Wenn Käse der Hauptdarsteller ist
Die regionalen Käser möchten sich bei den fleißigen Bauern für die Bereitstellung der Milchtiere sowie bei den Sennern, Mitarbeitern und allen Gästen für eine erfolgreiche Saison bedanken. Deren Beginn war durch einen frühen Almauftrieb und ein gutes Futterangebot gekennzeichnet. Hitze und Trockenheit haben jedoch im Laufe des Sommers auf den Almen Sorgen bereitet. Den zahlreichen Gewittern im Spätsommer fielen einige Tiere zum Opfer.
Um diese dennoch geglückte Saison zu feiern, wurde nun der 1. Gailtaler Almkäsemarkt aus der Taufe gehoben (siehe Terminteil). Dieser öffnete am 24. und 25. September 2022 in Würmlach beim Gefathof der Familie Schellander seine Pforten. Dort wird es den „Gailtaler Almkäse“ zum Kauf geben. Ausschank und Verpflegung der Gäste übernimmt die Familie Schellander, die bereits in der Durchführung von größeren Veranstaltungen erprobt ist. Der Gailtaler Almkäse ist als Qualitätsprodukt weit mehr als ein Lebensmittel. Er ist ein Aushängeschild für die Region, das für Bewirtschaftung der Almen, Pflege der heimischen Almböden und Erhaltung der Kulturlandschaft steht. Mit einem EU-weiten Schutz gilt er als Ursprungsprodukt des Gailtales und der Karnischen Alpen.
Um diese dennoch geglückte Saison zu feiern, wurde nun der 1. Gailtaler Almkäsemarkt aus der Taufe gehoben (siehe Terminteil). Dieser öffnete am 24. und 25. September 2022 in Würmlach beim Gefathof der Familie Schellander seine Pforten. Dort wird es den „Gailtaler Almkäse“ zum Kauf geben. Ausschank und Verpflegung der Gäste übernimmt die Familie Schellander, die bereits in der Durchführung von größeren Veranstaltungen erprobt ist. Der Gailtaler Almkäse ist als Qualitätsprodukt weit mehr als ein Lebensmittel. Er ist ein Aushängeschild für die Region, das für Bewirtschaftung der Almen, Pflege der heimischen Almböden und Erhaltung der Kulturlandschaft steht. Mit einem EU-weiten Schutz gilt er als Ursprungsprodukt des Gailtales und der Karnischen Alpen.