Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Wir über uns
  • Außenstellen
  • Bildungsreferent/Innen
  • Kärntner Bauer
  • Kleinanzeigen
  • Werbung
  • Downloads
  • Kontakt
  • Jobs
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Kärnten logo
LK Kärnten logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Pflanzenproduktion
    • Forstwirtschaft
    • Energie
    • Ausgleichszahlungen
    • Erwerbskombinationen & Lebenswirtschaft
    • Biolandbau
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Kärnten(current)1
    • Kärnten
    • Aktuelle Meldungen(current)2
    • Petition Laborfleisch
    • Maul- und Klauenseuche
    • Schwerpunkt Wolf
    • Zukunftsprozess 2030
    • Zivildienst
    • LK-Wahl 2021
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Mitarbeiterinnen & Mitarbeiter
      • Kammerräte & Organisation
      • Verbände
      • Karriere / offene Stellen
      • Wissenswertes über die LK
      • INTERREG-Projekte
      • English, Slovensko, Italiano
    • Außenstellen
      • Außenstellen
      • Feldkirchen
      • Hermagor
      • Klagenfurt
      • Spittal/Drau
      • St. Veit/Glan
      • Villach
      • Völkermarkt
      • Wolfsberg
      • Sprechtage
    • BildungsreferentInnen
      • BildungsreferentInnen
      • Feldkirchen
      • Hermagor
      • Klagenfurt
      • Spittal/Drau
      • St. Veit/Glan
      • Villach
      • Völkermarkt
      • Wolfsberg
      • Aufgaben
    • Kärntner Bauer
    • Presseaussendungen
    • anzeigen.lko.at
    • Bildergalerien Aktuell
    • Veranstaltungen
    • Links zur Kärntner Landwirtschaft
    • Downloads
    • Wetter für Kärnten
    • Kontakt
    • Newsletter
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Milch
    • Schafe, Lämmer, Ziegen
    • Getreide & Futtermittel
    • Holz
    • Bio
    • Indizes
    • Analyse
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Pflanzenbauliche Versuchsberichte
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe GAP 14-22
    • Weitere Förderungen
    • Webinare zum Nachschauen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Soziales und Arbeit
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Pflanzenproduktion
    • Forstwirtschaft
    • Energie
    • Ausgleichszahlungen
    • Erwerbskombinationen & Lebenswirtschaft
    • Biolandbau
  • Wetter
  • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
  • Kärntner Bauer
  1. LK Kärnten
  2. Kärnten
  3. Aktuelle Meldungen

Bauerntopfen selbst gemacht

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
von Ing. Maria-Luise Kaponig, LebensWirtschaft LK Kärnten

Topfen bietet in der Ernährung vielfältige Möglichkeiten. Dazu eine Anleitung zur Selbstherstellung.

© Archiv
Bäuerliche Milchverarbeitung verlangt vom Produzenten eine professionelle Herstellung und technologische Kenntnisse. © Archiv
Bereits seit Jahrhunderten ist der Topfen sprichwörtlich in aller Munde. Die einfachste Erklärung ist sein guter, vollmundiger Geschmack und seine Vielfalt an raffinierten Genussmöglichkeiten am Speiseplan. Er punktet als hochwertiger Eiweißlieferant, ist leicht verdaulich und liefert jede Menge Spurenelemente und Vitamine. All diese Eigenschaften passen einfach perfekt in unsere ernährungsbewusste Zeit.

Pikant oder süß, als einfacher Dip zu Gegrilltem oder edel verpackt in einer opulenten Torte. Der Einsatz von Topfen kennt von der Vorspeise bis hin zum Dessert keine Grenzen. Der Topfen gilt aber auch als bewährtes Hausmittel, eine entzündungshemmende und schmerzlindernde Wirkung wird ihm nachgesagt.

Im Supermarktregal wird uns Speisetopfen aus pasteurisierter Milch angeboten. Lediglich der Tierhalter selbst darf Topfen aus Rohmilch herstellen! Deshalb hier der Ablauf, wie man Topfen selbst herstellt.

Topfenherstellung – so einfach geht’s

Sie brauchen dazu: 10 l feinste Rohmilch, Kochtopf oder Plastikeimer, Thermometer, 0,5 l Sauermilch, Labextrakt/Flüssiglab aus der Apotheke, Kochlöffel, Messer, Geschirr- oder Mulltuch (Stoffwindel) zum Abtropfen.

