Woche der Landwirtschaft
Die elfte von ORF Radio Kärnten und Landwirtschaftskammer Kärnten veranstaltete „Woche der Landwirtschaft“ zeigt einmal mehr den Mehrwert der bäuerlichen Landwirtschaft für die Bevölkerung. Unter dem Motto „Unsere Landwirtschaft – Garant für ein lebenswertes Kärnten“ reist das Team von Radio Kärnten von Hof zu Hof, um über die vielfältigen Leistungen der Bäuerinnen und Bauern zu berichten. Die Themen reichen von Milch- und Viehwirtschaft über Pflanzenbau bis hin zu regionalen Lebensmitteln, Forstwirtschaft sowie der Alm- und Biolandwirtschaft. Besonderes Augenmerk liegt heuer auf Regionalität und Multifunktionalität der bäuerlichen Familienlandwirtschaft.
Radio Kärnten auf den Höfen
Über hundert Interviews und fünf Abenddiskussionen werden übertragen. In diesem Jahr steht die zentrale Rolle der lokalen bäuerlichen Landwirtschaft, die von Familien auf Höfen mit überschaubarer Größe betrieben wird, für unser lebenswertes Kärnten im Blickpunkt. Die Versorgung der Bevölkerung mit Lebensmitteln und Energie ist die Hauptaufgabe der heimischen Landwirtschaft. Dazu kommt die Pflege der Kulturlandschaft als Basis für den Tourismus. Angesichts internationaler Krisen und des drohenden Klimawandels sollen die Vorteile einer regionalen bäuerlichen Landwirtschaft besonders betont werden.
Wertschätzung von Regionalität
Qualität, Herkunft und die Sicherheit einer regionalen und umweltfreundlichen Lebensmittelerzeugung liegen im Interesse aller. Das Vertrauen der Bevölkerung in die Bäuerinnen und Bauern ist groß. Daher ist es wichtig, über die Vielfalt der heimischen Landwirtschaft zu informieren und den Hörerinnen und Hörern den Wert einer regionalen, bäuerlichen Land- und Forstwirtschaft zu vermitteln. Die „Woche der Landwirtschaft“ bei Radio Kärnten wird durch die Zusammenarbeit von Berglandmilch, Kärntnermilch, Genussland Kärnten und der Landwirtschaftskammer Kärnten ermöglicht.
Stimmen zur „Woche der Landwirtschaft“
Die Leistungen der Land- und Forstwirtschaft gehen weit über die Lebensmittelversorgung hinaus, von der Landschaftspflege bis hin zum Artenschutz. Es ist wichtig, den Menschen bewusst zu machen, wie sehr ihr Leben durch die Arbeit der Bäuerinnen und Bauern positiv beeinflusst wird.“
Martin Gruber, LHStv.
Martin Gruber, LHStv.
Ob regionale Lebensmittel, der klimafreundliche Rohstoff Holz oder eine intakte Kulturlandschaft – das alles gibt es nur wegen der Arbeit und dem Fleiß unserer bäuerlichen Familien. Sie sind der Garant für ein lebenswertes Kärnten.“
Siegfried Huber, LK-Präsident
Siegfried Huber, LK-Präsident
Als Herzstück der Kärntner Landwirtschaft sind unsere Bäuerinnen und Bauern die wahren Helden hinter jedem Glas Milch. Wir wissen, dass Qualität nicht einfach entsteht – sie wird am Hof, Tag für Tag, mit Hingabe und Sorgfalt erschaffen. Kärntnermilch – das ist nicht nur ein Name, sondern ein Versprechen für Milch, wie sie sein sollte: natürlich, nachhaltig und voller neuer Werte.“
Helmut Petschar, Direktor Kärntnermilch
Helmut Petschar, Direktor Kärntnermilch
Mit der Haltungskennzeichnung in Deutschland, ist auch in Österreich ein neuer turbulenter Abschnitt angebrochen. Wie es dazu kam und wie es uns dabei geht; was noch zu tun ist, darüber wollen wir berichten. Aber auch von Neuerungen und Höhepunkten und direkt von unseren Milchbetrieben und Molkereien!“
Thomas Jordan, Obmann Berglandmilch Klagenfurt
Thomas Jordan, Obmann Berglandmilch Klagenfurt
Genussland Kärnten ist Kärntens größtes Kulinarik-Netzwerk, bei dem nachhaltiges Denken, verantwortungsbewusster Konsum und ehrlicher Geschmack von Lebensmitteln aus Kärnten stets im Vordergrund stehen. Diese Lebensmittel und ihre Produzenten holen wir an den Genussland Kärnten-Tagen vor den Vorhang.
