Von gesunder Schuljause bis zum Messeauftritt
Schuleinsätze
2022 konnte in 72 Schulen, mit 503 Schulgruppen 3822 Schülerinnen und Schüler Einblick in die heimische Lebensmittelproduktion und Verarbeitung gegeben werden.
Besonders beliebt sind die Schulthemen „Vom Korn zu Brot und Gebäck“, „Meine gesunde Schuljause“, und „Wie kommt das Gras in den Burger“. Die Inhalte werden in theoretischen und praktischen Stationen aufbereitet, altersgerecht entwickelt und bieten den Kindern ein Lernen mit allen Sinnen.
In 67 Gruppen der schulischen Nachmittagsbetreuung, 35 Kindergartengruppen sowie fünf Sommerbetreuungsgruppen wurde mit rund 1300 Kindern regional gekocht.
Praktische Kurse
Mit Begeisterung und viel Leidenschaft gaben die Seminarbäuerinnen in 95 Kursen 1136 Teilnehmerinnen und Teilnehmern ihre Tipps und Tricks rund um die Verarbeitung heimischer Lebensmittel weiter. Zu den Kursrennern zählen schon seit langem nach wie vor die Themen: „Weckerln und Kleingebäck“, „Ich backe mein eigenes Brot“ und „Wir füllen unsere Keksdosen“. In drei Workshops für Billa-Lehrlinge wurden neben der Betriebsbesichtigung am Rindermastbetrieb Fradler in Maria Saal anschließend im neuen Ausbildungszentrum von Billa in Klagenfurt von den Lehrlingen selbst Rindfleisch-Burger zubereitet und verspeist. Somit konnte sehr anschaulich sowohl die Rindfleischproduktion als auch die Zubereitung von heimischem Rindfleisch vermittelt werden. Diese Kooperation soll auch 2023 fortgeführt werden. Auch Lidl-Lehrlinge nehmen schon seit Jahren das Kursangebot der Seminarbäuerinnen im Bereich „Feinkost, Platten legen und garnieren“ an. Ein Eltern-Kind-Workshop zur „Gesunden Jause“ begeisterte Jung und Alt.
Gesundheitstage
Immer mehr Gemeinden und große Firmen werden für das Thema „Gesunde Ernährung“ sensibilisiert und laden die Seminarbäuerinnen als Ergänzung zu ihren Gesundheitstagen ein. 2022 konnten bei sechs Gemeindeveranstaltungen über 550 Teilnehmern gezeigt werden, wie schnell man eine gesunde Jause zubereitet und dass heimische Lebensmittel nicht nur für Klima und Körper gesund sind, sondern auch noch herrlich schmecken. Über 1500 Kelag-Mitarbeiter wurden kärntenweit von den Seminarbäuerinnen mit Pizzaschnecken verwöhnt und über die richtige Lagerung von Lebensmitteln sowie über die wichtigsten Gütesiegel aufgeklärt. Auch beim Filterwerk Mahle gab es für 1300 Mitarbeiter regionale, gesunde Jausensnacks und Infos.
Messen und Feste
Ein weiterer Schwerpunkt der Seminarbäuerinnentätigkeit waren die Herbstmesse und die Brauchtumsmesse sowie das Rindfleischfest. Thematisch wurden die Schwerpunkte Geflügel, Ei und Butter in den Mittelpunkt gestellt. Besonders beliebt sind die verschiedensten Verkostungen zu den jeweiligen Themen.
Tue Gutes und rede darüber
Da die Bevölkerung immer weniger Einblick in die Landwirtschaft und Lebensmittelproduktion hat, ist es besonders wichtig, bei allen Einsätzen der Seminarbäuerinnen ein reales Bild der Landwirtschaft zu vermitteln.
Um die Angebote und Inhalte der Seminarbäuerinnen zu der nicht bäuerlichen Bevölkerung zu tragen, werden eine Facebook-Seite und die Homepage „www.seminarbaeuerinnen.at“ betreut. Kooperationen mit der Kleinen Zeitung und dem privaten TV-Sender Arcadia TV, die zahlreiche Kochvideos mit den Seminarbäuerinnen drehten, sollen auf die Angebote der Seminarbäuerinnen aufmerksam machen. Die ORF-Aufnahmen zum Thema „Krapfen backen“ sowie die „Land & Leute“-Beiträge „Kochen mit Jung und Alt“, die gemeinsam mit der Landjugend gestaltet wurden, hatten eine besonders hohe Reichweite.
Neuwahlen bei den Seminarbäuerinnen
Nach dreijähriger Funktionsperiode wurde der Vorstand der Seminarbäuerinnen neu gewählt. Als Obfrau wurde Sylvia Schilcher und Irmgard Schluder als ihre Stellvertreterin bestätigt. Als weitere Vorstandsmitglieder fungieren Sigrid Rainer, Silke Perdacher-Kleber, Gabi Egger und der erste ausgebildete Seminarbauer Florian Jakopitsch. Sabine Jäger stellte sich nicht mehr der Wahl.
Die Leiterin des Referates Bildung, Beratung und Lebenswirtschaft der LK Kärnten, Friederike Parz, und die Projektleiterinnen Christina Ganzi und Manuela Pichler danken den Funktionärinnen für die konstruktive Zusammenarbeit.
Seitens der Landwirtschaftskammer dankten Präsident Siegfried Huber und Landesbäuerin Astrid Brunner den Seminarbäuerinnen für ihre Aktivitäten rund um heimische Lebensmittel und Landwirtschaft.
Obfrau Sylvia Schilcher motivierte die Seminarbäuerinnen, sich ständig weiterzubilden, denn nur so kann man die zukünftigen Herausforderungen leichter meistern!