Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
Quick Links
  • Wir über uns
  • Außenstellen
  • Bildungsreferent/Innen
  • Kärntner Bauer
  • Kleinanzeigen
  • Werbung
  • Downloads
  • Kontakt
  • Jobs
Bundesländer
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Pflanzenproduktion
    • Forstwirtschaft
    • Energie
    • Ausgleichzahlungen
    • Erwerbskombinationen & Lebenswirtschaft
    • Biolandbau
  • Kärnten
    • Kärnten
    • Informationen zu Corona
    • Zukunftsprozess 2030
    • Aktuelle Meldungen
      • Kärnten
      • Österreich & Ausland
    • Wir über uns
      • Mitarbeiterinnen & Mitarbeiter
      • Kammerräte & Organisation
      • Verbände
      • Karriere / offene Stellen
      • Wissenswertes über die LK
      • INTERREG-Projekte
      • Erasmus+
      • English, Slovensko, Italiano
    • Außenstellen
      • Feldkirchen
      • Hermagor
      • Klagenfurt
      • Spittal/Drau
      • St. Veit/Glan
      • Villach
      • Völkermarkt
      • Wolfsberg
      • Sprechtage
    • BildungsreferentInnen
      • Feldkirchen
      • Hermagor
      • Klagenfurt
      • Spittal/Drau
      • St. Veit/Glan
      • Villach
      • Völkermarkt
      • Wolfsberg
      • Aufgaben
    • Kärntner Bauer
    • anzeigen.lko.at
    • Presseaussendungen
    • Bildergalerien Aktuell
    • Veranstaltungen
    • Links zur Kärntner Landwirtschaft
    • Downloads
    • Wetter für Kärnten
    • Kontakt
    • Newsletter
  • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Milch
    • Schafe, Lämmer, Ziegen
    • Getreide & Futtermittel
    • Bauernmarkt
    • Holz
    • Indizes
    • Analyse
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Pflanzenbauliche Versuchsberichte
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • Pflanzenschutz
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
  • Tiere
    • Tiere
    • Rinder, Mutterkuhhaltung, Milch
      • Rinder, Mutterkuhhaltung, Milch
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Bewegungsbuchten im Abferkelbereich
      • Schweinegesundheitsverordnung
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Bienen
    • Fische
      • Fische
      • Fische & Verarbeitung
      • Ökosystem Teich & Wissenschaft
      • Bewirtschaftung & Praxis
      • Förderung & Rechtliches
      • Videos Fische
    • Allgemeines
    • Futtermittel-Plattform
      • Futtermittel-Plattform
      • Angebot
      • Nachfrage
      • Angebot oder Nachfrage veröffentlichen
      • Informationen zur Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Borkenkäfer
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelles
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Pflanzenbau
    • Tierhaltung
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Cross Compliance
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Investitionsförderung
    • Existenzgründungsbeihilfe
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Steuer
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuell
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
      • Informationen und Fachartikel
    • Soziales und Arbeit
    • LK-Sozialversicherungsrechner
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2020
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof - Einstieg
    • Urlaub am Bauernhof - Vermarktung & Kalkulation
    • Urlaub am Bauernhof - Qualität
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Pflanzenproduktion
    • Forstwirtschaft
    • Energie
    • Ausgleichzahlungen
    • Erwerbskombinationen & Lebenswirtschaft
    • Biolandbau
  • LK in den Bundesländern
    • Österreich
    • Burgenland
    • Kärnten
    • Niederösterreich
    • Oberösterreich
    • Salzburg
    • Steiermark
    • Tirol
    • Vorarlberg
    • Wien
  • beratung © Archiv
    BERATUNG
  • allgemein © Archiv
    BILDUNG
  • mitarbeiter © Archiv
    Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
  • Kärntner Bauer © Archiv
    Kärntner Bauer
  • Downloads
  • Kleinanzeigen
    • Werbung
    • Kontakt
    • Außenstellen
    • Bildungsreferent/Innen
    • Impressum
    • Datenschutzerklärung
    Bundesländer
  • Werbung
  • Kontakt
  • Außenstellen
  • Bildungsreferent/Innen
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
  1. LK Kärnten
  2. Kärnten
  3. Aktuelle Meldungen
  4. Kärnten
14.09.2020 | von Dipl,.Ing. Kerstin Fradler
Empfehlen Drucken

Bestes Kärntner Bauernbrot gesucht

Im Rahmen der zehnten Kärntner Brotprämierung verkostet und bewertet eine Fachjury Produkte bäuerlicher Produzenten. Wer teilnimmt, hat die Chance auf begehrte Auszeichnungen.