Petra Pobaschnig, Obfrau Genussland Kärnten
Petra Pobaschnig, Obfrau Genussland Kärnten
Mit der umfangreichen Berichterstattung bei der Woche der Landwirtschaft rückt der ORF Kärnten die Arbeit und die Leidenschaft, die in den bäuerlichen Familienbetrieben gelebt wird, in den Mittelpunkt. Wir blicken hinter die Kulissen, mit dem Ziel, das Bewusstsein für regionale Produkte und die Wertschätzung der Kärntner Bevölkerung gegenüber der Landwirtschaft noch weiter zu fördern.“
Karin Bernhard, Landesdirektorin ORF
Karin Bernhard, Landesdirektorin ORF
Programm | Von diesen Höfen und Plätzen sendet Radio Kärnten in der „Woche der Landwirtschaft“ live von 9 bis 19 Uhr:
Montag, 27. Mai:
Almwirtschaft und Biolandbau
Almwirtschaft und Biolandbau
- Betrieb: Bischofhof und Bischofalm – Familie Barbara und Josef Warmuth, Würmlach 24, Kötschach-Mauthen. Auftakt mit LHStv. Martin Gruber, LK-Präsident Siegfried Huber und den Sponsoren
- Abenddiskussion zum Thema „Unsere Landwirtschaft – Garant für ein lebenswertes Kärnten“ mit Familie Warmuth, LK-Präsident Siegfried Huber, Dir. Helmut Petschar (Kärntnermilch), Thomas Jordan (Berglandmilch), Petra Pobaschnig (Genussland Kärnten)
Dienstag, 28. Mai:
Unsere heimische Viehwirtschaft
Unsere heimische Viehwirtschaft
- Betrieb: Familie Monika und Simon Steiner, Untertauern, Heiligenblut
- 18 Uhr Diskussionsthema: „Bäuerliche Landwirtschaft – Garant für Qualität, Tierwohl und Klimaschutz.“ Diskutanten: Familie Steiner, Tierzuchtdirektor Dr. Johann Burgstaller, Josef Fradler jun., Dir. Ing. Sebastian Auernig, LK-Vizepräsidentin Astrid Brunner
Mittwoch, 29. Mai:
Moderner Pflanzenbau
Moderner Pflanzenbau
- Betrieb: Familie Michaela und Gunter Breitenhuber, Reisdorf-Mauern, Völkermarkt
- 18 Uhr Diskussionsthema: „Moderner Ackerbau – Garant für Versorgungssicherheit und Bodenschutz.“
- Diskutanten: Familie Breitenhuber, Dipl.-Ing. Erich Roscher, Dipl.-Ing. Hubert Gernig (Hagelversicherung), Rudolf Grünanger (LW-Genossenschaft)
Donnerstag, 30. Mai:
Genussland Kärnten am Feiertag über regionale Lebensmittel
Genussland Kärnten am Feiertag über regionale Lebensmittel
- Weinbaubetrieb von Christiane und Gerhard Köck, Pollenitz, Feldkirchen
- 14 Uhr: Kaffee und Kuchen mit Bundesminister Mag. Norbert Totschnig zur aktuellen Lage der Land- und Forstwirtschaft im Gespräch mit Martin Weberhofer
Freitag, 31. Mai:
Forst und Energie – aus Bad Kleinkirchheim
Forst und Energie – aus Bad Kleinkirchheim
- Betrieb: Mallhof Biobauernhof mit Biomasse und Forstwirtschaft, Familie von Ing. Christian Mayrbrugger aus Bad Kleinkirchheim
- 18 Uhr Diskussionsthema: „Heimische Wälder – Garant für Wertschöpfung und Klimaschutz.“ Mit Christian Mayrbrugger, Karl Kurath (Waldverband), Gerd Sandrisser (Forstinspektion), Präsident des Kärntner Forstvereins Johannes Thurn-Valsassina Chistoph Steiner (Foscari und Holzhandel Uniforst)
Samstag, 1. Juni:
Weltmilchtag aus dem Lavanttal
Weltmilchtag aus dem Lavanttal
- Betrieb: Familie Heinz, Renate und Martin Schlatte, St. Andrä, mit einem Tag der offenen Stalltür und einem umfangreichen Programm für Alt und Jung
Sonntag, 2. Juni:
Genussland Kärnten über die Partnerschaft von Gastronomie und Landwirtschaft
Genussland Kärnten über die Partnerschaft von Gastronomie und Landwirtschaft
- Gasthof zum Kramer: Partnerbetrieb von Genussland Kärnten mit Susanne Faschinger und Franz Plieschnegger, Gurk
- 14 Uhr: Kaffee und Kuchen mit MMag. Silke Perdacher-Kleber zum Thema „Landwirtschaft aus Leidenschaft“ – Silke Perdacher-Kleber hat Betriebswirtschaft und Erziehungswissenschaften studiert und sich bewusst entschieden in die Landwirtschaft einzusteigen.