Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Wir über uns
  • Außenstellen
  • Bildungsreferent/Innen
  • Kärntner Bauer
  • Kleinanzeigen
  • Werbung
  • Downloads
  • Kontakt
  • Jobs
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Kärnten logo
LK Kärnten logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Pflanzenproduktion
    • Forstwirtschaft
    • Energie
    • Ausgleichszahlungen
    • Erwerbskombinationen & Lebenswirtschaft
    • Biolandbau
  • Kärnten(current)1
    • Kärnten
    • LK-Wahl 2021
    • Schwerpunkt Wolf
    • Unwetter in Kärnten
    • Informationen zu Corona
    • Zukunftsprozess 2030
    • Wir über uns
      • Mitarbeiterinnen & Mitarbeiter
      • Kammerräte & Organisation
      • Verbände
      • Karriere / offene Stellen
      • Wissenswertes über die LK
      • INTERREG-Projekte
      • Erasmus+
      • English, Slovensko, Italiano
    • Außenstellen
      • Feldkirchen
      • Hermagor
      • Klagenfurt
      • Spittal/Drau
      • St. Veit/Glan
      • Villach
      • Völkermarkt
      • Wolfsberg
      • Sprechtage
    • Kärntner Bauer
    • Presseaussendungen
    • anzeigen.lko.at
    • Bildergalerien Aktuell
    • Veranstaltungen
    • Links zur Kärntner Landwirtschaft
    • Downloads
    • Wetter für Kärnten
    • Kontakt
    • Newsletter
  • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Milch
    • Schafe, Lämmer, Ziegen
    • Getreide & Futtermittel
    • Bauernmarkt
    • Holz
    • Bio
    • Indizes
    • Analyse
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Pflanzenbauliche Versuchsberichte
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Rinder, Mutterkuhhaltung, Milch
      • Rinder, Mutterkuhhaltung, Milch
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Bewegungsbuchten im Abferkelbereich
      • Schweinegesundheitsverordnung
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Fische & Verarbeitung
      • Ökosystem Teich & Wissenschaft
      • Bewirtschaftung & Praxis
      • Förderung & Rechtliches
      • Videos Fische
    • Bienen
    • Pferde
    • Tierhaltung Allgemeines
    • Videos Rind
    • Futtermittel-Plattform
      • Futtermittel-Plattform
      • Angebote
      • Nachfrage
      • Angebot oder Nachfrage veröffentlichen
      • Informationen zur Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Förderungen 2014-2022
      • Förderungen 2014-2022
      • Allgemein und Cross Compliance
      • Direktzahlungen
      • ÖPUL
      • Ausgleichszulage
      • Investitionsförderung
      • Existenzgründungsbeihilfe
    • Förderungen 2023-2027
      • Förderungen 2023-2027
      • Allgemein
      • Abwicklung
      • Konditionalität
      • Direktzahlungen
      • ÖPUL
      • Ausgleichszulage
      • Niederlassungsprämie
      • Investitionsförderung
      • Webinare zum Nachschauen
    • Covid-19 Investitionsprämie der aws
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Soziales und Arbeit
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Änderungen ab 2023
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
    • LK-Sozialversicherungsrechner
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof - Einstieg
    • Urlaub am Bauernhof - Vermarktung & Kalkulation
    • Urlaub am Bauernhof - Qualität
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Pflanzenproduktion
    • Forstwirtschaft
    • Energie
    • Ausgleichszahlungen
    • Erwerbskombinationen & Lebenswirtschaft
    • Biolandbau
  • LK in den Bundesländern
    • Österreich
    • Burgenland
    • Kärnten
    • Niederösterreich
    • Oberösterreich
    • Salzburg
    • Steiermark
    • Tirol
    • Vorarlberg
    • Wien
  • beratung © Archiv
    BERATUNG
  • allgemein © Archiv
    BILDUNG
  • mitarbeiter © Archiv
    Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
  • Kärntner Bauer © Archiv
    Kärntner Bauer
  • Downloads
  • Logo Kleinanzeigen Kleinanzeigen
  • Werbung
  • Kontakt
  • Außenstellen
  • Bildungsreferent/Innen
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
  1. LK Kärnten
  2. Kärnten
  3. Kärnten
  • Drucken
  • Empfehlen
11.08.2022 | von Wilfried Pesentheiner

Beziehungspflege bei bester Kulinarik

LK Kärnten und BVG Kärntner Fleisch luden zum traditionellen Pressegrillabend nach Krastowitz. Beim Genuss heimischer Rindfleischspezialitäten gab es einen regen Austausch zu vielfältigen Themen.

Pressegrillabend-min.jpg
"Landwirtschaft trifft Medien" beim traditionellen Pressegrillabend von LK und BVG. © Wajand
Ein wunderbarer lauer Sommerabend und dazu feinste Spezialitäten vom Kärntner Rindfleisch: Die Voraussetzungen für den diesjährigen Pressegrillabend der LK Kärnten und der BVG Kärntnerfleisch am 4. August im Innenhof des Bildungshauses Schloss Krastowitz waren ideal, dementsprechend gut war auch die Stimmung unter Kärntens Medienschaffenden. Bei Köstlichkeiten wie Rindsfilet vom Ochsen, Rostbraten Dry Age, Rindsbeiried und Kalb rosé, auf den Punkt gegrillt vom Krastowitz-Küchenchef Arnold Wigoschnig, konnte in entspannter Atmosphäre Beziehungspflege mit den Journalistinnen und Journalisten abseits von Kamera, Mikrofonen, Daten und Fakten betrieben werden. LK-Präsident Siegfried Huber dankte den anwesenden Medienvertretern für die gute Zusammenarbeit und bat um mediale Unterstützung für die Anliegen der Bäuerinnen und Bauern in diesen herausfordernden Zeiten. BVG-Obmann Josef Fradler wiederum nutzte die Gelegenheit, um nicht nur die Vorzüge des heimischen, klimaschonend erzeugten und mit kürzesten Transportwegen versehenen Fleisches anzupreisen, sondern auch auf das bevorstehende Rindfleischfest am 14. August am Gut Ossiacher Tauern hinzuweisen. 