P_ALTP_ALTP_ALTP_ALT[jpegs.php?filename=%2Fvar%2Fwww%2Fmedia%2Fimage%2F2020.09.14%2F1600073098315790.jpg]
Kärntens beste Brote werden wieder prämiert. Anmeldeschluss: 22. September © LK Kärnten/Pichler
Der Landesverband bäuerlicher Direktvermarkter Kärnten und die Landwirtschaftskammer Kärnten laden Sie herzlich zur Teilnahme an der Kärntner Brotverkostung am Dienstag, 6. Oktober, ein. Der Produzent erhält eine fundierte Rückmeldung über seine Erzeugnisse. So kann die Produktqualität überprüft und weiterentwickelt werden.
Die Teilnahme an einer Prämierung steigert den betrieblichen Erfolg, durch Öffentlichkeitsarbeit werden die Betriebe werbewirksam präsentiert und für den Konsumenten leichter zugänglich gemacht. Die Brote werden – vorbehaltlich aller Änderungen im Zuge der COVID-19-Pandemie – zugleich mit der 5. Kärntner Marmeladeprämierung am Samstag, 14. November, im Rahmen der Brauchtumsmesse ausgezeichnet. 

Bewertung

Bewertet werden selbst erzeugte Brote aus Getreide von bäuerlichen Brotvermarktern. Zusätzlich gibt es eine eigene Kategorie für Familienbetriebe, denen es nicht möglich ist, eigenes Getreide anzubauen. Die Betriebe erhalten zu jedem der eingereichten Produkte eine Bewertung zu den Prüfmerkmalen Form und Aussehen, Oberflächen- und Krusteneigenschaften, Lockerung und Krumenbild, Struktur und Elastizität sowie Geruch und Geschmack. Wertvolle Tipps und Hinweise von der Fachjury sollen dazu beitragen, technologische Fehler auszumerzen und ein qualitativ hochwertiges Produkt zu erzeugen.

Kategorien

Eingereicht werden kann in folgenden Kategorien:
  • Klassisches Bauernbrot/Holzofenbrot: reines Roggenbrot oder ein Roggen-Weizen-­Mischbrot in Laibform. Es sind keine Ölsaaten enthalten, und auch die Oberfläche ist nicht damit bestreut.
  • Ölsaatenbrot: Brot mit/ohne Vollmehlanteile(n) aus Roggen- oder einer Roggen-/­Weizen-/Dinkelmischung. Der Ölsaatenanteil beträgt mindestens 10 % des Gesamtgewichtes der Mahlprodukte.
  • Vollkornbrot: besteht aus mindestens 90 % Vollkornanteil. Ölsaaten können enthalten sein, auch die Oberfläche kann damit bestreut sein.
  • Sonderbrot: Brot, das sich durch Form, Inhalts- und Rohstoffe (zusätzlich andere als übliche Rohstoffe) oder durch die besondere Herrichtung nicht in die oben genannten Kategorien integrieren lässt

Teilnahmebedingungen

  • Die verarbeiteten Rohstoffe­ müssen ausschließlich aus Österreich stammen.
  • Die Produkte müssen aus eigener bäuerlicher Produktion und Verarbeitung sein.
  • Einreichende in der Kategorie „Bäuerlicher Brotvermarkter/Bäuerliche Brotvermarkterin“ produzieren Brot mit eigenem Getreide.
  • Einreichende in der Kategorie „Familienbetrieb“ (Haushalte oder bäuerliche Betriebe, die für den Eigenbedarf produzieren) müssen die Bezugsquellen der Rohstoffe angeben.
  • Eine fristgerechte Anmeldung und Abgabe der Produkte ist erforderlich.
  • Kostleitung: Ing. Eva Lipp (LK Steiermark).
  • Teilnehmende Betriebe erhalten nach der Verkostung eine Rechnung mit den anfallenden Kosten. Die Kosten werden mittels Abbucher eingehoben.

