Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Wir über uns
  • Außenstellen
  • Bildungsreferent/Innen
  • Kärntner Bauer
  • Kleinanzeigen
  • Werbung
  • Downloads
  • Kontakt
  • Jobs
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Kärnten logo
LK Kärnten logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Pflanzenproduktion
    • Forstwirtschaft
    • Energie
    • Ausgleichszahlungen
    • Erwerbskombinationen & Lebenswirtschaft
    • Biolandbau
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Kärnten(current)1
    • Kärnten
    • Aktuelle Meldungen(current)2
    • Petition Laborfleisch
    • Maul- und Klauenseuche
    • Schwerpunkt Wolf
    • Zukunftsprozess 2030
    • Zivildienst
    • LK-Wahl 2021
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Mitarbeiterinnen & Mitarbeiter
      • Kammerräte & Organisation
      • Verbände
      • Karriere / offene Stellen
      • Wissenswertes über die LK
      • INTERREG-Projekte
      • English, Slovensko, Italiano
    • Außenstellen
      • Außenstellen
      • Feldkirchen
      • Hermagor
      • Klagenfurt
      • Spittal/Drau
      • St. Veit/Glan
      • Villach
      • Völkermarkt
      • Wolfsberg
      • Sprechtage
    • BildungsreferentInnen
      • BildungsreferentInnen
      • Feldkirchen
      • Hermagor
      • Klagenfurt
      • Spittal/Drau
      • St. Veit/Glan
      • Villach
      • Völkermarkt
      • Wolfsberg
      • Aufgaben
    • Kärntner Bauer
    • Presseaussendungen
    • anzeigen.lko.at
    • Bildergalerien Aktuell
    • Veranstaltungen
    • Links zur Kärntner Landwirtschaft
    • Downloads
    • Wetter für Kärnten
    • Kontakt
    • Newsletter
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Milch
    • Schafe, Lämmer, Ziegen
    • Getreide & Futtermittel
    • Holz
    • Bio
    • Indizes
    • Analyse
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Pflanzenbauliche Versuchsberichte
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe GAP 14-22
    • Weitere Förderungen
    • Webinare zum Nachschauen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Soziales und Arbeit
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Pflanzenproduktion
    • Forstwirtschaft
    • Energie
    • Ausgleichszahlungen
    • Erwerbskombinationen & Lebenswirtschaft
    • Biolandbau
  • Wetter
  • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
  • Kärntner Bauer
  1. LK Kärnten
  2. Kärnten
  3. Aktuelle Meldungen

Die Ideen gehen ihnen nicht aus

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
04.11.2021 | von Christoph Gruber

Generationen von Eisstockfreunden ist das Gasthaus Joas in Thalsdorf,Bezirk St. Veit, ein Begriff. Den Ausgangspunkt des Familienbetriebes bildet eine facettenreiche Landwirtschaft – spezialisiert auf Direktvermarktung. Vorkehrungen für ein Blackout sind hier getroffen.

1_Joas-min.jpg © LK Kärnten/Christoph Gruber
Hans und Sabrina Joas mit ihren Kindern Felix, Johanna und Jonas, außerdem Antonia und Johann Joas (von links nach rechts). © LK Kärnten/Christoph Gruber
2_Joas-min.jpg © LK Kärnten/Christoph Gruber
Der schmucke Hofladen im Gebäude des Gasthauses Joas. © LK Kärnten/Christoph Gruber
Anregungen und Ideen holt sich Hans Joas gerne von überall. „Jetzt vorhin war ich beim Weltspartag auf der Bank, und da haben sie mich gefragt, ob wir wieder Maischalan haben“, sagt der 41-Jährige Betriebsführer, er lacht.
Ja, Maischalan – also handflächengroße Laibchen aus gekochtem Beuschel, Kopf, Rollgerste, Kräutern und Gewürzen im Schweinsnetz, die gibt es im schmucken Hofladen des Gasthauses Joas jetzt saisonbedingt wieder. Ebenso wie mehr als 70 weitere Spezialitäten, die Hans Joas und seine Gattin Sabrina, 40, übers Jahr verteilt selbst handfertigen: Grillfleisch, Rippalan, Frankfurter, Käsekrainer, Extrawurst, Braunschweiger, Leberkäse, Suppeneinlagen, Brotsorten, Süßspeisen – die Liste ließe sich lange fortsetzen. Käseleberkäse oder mit Chilli, laufend kämen neue Kundenwünsche dazu, sagen die beiden. Lediglich die angebotenen Semmeln, Erdäpfel und Wachteleier stammen nicht aus eigener Erzeugung. 
Das Echo ist riesig. „Begonnen haben wir im Hofladen mit einem Kühlschrank, jetzt sind es fünf“, erzählt Sabrina Joas.

