Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Wir über uns
  • Außenstellen
  • Bildungsreferent/Innen
  • Kärntner Bauer
  • Kleinanzeigen
  • Werbung
  • Downloads
  • Kontakt
  • Jobs
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Kärnten logo
LK Kärnten logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb | Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Pflanzenproduktion
    • Forstwirtschaft
    • Energie
    • Ausgleichszahlungen
    • Erwerbskombinationen | Lebenswirtschaft
    • Biolandbau
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Kärnten
    • Kärnten
    • Aktuelle Meldungen
    • Kampagnen und Projekte
      • Kampagnen und Projekte
      • 380 kV-Stromleitung
      • Kampagne "MACH NICHT MI(S)T"
      • Zivildienst
      • Serviceoffensive
    • Schwerpunkt Wolf
    • Warnungen
      • Warnungen
      • Blauzungenkrankheit
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Mitarbeiterinnen & Mitarbeiter
      • Kammerräte & Organisation
      • Verbände
      • Karriere / offene Stellen
      • Wissenswertes über die LK
      • INTERREG-Projekte
      • English, Slovensko, Italiano
    • Außenstellen
      • Außenstellen
      • Feldkirchen
      • Hermagor
      • Klagenfurt
      • Spittal/Drau
      • St. Veit/Glan
      • Villach
      • Völkermarkt
      • Wolfsberg
      • Sprechtage
    • BildungsreferentInnen
      • BildungsreferentInnen
      • Feldkirchen
      • Hermagor
      • Klagenfurt
      • Spittal/Drau
      • St. Veit/Glan
      • Villach
      • Völkermarkt
      • Wolfsberg
      • Aufgaben
    • Kärntner Bauer
    • Presseaussendungen
    • anzeigen.lko.at
    • Bildergalerien Aktuell
    • Veranstaltungen
    • Links zur Kärntner Landwirtschaft
    • Downloads
    • Wetter für Kärnten
    • Kontakt
    • Newsletter
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Milch
    • Schafe, Lämmer, Ziegen
    • Getreide & Futtermittel
    • Holz
    • Bio
    • Indizes
    • Analyse
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Pflanzenbauliche Versuchsberichte
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Weitere Förderungen
    • Webinare zum Nachschauen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Soziales und Arbeit
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung(current)1
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung(current)2
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb | Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Pflanzenproduktion
    • Forstwirtschaft
    • Energie
    • Ausgleichszahlungen
    • Erwerbskombinationen | Lebenswirtschaft
    • Biolandbau
  • Wetter
  • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
  • Kärntner Bauer
  1. LK Kärnten
  2. Diversifizierung
  3. Bildung und Beratung für Diversifizierung

Brot - ein Kulturgut mit bäuerlichen Wurzeln

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
01.10.2025 | von Dipl.-Päd. Margit Drobesch

Das vielfältige Grundnahrungsmittel begleitet uns seit Jahrtausenden. Es ist tief in Tradition und Landwirtschaft verwurzelt. Zwei Kurse machen das praktisch erlebbar.

Brot@Thomasser Gerhild.jpg © LK Kärnten/Thomasser Gerhild
Brot ist Teil der österreichischen Identität, ein Spiegel regionaler Landwirtschaft und Ausdruck bäuerlicher Tradition. © LK Kärnten/Thomasser Gerhild
Am 16. Oktober werden in Österreich der Tag des Brotes und der Internationale Welternährungstag gefeiert. Sie machen auf die große Bedeutung dieses Lebensmittels aufmerksam, das seit Jahrtausenden eng mit dem Leben der Menschen verbunden ist. Brot ist mehr als bloße Nahrung. Es stillt Hunger, gibt Kraft und ist tief in Tradition, Religion und Kultur verwurzelt. In Österreich ist Brot darüber hinaus ein Symbol für Vielfalt und handwerkliches Können. Über 300 unterschiedliche Brotsorten werden hierzulande hergestellt - vom klassischen Bauernbrot über Vollkorn- und Mischbrote bis hin zu regionalen Spezialitäten. Jede Region hat ihre eigenen Formen, Bezeichnungen und Rezepte, die über Generationen weitergegeben wurden. Die Anfänge des Brotes reichen bis etwa 10.000 v. Chr. zurück. Schon damals mahlten Menschen Getreide, mischten es mit Wasser und buken daraus Fladen auf heißen Steinen. Seither hat sich das Brot ständig weiterentwickelt, von einfachen Fladenbroten über Sauerteigbrote bis hin zu den heutigen Varianten aus Weizen, Roggen, Dinkel oder Urgetreiden. Brot liefert wichtige Nährstoffe, Ballaststoffe und Energie.

