siehe Kasten). Voraussetzung war die Höchstnote 100.
Ehrengäste Prämierung.jpg © DV-Verband/Kampitsch
Die Ehrengäste Christopher Weiß, Raiffeisen Marketing, LHStv. Martin Gruber, Kostleiter Edi Hauß, Alexandra Uitz, Familie Luschnig, LK-Präsident Siegfried Huber, Familie Petutschnig, Goldbrunnhof Direktorin Elfriede Dornan, Martin Uitz, LR Beate Prettner. © DV-Verband/Kampitsch

Die Verkostung

  • 249 Proben wurden für den sensorischen Prüfstand eingereicht. Das ist neuer Rekord für eine Käse-, Joghurt- und Butterverkostung. 209 Produkte bestanden aus Kuhmilch und 40 Produkte von anderen Tierarten.
  • 66 bäuerliche Betriebe stehen hinter den Einreichungen.
  • Verkostet wurde in neun Unterkategorien: Frischkäse, Frischkäsezubereitungen, Sauermilcherzeugnisse natur, Sauermilcherzeugnisse mit Zusätzen, Butter, Weichkäse, Schnittkäse, Hartkäse, regionstypische Spezialitäten.
  • Die Produkte der neun Landessieger erreichten dreimal unabhängig voneinander die höchste Punkteanzahl und bestachen durch Innovationskraft und/​oder besondere Herrichtung.
Milchkannen.jpg © DV-Verband/Kampitsch
© DV-Verband/Kampitsch

Goldene Milchkanne

  • Reinhold und Ulrike Hopfgartner aus Spittal für „Schafjoghurt natur“ (Sauermilcherzeugnisse natur)
  • Sebastian und Martina Perwein aus Wernberg für das „Klosterkuh-Joghurt Heidelbeere“ (Sauermilcherzeugnisse mit Zusätzen und Dessert)
  • HBLA Pitzelstätten aus Klagenfurt-Wölfnitz für „Topfen“ (Frischkäse)
  • Martin und Alexandra Uitz aus Eberndorf für „Frischkäse mit Chili und Öl“ (Frischkäse-Zubereitungen)
  • Biohof Maritschnig aus St. Georgen/​Lav. für „Bio-Herzblatt“ (Weichkäse/​Camembert)
  • LFS Stiegerhof aus Gödersdorf für den „Stiegerhofer“ (Schnittkäse)
  • AG Lainacher Kuhalm aus dem Mölltal für „Bergkäse“ (Hartkäse)
  • Sabine Gritzner aus Malta für „gefüllte Butter“ (Butter)
  • Anna und Georg Jankl aus Himmelberg für „Glundner“ (regionstypische Spezialitäten)

Weitere Beiträge

  • Kommentar: Echte Perspektiven!?
  • Weidetafeln für Risikoprävention
  • Schule am Bauernhof: Unterstützung bei den Buskosten
  • Kommentar: Der Wald kommt in die Stadt
  • Kärntner Blondvieh-Züchter trafen sich
  • Land schnürt wieder Versicherungspaket für Almbauern
  • PV auf Freiflächen: Steuerbombe bei Planung vermeiden
  • Spannungsfeld Wald: Nutzen, Bewirtschaftung und Schutz
  • Unsere Landwirtschaft – unser Essen – unsere Heimat
  • „Specktakuläres“ Fest in Hermagor
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • Seite 1 von 13
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
129 Artikel | Seite 1 von 13

Bilden Sie sich weiter Kursangebote

Logo des LFI Österreich
  • 03.07.2025

    Seminar "Mein Betriebskonzept"

  • 11.07.2025

    Führerscheinprüfung E zu B

  • 21.08.2025

    Sommerschnitt bei Obstgehölzen

  • alle Kurse anzeigen

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Kleinanzeigen
  • Downloads
  • Links

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • ARGE Meister
  • Baulehrschau
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Landjugend Kärnten
  • Lehrlings- u. Fachausbildungsstelle
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • LFI-Veranstaltungskalender
  • Schule am Bauernhof
  • suchetraktor.at - Gebrauchtmaschinenportal
  • Tiergesundheitsdienst
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2025 ktn.lko.at

Landwirtschaftskammer Kärnten
Museumgasse 5, 9020 Klagenfurt

Telefon: +43 (0) 463 5850
E-Mail: office@lk-kaernten.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
Prämierung.jpg © DV-Verband/Kampitsch

Große Freude bei den Milchproduzenten für die Auszeichnung ihrer Produkte. © DV-Verband/Kampitsch

Ehrengäste Prämierung.jpg © DV-Verband/Kampitsch

Die Ehrengäste Christopher Weiß, Raiffeisen Marketing, LHStv. Martin Gruber, Kostleiter Edi Hauß, Alexandra Uitz, Familie Luschnig, LK-Präsident Siegfried Huber, Familie Petutschnig, Goldbrunnhof Direktorin Elfriede Dornan, Martin Uitz, LR Beate Prettner. © DV-Verband/Kampitsch

Milchkannen.jpg © DV-Verband/Kampitsch

© DV-Verband/Kampitsch