Den Turbo für das Projekt Hofladen am Doppelbetrieb vulgo Wirt/​Resch zündete, richtig, die Coronakrise. Mastschweine halten, schlachten, Wurst, Speck, Brot erzeugen – all das hatte bei den Joas, deren Wurzeln in Thalsdorf bis ins Jahr 1902 zurückreichen, bereits Tradition. Die Schmankalan waren in erster Linie ihren Gasthausgästen vorbehalten. Doch mit dem ersten Lockdown im Jahr 2020 und der behördlich verordneten Schließung der Gastronomie blieb plötzlich sehr viel Hoffleisch übrig. Also kam Plan B: der Hofladen. 
Hans ist gelernter Schlosser, Sabrina ausgebildete Volksschullehrerin, die früher als Erzieherin in einem Kinderheim arbeitete und vor der Liebe zu ihrem Mann von der Landwirtschaft, wie sie sagt, „null Ahnung“ hatte. Beide bereuen die Ausweitung der Direktvermarktung nicht, auch dank der wertvollen Unterstützung der Seniorchefs Antonia, 70, und Johann, 78, sowie von Sabrinas Mama. 

Freilich, die Stückzahlen ihrer Produkte weiter erhöhen, das wollen die dreifachen Eltern nicht. Denn der Arbeitsaufwand wandle ohnehin bereits „am Limit.“ Die Tagwache ertönt oft um halb vier in der Früh. Außerfamiliäre Arbeitskräfte sind außer beim Schlach­ten trotzdem kein Thema. 
„Wir produzieren saisonal“, erläutert Sabrina Joas, „und wenn die Ware aus ist, ist sie aus.“
 
4_Joas-min.jpg © LK Kärnten/Christoph Gruber
© LK Kärnten/Christoph Gruber

Stressfrei schlachten

Augenmerk legte Hans Joas zuletzt auf den Ausbau seines zertifizierten Schlachtraums. Er bietet interessierten Landwirten Lohnschlachtung von Schweinen und Rindern an.
Stressfreies Schlachten ist ihm besonders wichtig. Vor dem Schlachtakt bekommen seine Mastschweine auf einem betonierten Vorplatz zur Eingangstüre zwei Stunden Zeit sich auszuruhen. Erst dann werden sie einzeln in den Schlachtraum geholt. Für Hans die logische Folge des Tierwohlangebotes: Genießen doch seine Rüssler im Stallgebäude Stroh und Auslauf ins Freie.

Den Ackerbau erledigt er gemeinsam mit seinem Vater Johann. Bis auf Pflanzenschutz und Mähdrusch kommen sie ohne Fremdarbeitskräfte aus. Bei der Waldarbeit, meint Hans Joas, werde sich das wegen der wachsenden Nachfrage in der Direktvermarktung künftig „nicht mehr ausgehen“. 
Ein großes Thema am Betrieb ist die Produktion von Hackschnitzel, ebenso die Ernte von Sonnenenergie durch Photovoltaik. Erklärtes Ziel ist es, die hohen Wärme- und Energiekosten stetig zu senken. Deshalb arbeitete der Tüftler zuletzt eineinhalb Jahre mit der Energieberatung der Landwirtschaftskammer Kärnten zusammen. „Das hat perfekt geklappt“, freut er sich. 
 
6_Joas-min.jpg © LK Kärtnen/Christoph Gruber
Der mobile Notstrom-Miststreuer – Johann Joas am Schaltkasten © LK Kärtnen/Christoph Gruber

Wenn Strom ausfällt

Anregungen und Ideen holt sich Hans Joas, wie erwähnt, von überall. Gerne von der Freiwilligen Feuerwehr Thalsdorf. Wo der stellvertretende Kommandant erstmals mit dem Thema Notstromversorgung bei einem Blackout (längerfristiger, großflächiger Stromausfall, Anm.) in Berührung kam.
„Sollte ein Blackout kommen, von dem alle reden, kann ich in der Landwirtschaft und im Gasthaus weiterarbeiten“, sagt er und deutet auf den alten Miststreuer in der Maschinenhütte. Auf dem Zweiachser thront ein 80 kW starkes Notstromaggregat mit 500-Liter-Dieseltank und Schaltkasten. So ist er mobil. Und kann, wenn die Lichter plötzlich ausgehen, quasi per Knopfdruck am kompletten Betrieb auf Notstrom schalten.

