Bestnoten für bäuerliche Ölproduzenten

Im Rahmen der Kärntner Ölprämierung durfte eine unabhängige Fachjury eine breite Palette an hochqualitativen pflanzlichen Ölen aus bäuerlicher Produktion verkosten. Das Öl wurde im Mundraum geschnalzen (aufgeschlagen) und dann nach den Kriterien "Beschaffenheit", "Konsistenz", "Geruch" und "Geschmack" beurteilt.
Dr. Franz Siegfried Wagner, Lebensmittelgutachter und Ölexperte, leitete diese sensorische Prüfung. Das Beurteilungsverfahren erfolgte nach einem standardisierten, international anerkannten Prüfschema. Zusätzlich wurde eine chemische Untersuchung im Labor durchgeführt. Beide Ergebnisse zusammengenommen waren ausschlaggebend für eine Prämierung.
Neben den traditionellen Ölen aus Sonnenblumen- und Kürbiskernen, standen auch erlesene Produkte wie Hanf-, Soja-, Leindotter und Nussöle auf dem Prüfstand.
Dr. Franz Siegfried Wagner, Lebensmittelgutachter und Ölexperte, leitete diese sensorische Prüfung. Das Beurteilungsverfahren erfolgte nach einem standardisierten, international anerkannten Prüfschema. Zusätzlich wurde eine chemische Untersuchung im Labor durchgeführt. Beide Ergebnisse zusammengenommen waren ausschlaggebend für eine Prämierung.
Neben den traditionellen Ölen aus Sonnenblumen- und Kürbiskernen, standen auch erlesene Produkte wie Hanf-, Soja-, Leindotter und Nussöle auf dem Prüfstand.
In der Saat liegt die Kraft
Für die Teilnahme an der bäuerlichen Ölverkostung gibt es eine klare Bedingung: Der Rohstoff muss vom eigenen Bauernhof stammen. Mit der Qualität des Saatgutes beginnt die Herstellung eines hochwertigen Produktes. Entscheidend dabei sind der richtige Erntezeitpunkt, eine sorgfältige Trocknung des Saatgutes und die Pressung. Die Art der Pressung entscheidet über die Wertigkeit eines Öles. Bei den bäuerlichen Ölen handelt es sich meist um kaltgepresste Öle. Die Pressung passiert rein mechanisch, ohne Wärmezufuhr. Diese kaltgepressten Öle gelten ernährungsphysiologisch als besonders wertvoll, denn dank der niedrigen Temperaturen bei der Herstellung bleiben hochwertige Fettsäuren und wertvolle Vitamine erhalten. Das Speiseöl gilt als das Parfum in der Küche und kann Speisen inszenieren und vollenden. Die Öle zeichnen sich durch ein charakteristisches Aroma aus und sind ideal für kalte Gerichte bis hin zu Antipasti.
Bestnoten für heimische Ölproduzenten
Das Prämierungsergebnis zeigt, dass auf den Betrieben mit viel Professionalität und Sorgfalt gearbeitet wird. Ein Prämierungsergebnis unterstreicht diese Leistung. Für den Konsumenten sind ausgezeichnete Produkte hilfreiche Wegweiser auf der Suche nach regionalen Erzeugnissen in Spitzenqualität.
Bäuerliche "Kernkraft" - Nominierung der Kategoriesieger
Im Zuge der Prämierung gab es ein Stechen unter den Besten. Die besten Betriebe wurden
als Sieger in ihrer Kategorie nominiert. Hier die Übersicht der Kategoriesieger:
Kategorie Kürbiskernöl
Josef Polesnig, Völkermarkt, Kürbiskernöl
Rinkenberg 92, 9150 Bleiburg
Kategorie Sonnenblumenöl
Bauernhof Tschischej, Grafensteiner Sonnenblumenöl
Gumisch 22, 9131 Grafenstein
Kategorie Rapsöl
Sylvia und Bernhard Astner, Bio-Raps-Öl
Lengberg 16
9782 Nikolsdorf/ Osttirol
Kategorie Leinöl
Björn Thausing, Thausing Bio-Leinöl
Matzendorferstraße 26, 9064 Magdalensberg
Kategorie Leindotteröl
Gailtaler Ölmühle, Brigitta und DI Hans Mikl, Leindotteröl
Hart, 9587 Riegersdorf
Kategorie Hanföl
Stefan Karnitschnig, Bio-Hanföl
Sillebrücke 1, 9064 Magdalensberg
Kategorie Walnussöl
Brigitte und Othmar Kienzl, Lavanttaler Walnussöl
Lindhof 5, 9422 Maria Rojach
als Sieger in ihrer Kategorie nominiert. Hier die Übersicht der Kategoriesieger:
Kategorie Kürbiskernöl
Josef Polesnig, Völkermarkt, Kürbiskernöl
Rinkenberg 92, 9150 Bleiburg
Kategorie Sonnenblumenöl
Bauernhof Tschischej, Grafensteiner Sonnenblumenöl
Gumisch 22, 9131 Grafenstein
Kategorie Rapsöl
Sylvia und Bernhard Astner, Bio-Raps-Öl
Lengberg 16
9782 Nikolsdorf/ Osttirol
Kategorie Leinöl
Björn Thausing, Thausing Bio-Leinöl
Matzendorferstraße 26, 9064 Magdalensberg
Kategorie Leindotteröl
Gailtaler Ölmühle, Brigitta und DI Hans Mikl, Leindotteröl
Hart, 9587 Riegersdorf
Kategorie Hanföl
Stefan Karnitschnig, Bio-Hanföl
Sillebrücke 1, 9064 Magdalensberg
Kategorie Walnussöl
Brigitte und Othmar Kienzl, Lavanttaler Walnussöl
Lindhof 5, 9422 Maria Rojach