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Die Hühnermast, eine lukrative Alternative

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21.08.2025 | von Dipl.-Ing. Dominik Sima und Dipl.-Ing. Gerda Maria Weber

Ein Einstieg muss gut geplant und kalkuliert werden. Die Landwirtschaftskammer unterstützt, in Zusammenarbeit mit dem Biozentrum Kärnten, Interessierte bei der Entscheidung.

Hühner@Jernej.jpg © Martin Jernej
Biomastküken auf dem Hof des Biomästers Martin Jernej. © Martin Jernej

Die Geflügelbranche in Österreich erlebt derzeit einen echten Boom, und das aus gutem Grund! Österreichisches Geflügelfleisch ist bei Herrn und Frau Österreicher ein beliebtes Trendprodukt. Aber auch bei unserem Nachbarn Deutschland steht das Geflügelfleisch aus Österreich hoch im Kurs.

Wurden 1995 noch 6,5 kg Hühnerfleisch pro Kopf verzehrt, waren es 2023 bereits 10,3 kg. Der Pro-Kopf-Konsum steigt im Gegensatz zu vielen anderen Fleischsorten jährlich weiter an. Das liegt daran, dass Geflügelfleisch nicht nur gesund, bekömmlich und schmackhaft, sondern auch in der Küche besonders einfach zuzubereiten ist. Zudem gibt es keine religiösen Vorbehalte, was die Nachfrage zusätzlich ankurbelt.

Kärnten ist Vorreiter

Die biologische Hühnermast hat sich in den letzten zehn Jahren zu einem bemerkenswert dynamischen Betriebszweig entwickelt, insbesondere in Kärnten, wo aktuell rund die Hälfte der gesamten Biohühnermast Österreichs erfolgt.

Trotz eines leichten Rückgangs bei Neugründungen in den letzten Jahren suchen viele Kopfbetriebe weiterhin engagierte Partnerbetriebe. Ob biologisch oder konventionell, die Hühnermast bleibt - trotz gestiegener Bau- und Finanzierungskosten - ein wirtschaftlich interessanter Betriebszweig. Alle heimischen Geflügelschlachtbetriebe suchen aktuell nach neuen Vertragspartnern. Entscheidend für die Rentabilität ist jedoch eine realistische Einschätzung der Investitionskosten, insbesondere für den Stallbau.

Diese variieren je nach Standortbedingungen wie Gelände und Bodenverhältnisse, Eigenleistungsanteil, Bauausführung, Kosten für Infrastruktur wie Wege, Strom- und Wasserversorgung sowie der Höhe des benötigten Fremdkapitals stark. Wer diese Faktoren sorgfältig kalkuliert und dabei auf bewährte Beratung zurückgreift, kann die Hühnermast als zukunftsfähige Einkommensquelle erschließen.

Der österreichische Lebensmittelhandel setzt überwiegend auf heimisches Geflügel. So beträgt der mengenmäßige Hühnerfleischanteil im Lebensmittelhandel ca. 29%. Der Selbstversorgungsgrad bei Hühnerfleisch liegt in Österreich bei 81%. Aktuell ist ein guter Zeitpunkt, in die Geflügelmast einzusteigen. Es ist eine Branche, die nicht nur wirtschaftlich vielversprechend ist, sondern auch den gesellschaftlichen Erwartungen entspricht.

Bildung und Beratung

Für Betriebe, die mit dem Gedanken spielen, in die Hühnermast einzusteigen, bietet die LK Kärnten bzw. das Biozentrum Kärnten ein umfassendes Beratungsangebot, welches alle mit dem Einstieg in die Hühnermast verbundenen Fragestellungen behandelt. Als zusätzliches Angebot wird am 12. September 2025 ein zielgruppenorientiertes Seminar zum Thema "Einstieg in die Hühnermast" abgehalten.

Kontakt

  • Gerda Maria Weber
    Dipl.-Ing. Gerda Maria Weber
    gerda.weber@lk-kaernten.at
    T 0463/5850-1530
    F 0463/5850-91530
  • Dominik Sima
    Dipl.-Ing. Dominik Sima
    dominik.sima@lk-kaernten.at
    T 0463/5850-5416
    F 0463/5850-95416
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Biomastküken auf dem Hof des Biomästers Martin Jernej. © Martin Jernej