Rolle der Landwirtschaft

So vielfältig und unverzichtbar Brot auch ist, ohne die Arbeit der Bäuerinnen und Bauern gäbe es dieses Grundnahrungsmittel nicht. Sie säen, pflegen und ernten das Getreide, das die Grundlage jeder Brotsorte bildet. Mit ihrem Wissen um den Boden, die Pflanzen und die Jahreszeiten schaffen sie die Basis dafür, dass Brot in seiner ganzen Vielfalt entstehen kann.

Besonders sichtbar wird der Beitrag der Landwirtschaft in der bäuerlichen Direktvermarktung. Viele Höfe backen ihr eigenes Brot und bieten es direkt ab Hof, am Bauernmarkt oder in regionalen Läden an. Jeder Betrieb hat dabei eine eigene Rezeptur, sodass jedes Brot individuell schmeckt und die Vielfalt der bäuerlichen Tradition widerspiegelt. Konsumentinnen und Konsumenten erfahren dadurch genau, woher die Zutaten stammen, und können Brot in seiner ursprünglichsten Form genießen. Die Direktvermarktung schafft Transparenz, stärkt das Vertrauen zwischen Produzenten und Verbrauchern, erhält regionale Rezepturen lebendig und sichert die Betriebe nachhaltig ab.

Teil der Identität

Der Tag des Brotes ist ein Anlass, die Wertschätzung für dieses Grundnahrungsmittel neu zu entdecken. Brot ist Teil der österreichischen Identität, ein Spiegel regionaler Landwirtschaft und Ausdruck bäuerlicher Tradition. Es vereint Vergangenheit und Gegenwart und erinnert daran, wie eng unsere Ernährung mit Kultur, Natur, Gemeinschaft und der Arbeit unserer Bäuerinnen und Bauern verbunden ist.

Links zum Thema

  • Volles Korn, volles Brot
  • Mein Freund, der Sauerteig
Zum nächsten nächster Artikel

Drei Tipps für die Herstellung von Marmelade

Weitere Fachinformation

  • Brot - ein Kulturgut mit bäuerlichen Wurzeln
  • Drei Tipps für die Herstellung von Marmelade
  • Mit praxisnaher Bildung erfolgreich direktvermarkten
  • Gemeinsam gesund bei Schule am Bauernhof
  • Nachlese: Speeding Up Innovation - Chancen für regionale Versorgung und Direktvermarktung
  • Ihr LK-Beratungsteam für Urlaub am Bauernhof
  • Ihr LK-Beratungsteam für Schule am Bauernhof
  • Mein Hof - Mein Weg
  • Diversifizierung - Studie belegt erstmals die Einkommenschancen!
  • Direktvermarktung - Nutze deine Chance
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • Seite 1 von 2
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
12 Artikel | Seite 1 von 2

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Kleinanzeigen
  • Downloads
  • Links

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • ARGE Meister
  • Baulehrschau
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Landjugend Kärnten
  • Lehrlings- u. Fachausbildungsstelle
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • LFI-Veranstaltungskalender
  • Schule am Bauernhof
  • suchetraktor.at - Gebrauchtmaschinenportal
  • Tiergesundheitsdienst
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2025 ktn.lko.at

Landwirtschaftskammer Kärnten
Museumgasse 5, 9020 Klagenfurt

Telefon: +43 (0) 463 5850
E-Mail: office@lk-kaernten.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
Brot@Thomasser Gerhild.jpg © LK Kärnten/Thomasser Gerhild

Brot ist Teil der österreichischen Identität, ein Spiegel regionaler Landwirtschaft und Ausdruck bäuerlicher Tradition. © LK Kärnten/Thomasser Gerhild