Herstellung

Die kuhwarme Milch (ca. 25 °C) wird mit Milchsäurebakterien, sprich mit der Sauermilch, versetzt. Vorsichtig einrühren. Dann in einem warmen Raum, am besten neben dem Herd, gut abgedeckt stehen lassen. Nach 2,5 Stunden rührt man 5 Tropfen Lab in 250 ml Wasser ein und gibt das dann der warmen Milch zu. Wieder vorsichtig umrühren und dann die Milch ca. 10 Stunden dick werden lassen. Es bildet sich eine stichfeste, saure Gallerte. Diese Gallerte mit einem langen Messer oder einer Tortenspachtel in ca. 5 cm große Blöcke schneiden. Noch weitere 6 Stunden stehen lassen.

Der Topfenbruch wird in ein feinmaschiges, abgekochtes Tuch abgeschöpft. Gut abtropfen lassen. Am besten hängen Sie das Tuch über ­einen Eimer oder in ein Sieb. Nach einiger Zeit wird das Tuch über die Ecken zusammengeklappt und der Topfen wird etwas nachgepresst, damit die letzte Molke gut abrinnen kann.

Je fetter die Milch, desto cremiger und vollmundiger ist der selbst gemachte Topfen. Sollte der Topfen etwas zu körnig sein, wird er beim Mixen in der Küchenmaschine oder mit dem Stabmixer sämig und cremig. Ist der Topfen zu fest, kann er mit Milch oder etwas Rahm noch verfeinert werden.

Dieser selbst gemachte Topfen eignet sich hervorragend zur Herstellung von Aufstrichen, Frischkäserollen oder Topfenkugeln im Gewürz- oder Kräutermantel. Bei der Herstellung von Topfenkugeln, eingelegt in Öl, muss der Topfen besonders gut gepresst werden, damit keine Restmolke in das Öl gelangt.

Haltbarkeit

Milchprodukte zählen zu den leicht verderblichen Lebensmitteln und müssen deshalb mit großer Sorgsamkeit behandelt werden. Der selbst gemachte Topfen aus Rohmilch hält sich ca. eine Woche bei max. 6 °C im Kühlschrank. Natürlich kann er problemlos auch tiefgefroren werden.

Professionalität gefordert

In der bäuerlichen Lebensmittelproduktion zählt die Milch zu den sensibelsten Lebensmitteln. Handwerkliche Tradition und Liebe zum Käsemachen allein sind zu wenig. Entscheidet man sich für die Vermarktung von Milchprodukten, dann ist Professionalität in der Herstellung gefordert, technologische Kenntnisse sind unumgänglich. Der Konsument sucht nach Rohmilchprodukten, aber seien Sie sich Ihrer Verantwortung als ­Lebensmittelproduzent auch wirklich bewusst! Nutzen Sie deshalb ein entsprechendes Beratungs- und Kursangebot der Landwirtschaftskammer Kärnten!
Zum vorigen voriger Artikel

Stromerzeugung am Acker – nicht um jeden Preis

Zum nächsten nächster Artikel

Teilnahmebedingungen Gewinnspiel

Weitere Beiträge

  • Geflügelpest: Stallpflicht aufgehoben
  • Herausragende Alpe-Adria-Fischköstlichkeiten prämiert
  • Kommentar: Warum???
  • Neuer Obmann und Vorstand für Kärntner Bienenzüchter
  • Soziale Betriebshilfe: Beistand in Notsituationen
  • Hohe Vielfalt bei Brot- und Ölverkostung
  • Kommentar: Frauen stärken – Zukunft sichern
  • Starke Frauen braucht die Landwirtschaft!
  • Vom klimafitten Wald bis zur EU-Bürokratie
  • Von der gesunden Schuljause bis zur schnellen Küche
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • Seite 5 von 12
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
115 Artikel | Seite 5 von 12

Bilden Sie sich weiter Kursangebote

Logo des LFI Österreich
  • 28.05.2025

    Waldspaziergang für Frauen

  • 03.06.2025

    Webinar: Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023 (HBG)

  • 05.06.2025

    Seminar "Mein Betriebskonzept"

  • alle Kurse anzeigen

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Kleinanzeigen
  • Downloads
  • Links

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • ARGE Meister
  • Baulehrschau
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Landjugend Kärnten
  • Lehrlings- u. Fachausbildungsstelle
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • LFI-Veranstaltungskalender
  • Schule am Bauernhof
  • suchetraktor.at - Gebrauchtmaschinenportal
  • Tiergesundheitsdienst
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2025 ktn.lko.at

Landwirtschaftskammer Kärnten
Museumgasse 5, 9020 Klagenfurt

Telefon: +43 (0) 463 5850
E-Mail: office@lk-kaernten.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
© Archiv

Bäuerliche Milchverarbeitung verlangt vom Produzenten eine professionelle Herstellung und technologische Kenntnisse. © Archiv