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18.02.2021 | von Petra Doblmair

Bio-Öllein

Anbau- und Kulturführungsanleitung, Stand: 02-2021.

Bio-Öllein.jpg
Bio-Öllein © Manuel Böhm; Landwirtschaftskammer Oberösterreich/Doblmair
In Österreich werden Leinsamen vermehrt in der Herstellung von Backwaren verwendet.  Aber auch das durch Pressung gewonnene Leinöl erfreut sich durch seine wertvollen  Inhaltsstoffe und Omega-3-Fettsäuren immer größerer Beliebtheit. Der dabei anfallende  Presskuchen kann als hochwertiges Tierfutter verwendet werden.

Standort

Öllein stellt wenig Anspüche an den Boden. Besonders gut gedeiht er auf durchlässigem,  nicht allzu schwerem, humosem Boden. Er verträgt keine Staunässe. Wichtig für einen guten  Ertrag ist die ausreichende Wasserversorgung in den Monaten Mai und Juni (bis zur Blüte).

Sorten

Empfehlenswerte Sorten sind Lirina (Die Saat), Exquise (Die Saat), Omegalin (Saatbau). Bei  Kontraktanbau bitte die Sorte unbedingt mit dem Aufkäufer abstimmen!

Aussaat

Der Anbau von Öllein erfolgt ab Ende März bis Ende April, jedoch nicht zu spät, man sagt, bis  zum 100. Tag im Jahr, mit einer Aussaatmenge von 55 bis 80 kg/ha. Gegen kurze  Frühjahrsfröste ist Öllein kaum empfindlich. Die Saattiefe sollte 1,5 bis 3 cm betragen. Öllein  benötigt ausreichend Wasser bis zur Blüte, nach der Blüte (Juni/Juli) sollte eher Trockenheit  herrschen. Oft ist ein Anwalzen nach der Aussaat sinnvoll.

Fruchtfolge

Öllein sollte in der Fruchtfolge als abtragende Kultur stehen. Ebenso ist ein Abstand von sieben bis acht Jahren zum erneuten Anbau von Lein wichtig (Leinmüdigkeit), aber auch zu  Sonnenblumen und Raps sollte ein Anbauabstand von 6 Jahren eingehalten werden (Vorsicht auch bei Zwischenfrüchten vor Lein: Sonnenblumen, Raps und Senf!).

Düngung

Es ist empfehlenswert, dass zum Anbau kein Wirtschaftsdünger gegeben wird, denn ein zu  hoher Stickstoffvorrat im Boden kann zum Lagern der Pflanze führen. Vor dem Anbau von  Lein sollte nicht gekalkt werden.

Unkrautregulierung

Öllein sollte nicht blind gestriegelt werden, da er sehr empfindlich ist. Erst ab einer  Wuchshöhe von ca. 15 cm kann wieder gestriegelt werden. Durch seine langsame  Jugendentwicklung ist es wichtig, ihn von Beginn an unkrautfrei zu halten. Ebenso kann die  Spätverunkrautung ein Problem darstellen, da der Öllein generell wenig Konkurrenzkraft  gegen Unkraut hat.

Krankheiten und Schädlinge

Erdflöhe können die Pflanze vor allem im Keimblattstadium stark gefährden. Auch  Schnecken können zum Problem werden, hier steht biotaugliches Schneckenkorn zur  Verfügung.

Ernte

Die Ernte erfolgt Mitte bis Ende August, wenn die Pflanze sich braun verfärbt, und die Körner  in der Kapsel zu rascheln beginnen. Beim Drusch sollte ein Feuchtigkeitsgehalt von 15%  bestehen, die optimale Lagerfeuchte liegt beim Öllein bei 8% Wassergehalt. Um gute  Qualitäten zu erzeugen, sind eine frühere Ernte und ein schonendes Nachtrocknen  empfehlenswert, damit die Körner den typischen Glanz nicht verlieren. Da Öllein auch eine  Faserpflanze ist, ist beim Drusch unbedingt auf ein scharfes (neues) Messer zu achten! Auch  der Drusch vom Schwad ist vor allem bei ungleichmäßiger Abreife verbreitet. Dafür muss der  Lein mit einem Doppelmessermähwerk oder einem Fingerbalken in einer  Schönwetterperiode 20 cm hoch abgemäht werden und danach zwei bis drei Tage Sonne und Tau  ausgesetzt werden. Danach kann er mit dem Mähdrescher gedroschen werden.
Quellen:
Erfahrungen von Landwirtinnen und Landwirten
Ökolandbau.de
Biofarm.ch
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