Hierfür war die elektrische Einbindung des Notstromaggregats in das Stromnetz der Kelag erforderlich. Daher kam ihm die neue Fördermaßnahme „Notstromversorgung“ des Agrarreferates des Landes Kärnten, die noch bis Ende März 2022 läuft, gerade recht.
Ob der selbst ausgedachte Notstrom-Miststreuer auch die Eiskunstbahnen im Fall der Fälle dapåckt?
Hans Joas hegt Zweifel daran. 

Eines ist jedenfalls für ihn fix: Die Produktion der begehrten Maischalan wird weiter reibungslos funktionieren. Sogar bei einem Blackout.  
 
3_Joas.jpg © Privat (KK)
Thalsdorf zählt knapp 200 Einwohner – Familie Joas ist mit ihren beiden Betrieben direkt in die Ortschaft eingebettet. Sie lobt die hervorragende Nachbarschaft. © Privat (KK)

Betriebsspiegel

Familie Hans und Sabrina Joas, vulgo Wirt und vulgo Resch
  • Standort: Thalsdorf 8, ­Gemeinde St. Georgen am Längsee, Bezirk St. Veit, Tel. 0664/​3838300, 
  • E-Mail: hans.joas@aon.at, Website: Facebook (Unser Hofladen Familie Joas)
  • Familie: Hans, 41, Sabrina, 40; Kinder Jonas, 10, Felix, 6, Johanna, 4; Antonia 70, Johann, 77
  • Seehöhe: 540 m
  • Bewirtschaftete Fläche: 33 ha, davon 21 Wald
  • Ackerbau: Mais, Getreide (hauptsächlich für den Eigengebrauch)
  • Tierhaltung: 20 Mastschweine, Hühner, Hasen
  • Weitere Standbeine: Gasthaus mit Kunsteisbahnen, Direktvermarktung mit Hofladen, Schlachtbetrieb (neu)
  • Vermarktungsweg: Hofladen (Mo. bis So. von 7 bis 21 Uhr)

Weitere Beiträge

  • Schulmilch - ein wertvoller Beitrag zur Kinderernährung
  • Führungswechsel bei Bio Austria Kärnten
  • Kommentar: Bedingtes Grundeinkommen
  • Rehkitzrettung – von günstigen bis zu modernen Methoden
  • Schweinehaltung neu: mehr Tier­wohl, Rechts- und Planungs­sicherheit
  • Vom Leben und Pflegen
  • Wallfahrt im Zeichen der Hoffnung, Dankbarkeit und Gemeinschaft
  • Vogelgrippe: Aufhebung der Risikogebiete
  • 380-kV-Leitung: Nicht über Bauern drüberfahren!
  • Kommentar: Neuausrichtung der bäuerlichen Berufsvertretung
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • Seite 1 von 13
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
122 Artikel | Seite 1 von 13

Bilden Sie sich weiter Kursangebote

Logo des LFI Österreich
  • 30.05.2025

    Waldspaziergang für Frauen

  • 03.06.2025

    Webinar: Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023 (HBG)

  • 05.06.2025

    Seminar "Mein Betriebskonzept"

  • alle Kurse anzeigen

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Kleinanzeigen
  • Downloads
  • Links

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • ARGE Meister
  • Baulehrschau
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Landjugend Kärnten
  • Lehrlings- u. Fachausbildungsstelle
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • LFI-Veranstaltungskalender
  • Schule am Bauernhof
  • suchetraktor.at - Gebrauchtmaschinenportal
  • Tiergesundheitsdienst
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2025 ktn.lko.at

Landwirtschaftskammer Kärnten
Museumgasse 5, 9020 Klagenfurt

Telefon: +43 (0) 463 5850
E-Mail: office@lk-kaernten.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
1_Joas-min.jpg © LK Kärnten/Christoph Gruber

Hans und Sabrina Joas mit ihren Kindern Felix, Johanna und Jonas, außerdem Antonia und Johann Joas (von links nach rechts). © LK Kärnten/Christoph Gruber

2_Joas-min.jpg © LK Kärnten/Christoph Gruber

Der schmucke Hofladen im Gebäude des Gasthauses Joas. © LK Kärnten/Christoph Gruber

4_Joas-min.jpg © LK Kärnten/Christoph Gruber

© LK Kärnten/Christoph Gruber

6_Joas-min.jpg © LK Kärtnen/Christoph Gruber

Der mobile Notstrom-Miststreuer – Johann Joas am Schaltkasten © LK Kärtnen/Christoph Gruber

3_Joas.jpg © Privat (KK)

Thalsdorf zählt knapp 200 Einwohner – Familie Joas ist mit ihren beiden Betrieben direkt in die Ortschaft eingebettet. Sie lobt die hervorragende Nachbarschaft. © Privat (KK)