Gute Gespräche

Bis in die späteren Abendstunden nutzten LK-Präsident Siegfried Huber, der gesamte LK-Vorstand, LK-KAD Hans Mikl, BVG-Obmann Josef Fradler, die BVG-Bereichsleiter Bernhard Dolzer und Alois Weiss, An­tenne Kärnten-Programmchef Timm Bodner, Sandra Müllauer, Barbara Pertl, Elke Fertschey und Wilfried Gebeneter von der Kleinen Zeitung, Elisa Aschbacher (Krone), Doris Kremser und Margarete Stingl (Regionalmedien), „Landwirt“-Chefredakteur Christoph Gruber, Gerlind Robitsch und Markus Böhm (Landespressedienst), Gemeindezeitungs-Zampano Giovanni Facchini, Pressefotograf Dietmar Wajand, das Team der LK-Öffentlichkeitsarbeit und zahlreiche andere Medienmacher die Gelegenheit zu ausführlichen Gesprächen.
 
Fradler-min.jpg
Josef Fradler, Obmann der BVG Kärntner Fleisch © Wajand

Drei Fragen an Josef Fradler, Obmann der BVG Kärntner Fleisch

Das Rindfleischfest findet heuer nach zwei Jahren ­Pause erstmals wieder statt. Was sind Ihre Erwartungen?
Zuallererst freuen wir Kärntner Rinderbauern uns, dass wir unsere Leistungen bei Qualität und Geschmack wieder einem breiten Publikum anbieten können. Das Rindfleischfest hat keinen Zeltfestcharakter, vielmehr stehen die Bauern, deren Produkte und die Familie im Vordergrund. Dementsprechend ist unser Programm auch auf die ganze Familie ausgerichtet. Wenn wir die Besucherzahlen aus der Vor-Corona-Zeit erreichen, wären wir zufrieden, ein Zuwachs würde uns riesig freuen.

Welche Bedeutung hat das Rindfleischfest für die BVG Kärntnerfleisch?
Das Rindfleischfest ist für uns eine der wichtigsten Veranstaltungen, um Imagewerbung für das Produkt und die Kärntner Landwirtschaft insgesamt zu betreiben. Uns ist es ein Anliegen, Bewusstsein dafür zu schaffen, dass die Rindfleischproduktion zum überwiegenden Teil im Grünland, also CO2-neutral und in Form einer Kreislaufwirtschaft, stattfindet und nicht in Flächenkonkurrenz zur Erzeugung anderer Nahrungsmittel für die Menschen steht. 

Auch eine Veranstaltung wie das Rindfleischfest lässt sich nicht von der Realität des Alltags abkoppeln. Wie weit beeinträchtigt das allgegenwärtige Thema „Inflation“ die Branche?
Natürlich spüren auch wir Rinderbauern die Teuerungen bei Öl, Strom, Gas und Futtermitteln massiv. Wir hoffen deshalb umso mehr, dass die Konsumenten beim Einkauf nicht nur nach dem Billigsten schauen, sondern zu heimischem Fleisch greifen und sich so bewusst etwas Hochwertiges gönnen.
 
Zum vorigen voriger Artikel

Alternative Stadelnutzung: Fotowettbewerb

Zum nächsten nächster Artikel

Bäuerinnen für den guten Zweck

Weitere Beiträge

  • Das Invekos-Servicepaket auch in der neuen GAP nutzen!
  • Prämierung von Kärntner Obstprodukten
  • Das A & O des Obstbaus
  • Genussland Kärnten-Erfolge vor Vorhang geholt
  • Innovationspreis im Zeichen der Digitalisierung
  • Energiewende – aber wie?!
  • Stromkostenbremse für bäuerliche Haushalte beschlossen
  • Brot- und Marmeladenprämierung
  • Agrarmesse 2023: Regionale bäuerliche Produktion ist die beste Krisenvorsorge
  • Agrarumweltprogramm – mehr Anträge als im Vorjahr
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • 1 (current)
  • 2
  • 3
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
200 Artikel | Seite 1 von 20

Bilden Sie sich weiter Kursangebote

  • 20.02.2023

    Betriebskonzept für Selbstersteller

  • 22.02.2023

    ZLG Green Care - Gesundheit fördern am Hof

  • 22.02.2023

    Bodenpraktiker -Ackerbau, Zertifikatslehrgang

  • alle Kurse anzeigen

Landwirtschaftskammern

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Kleinanzeigen
  • Links
  • Downloads

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • ARGE Meister
  • Baulehrschau
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Landjugend Kärnten
  • Lehrlings- u. Fachausbildungsstelle
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • LFI-Veranstaltungskalender
  • Schule am Bauernhof
  • suchetraktor.at - Gebrauchtmaschinenportal
  • Tiergesundheitsdienst
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2023 ktn.lko.at

Landwirtschaftskammer Kärnten
Museumgasse 5, 9020 Klagenfurt

Telefon: +43 (0) 463 5850
E-Mail: office@lk-kaernten.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
Pressegrillabend-min.jpg
"Landwirtschaft trifft Medien" beim traditionellen Pressegrillabend von LK und BVG. © Wajand
Fradler-min.jpg
Josef Fradler, Obmann der BVG Kärntner Fleisch © Wajand