Organisatorische Details

Teilnahmegebühr: pro Produkt 40 Euro, für Mitglieder des Direktvermarkterverbandes und BIO Austria 35 Euro, für Betriebe mit dem Qualitätsprogramm „Gutes vom Bauernhof“ 30 Euro.
Anmeldung: Online unter www.ausgezeichnete-­produkte.at, einfach beim Wettbewerb Kärntner Brotprämierung auf „Einreichen“ drücken und dort die Registrierung des Betriebes abschließen. Jedes einzelne Produkt muss dort angemeldet werden.
Anmeldeschluss: Dienstag, 22. September.
Abgabemenge Sensorik: Klassisches Bauernbrot/Holzofenbrot: 1 Laib (kein Wecken) mind. 1 kg Ölsaatenbrot, Vollkornbrot: 1 Laib oder 1 Wecken, mind. 1 kg
Sonder­brot: mind. 1 kg (wenn die Gebilde kleiner sind, dann bitte 2 Stück). Die Brote dürfen nicht durchgeschnitten sein!
Abgabe für Verkostung: Der Probenbegleitschein muss für jedes Produkt einzeln ausgefüllt und bei der Abgabe dem Produkt beigelegt werden. Die Abgabe der Proben muss am Montag, 5. Oktober von 14 bis 15.30 in der jeweiligen Außenstelle erfolgen.
Ausnahme Außenstelle Klagenfurt, hier bitte die Abgabe im Bildungshaus Schloss Krastowitz, im Stüberl bei der Theke, 14 bis 15.30 Uhr vornehmen

Teilnahmenschein und Probenbegleitschein finden Sie im Anschluss an diesen Artikel zum Download, ebenso die Einladung und das Formular zur Einzugsermächtigung für die Gebühren. 


Anmeldung und Information:
Landesverband bäuerlicher ­Direktvermarkter, Museumgasse 5, 9020 Klagenfurt, E-Mail: direktvermarkter@lk-kaernten.at, ­www.ausgezeichnete-produkte.at

Downloads zum Thema

  • Einladung BROT 2020
  • Probenbegleitschein Brotprämierung 2020
  • Teilnahmeschein Brotprämierung 2020
  • SEPA Abbuchungsauftrag DV Verband
Zum vorigen Artikel voriger Artikel

Der süßeste Fruchtgenuss

Zum nächsten Artikel nächster Artikel

Bauern schaffen Mehrwert!

Weitere Beiträge

  • Maissorten - die Qual der Wahl
  • Millionenschaden am ländlichen Wegenetz
  • Waldbauerntag 2021 online
  • Noch bis 28. Februar: COVID-Investitionsprämie
  • Klimafitter Wald mit neuer Saatmethode
  • Krainer Steinschaf – Nutztierrasse des Jahres
  • LK-Steuerbroschüre neu aufgelegt
  • Achatzlbirne – Botschafterin der Vielfalt
  • Most & Co. werden wieder prämiert
  • Einkaufen bei Fachmärkten
  • 1(current)
  • 2
  • 3
218 Artikel | Seite 1 von 22
 © Archiv  © Archiv

Bilden Sie sich weiter Kursangebote

  • 06.02.2021 Fachtagung für Almwirtschaft 2021
  • 10.02.2021 Was kostet ein Tag auf meinem Urlaubsbauernhof?
  • 17.02.2021 Gesund oder krank? Die Sektion bit Aufschluss - Schwerpunkt Legehennen
alle Kurse anzeigen

Landwirtschaftskammern

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Kleinanzeigen
  • Links
  • Downloads

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • ARGE Meister
  • Baulehrschau
  • Gutes vom Bauernhof
  • Landjugend Kärnten
  • Lehrlings- u. Fachausbildungsstelle
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • LFI-Veranstaltungskalender
  • Schule am Bauernhof
  • suchetraktor.at - Gebrauchtmaschinenportal
  • Tiergesundheitsdienst
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2021 ktn.lko.at

Landwirtschaftskammer Kärnten
Museumgasse 5, 9020 Klagenfurt

Telefon: +43 (0) 463 5850
E-Mail: office@lk-kaernten.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung

Newsletter
Facebook
P_ALT
Kärntens beste Brote werden wieder prämiert. Anmeldeschluss: 22. September © LK Kärnten/Pichler