Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Wir über uns
  • Außenstellen
  • Bildungsreferent/Innen
  • Kärntner Bauer
  • Kleinanzeigen
  • Werbung
  • Downloads
  • Kontakt
  • Jobs
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Kärnten logo
LK Kärnten logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Pflanzenproduktion
    • Forstwirtschaft
    • Energie
    • Ausgleichszahlungen
    • Erwerbskombinationen & Lebenswirtschaft
    • Biolandbau
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Kärnten(current)1
    • Kärnten
    • Aktuelle Meldungen(current)2
    • Petition Laborfleisch
    • Maul- und Klauenseuche
    • Schwerpunkt Wolf
    • Zukunftsprozess 2030
    • Zivildienst
    • LK-Wahl 2021
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Mitarbeiterinnen & Mitarbeiter
      • Kammerräte & Organisation
      • Verbände
      • Karriere / offene Stellen
      • Wissenswertes über die LK
      • INTERREG-Projekte
      • English, Slovensko, Italiano
    • Außenstellen
      • Außenstellen
      • Feldkirchen
      • Hermagor
      • Klagenfurt
      • Spittal/Drau
      • St. Veit/Glan
      • Villach
      • Völkermarkt
      • Wolfsberg
      • Sprechtage
    • BildungsreferentInnen
      • BildungsreferentInnen
      • Feldkirchen
      • Hermagor
      • Klagenfurt
      • Spittal/Drau
      • St. Veit/Glan
      • Villach
      • Völkermarkt
      • Wolfsberg
      • Aufgaben
    • Kärntner Bauer
    • Presseaussendungen
    • anzeigen.lko.at
    • Bildergalerien Aktuell
    • Veranstaltungen
    • Links zur Kärntner Landwirtschaft
    • Downloads
    • Wetter für Kärnten
    • Kontakt
    • Newsletter
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Milch
    • Schafe, Lämmer, Ziegen
    • Getreide & Futtermittel
    • Holz
    • Bio
    • Indizes
    • Analyse
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Pflanzenbauliche Versuchsberichte
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe GAP 14-22
    • Weitere Förderungen
    • Webinare zum Nachschauen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Soziales und Arbeit
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Pflanzenproduktion
    • Forstwirtschaft
    • Energie
    • Ausgleichszahlungen
    • Erwerbskombinationen & Lebenswirtschaft
    • Biolandbau
  • Wetter
  • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
  • Kärntner Bauer
  1. LK Kärnten
  2. Kärnten
  3. Aktuelle Meldungen

Bio-Award: Ab jetzt zählt Ihre Stimme!

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
13.08.2020 | von Dipl.-Ing. Birgit Knaus, Bio Austria Kärnten

Machen Sie mit beim Online-Voting und küren Sie den Biobauern des Jahres. Es gibt Gutscheine von den Kärntner Bio­­­bauern­märkten zu gewinnen.

Bio Award.jpg © Sepiafilm/Manuela Wilpernig
Nachfolger gesucht: Der Bio-Award 2018 ging an den "Gartenhof Waiern" in Feldkirchen. © Sepiafilm/Manuela Wilpernig
Gemeinsam mit der Kärntnermilch und in Kooperation mit dem ORF Kärnten und den Mochoritsch-Restaurants vergibt Bio Austria heuer zum vierten Mal den Bio-Award. Am Samstag, dem 15. August, startet unter www.bio-award.at/kaernten die finale Abstimmungsphase. Aus den knapp 50 Nennungen hat die Bio-Award-Fachjury fünf Finalisten gewählt, die von ORF-Moderatorin Waltraud Jäger diese Woche jeweils eine Stunde lang auf „Radio Kärnten“ portraitiert wurden. Bis 23. August kann man noch für den Lieblingsbetrieb stimmen.

So verschieden die ausgewählten Biohöfe sind, so vielseitig ist der Biolandbau in Kärnten. Bio Austria hat die Biohöfe gemeinsam mit der ORF-Moderatorin Waltraud Jäger und der Fotografin Manuela Wilpernig besucht. Die dabei entstandenen Portraits zeigen, mit welchem besonderen persönlichem Engagement betriebliche Leitbilder verfolgt werden; wie sich Biohöfe mit der Erhaltung natürlicher Ressourcen beschäftigen und bei der Herstellung kulinarischer Spezialitäten besonderen Wert darauf legen, die hohe Qualität ihrer Biorohstoffe zu erhalten; an Projekten mit spezieller Qualitätssicherung teilnehmen und alternative Energiekonzepte verfolgen – oder sich neben der Landwirtschaft auch mit der Wissensvermittlung beschäftigen. Wie ein roter Faden zieht sich der Wir-schauen-aufs-Ganze-Gedanke durch die Geschichten der Betriebsportraits. 

Jeweils eine Stunde lang wurden die fünf Finalisten von Waltraud Jäger vergangene Woche auf ORF Radio Kärnten portraitiert. Wenn Sie die Sendungen verpasst haben, können Sie sich auf der Bio-Award Homepage unter www.bio-award.at/kaernten selbst ein Bild von den Biobetrieben machen.
 

Jede Stimme zählt

Diesen Samstag nun startet die Abstimmungsphase mit der Zusammenfassung der Bio-Award-Geschichten auf ORF Radio Kärnten (14 Uhr). Stimmen Sie online ab unter www.bio-award.at/kaernten. Entscheiden Sie mit, wer Gewinner des Bio-Awards 2020 wird. 
Unter all jenen, die mitmachen werden Gutscheine der Biobauernmärkte Klagenfurt und Villach im Gesamtwert von 200 Euro verlost. ­Mitmachen, abstimmen und ­gewinnen!
Beim Biofest beim Moschoritsch in Rückersdorf (Bez. Völkermarkt) haben Sie am 12. September um 14 Uhr die Gelegenheit, die Finalisten live kennenzulernen und bei der feierlichen Bio-Award-Preisverleihung dabei zu sein. Moderiert wird die Verleihung von ORF-Moderator Arnulf Prasch und anschließend auch auf Radio Kärnten übertragen.

Der Fahrplan: 
  • 15. bis 23. August: Online-Voting auf www.bio-award.at/kaernten
  • 12. September, 14 Uhr: Live-Präsentation der Bio-Award-Finalisten am Biofest beim Mochoritsch in Rückersdorf (Bez. Völkermarkt) mit Bio-Award-Preisverleihung
5_.jpg © Manuela Wilpernig

Die fünf Finalisten im Portrait

Biohof Weger, Dellach im Gailtal
„Unser Ziel ist es, so mit der Natur zu arbeiten, dass wir das, was uns tagtäglich als Geschenk zugetragen wird, auch für die Zukunft erhalten“. Nach diesem Motto führen Christian und Gerlinde Weger ihren Urlaubsbetrieb in traumhafter Einzellage auf der Sonnenseite des Gailtales. Der Großteil der Milch von den über 17 Milchkühen geht als Biowiesenmilch an die Kärntnermilch. Daneben verarbeitet die rührige Seminarbäuerin Gerlinde eine breite Palette von hofeigenen Produkten – Milchprodukte, Eier und Holzofenbrot, mit denen nicht nur die hauseigenen Gäste verwöhnt, sondern auch regionale Wirte und der Bauernladen in St. Daniel beliefert werden.
 
1_(c)ManuelaWilpernig-6240 Jenschatz.jpg © Manuela Wilpern
Karawankenfisch, Gottfried Jenschatz, Bad Eisenkappel
Nach abenteuerlichen Jahren in der Wildnis Alaskas hat der passionierte Jäger und Angler Gottfried Jenschatz sich mit seiner Teichanlage am Fuße des Obirs einen Traum erfüllt. In 22 Naturteichen, die mit reinstem, kalten Bergquellwasser aus den Tiefen des Obirs gespeist werden, hält er Forellen und Saiblinge. Von der Geburt der Setzlinge bis hin zum essfertigen Fisch passiert alles am Betrieb in natürlicher Umgebung, ohne Arzneimitteleinsatz und biozertifiziert – 100 % Biofisch aus Kärnten. Vermarktet werden die frischen Fische, aber auch Räucherfilets und verschiedene Fischspezialitäten. Von der guten Qualität überzeugen kann man sich auch in den Mochoritsch-Restaurants, wo sie auf der Speisekarte stehen.
 
2_(c)ManuelaWilpernig-6525 Thaler.jpg © Manuela Wilpernig
Biohof Thaler, Biocatering „Tischlein deck dich“, Kappel am Krappfeld
Der liebevoll geführte Familienbetrieb Peter und Elisabeth Thaler ist bekannt für seine ausgezeichneten Produkte rund ums Huhn – außerdem für seine köstlichen Mehlspeisen und für sein Bio-Catering „Tischlein deck dich“. Gastlichkeit schreibt Familie Thaler beim Catering und bei der Vermarktung ihrer Produkte auf den Märkten in Klagenfurt und St. Veit groß. Seit 25 Jahren leben Peter und Elisabeth Thaler Nachhaltigkeit und sind als Gastronomen, Biobauern und im persönlichen Engagement Biobotschafter.  Als klassischer Mutterkuhbetrieb ist es den Thalers mit der Haltung von Masthühnern schon vor vielen Jahren gelungen, ein solides Einkommen zu erwirtschaften. 
 
3_(c)ManuelaWilpernig-7433 Hopfgartner.jpg © Manuela Wilpernig
Biohof Hopfgartner, Kleblach-Lind
Schafe sind die große Liebe von Reinhold und Ulli Hopfgartner, der Kauf der ersten Milchschafe war eine spontane Entscheidung der beiden. Als die Schafe am Hof immer mehr wurden, mussten die Hopfgartners vor über zwanzig Jahren in die Milchverarbeitung erst hineinwachsen. Inzwischen können sie stolz auf zahlreiche Prämierungen ihrer Schafmilchspezialitäten verweisen und verkaufen auf den Märkten in Villach, Klagenfurt und Spittal. Der Betrieb wird mit 200 Milchschafen im Vollerwerb geführt – mit breiter Unterstützung aus dem Familienverband. Und auch für Sohn Bernhard ist als Betriebsnachfolger klar, dass die Ausrichtung passt. Die Schafe bleiben.
 
4_(c)ManuelaWilpernig-6896 Tomazej.jpg © Manuela Wilpernig
Biohof Tomažej, St. Michael ob Bleiburg
Den Boden bewirtschaften zu dürfen, ist für Familie Tomažej nicht einfach nur ein Beruf, sondern eine Berufung, die sie mit Leidenschaft ausübt und lebt. Den Lohn für ihre Arbeit sehen sie jeden Tag von Neuem, wenn aus den Lebensmitteln, die auf ihren Feldern und am Hof wachsen, schmackhafte Gerichte auf den Tisch kommen. Die nachhaltige Produktion von Lebensmitteln (Getreide, Gemüse, Kartoffeln, Beerenobst) und der achtsame Umgang mit der Natur sind mitunter jene Werte, die am Naturhof Tomažej täglich den vier Kindern vermittelt werden. Bei Exkursionen am Hof erhalten Besucher einen altersgerecht aufbereiteten Einblick in die Kreisläufe am Bauernhof.

Weitere Beiträge

  • Kommentar: Aushängeschild Landjugend
  • Landjugend Eberstein gewinnt den Goldenen Löwen
  • Wachsende Population von Schwänen wird zunehmend zu Problem
  • Blauzungenkrankheit – Phase II in Österreich
  • Ein „sichtbares“ Sprachrohr der Bäuerinnen
  • Forstlicher Nachwuchs zeigt Stärke: Waldolympiade 2025
  • Kommentar: Übrig bleibt der Bürger
  • Der Sommer sendet erste Blumengrüße
  • 24 Milchleistungs- und Fleischbetriebe erhalten Managementpreis
  • Butterlamm und gefüllte Butter: Freudeboten am Ostertisch
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • Seite 2 von 12
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
115 Artikel | Seite 2 von 12

Bilden Sie sich weiter Kursangebote

Logo des LFI Österreich
  • 23.05.2025

    Waldspaziergang für Frauen

  • 03.06.2025

    Webinar: Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023 (HBG)

  • 05.06.2025

    Seminar "Mein Betriebskonzept"

  • alle Kurse anzeigen

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Kleinanzeigen
  • Downloads
  • Links

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • ARGE Meister
  • Baulehrschau
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Landjugend Kärnten
  • Lehrlings- u. Fachausbildungsstelle
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • LFI-Veranstaltungskalender
  • Schule am Bauernhof
  • suchetraktor.at - Gebrauchtmaschinenportal
  • Tiergesundheitsdienst
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2025 ktn.lko.at

Landwirtschaftskammer Kärnten
Museumgasse 5, 9020 Klagenfurt

Telefon: +43 (0) 463 5850
E-Mail: office@lk-kaernten.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
Bio Award.jpg © Sepiafilm/Manuela Wilpernig

Nachfolger gesucht: Der Bio-Award 2018 ging an den "Gartenhof Waiern" in Feldkirchen. © Sepiafilm/Manuela Wilpernig

5_.jpg © Manuela Wilpernig

Biohof Weger, Dellach im Gailtal © Manuela Wilpernig

1_(c)ManuelaWilpernig-6240 Jenschatz.jpg © Manuela Wilpern

Karawankenfisch, Gottfried Jenschatz, Bad Eisenkappel © Manuela Wilpern

2_(c)ManuelaWilpernig-6525 Thaler.jpg © Manuela Wilpernig

Biohof Thaler, Biocatering "Tischlein deck dich", Kappel am Krappfeld © Manuela Wilpernig

3_(c)ManuelaWilpernig-7433 Hopfgartner.jpg © Manuela Wilpernig

Biohof Hopfgartner, Kleblach-Lind © Manuela Wilpernig

4_(c)ManuelaWilpernig-6896 Tomazej.jpg © Manuela Wilpernig

Biohof Tomažej, St. Michael ob Bleiburg © Manuela Wilpernig