Von der gesunden Schuljause bis zur schnellen Küche

Bei über 720 Einsätzen im Jahr 2024 wurden über 16.500 Konsumenten von heute und morgen mit Begeisterung über die Vorteile und die vielseitige Verarbeitung sowie den Wert heimischer Lebensmittel informiert. Rund drei Seminarbäuerinnen sind an einem Werktag als Botschafterinnen für heimische Lebensmittel unterwegs.

Schuleinsätze
2024 konnte in 420 Schulgruppen mit über 4860 Schülerinnen und Schülern Einblick in die heimische Lebensmittelproduktion und -verarbeitung gegeben werden. Da der Bezug und das Wissen zur Landwirtschaft immer mehr abnehmen, ist dieser Arbeitsschwerpunkt der Seminarbäuerinnen besonders wichtig.
Beliebteste Schulthemen sind: „Meine gesunde Schuljause“, „Vom Korn zu Brot und Gebäck, und „Gemüse erleben“.
Die Inhalte werden mit theoretischen und praktischen Stationen aufbereitet, altersgerecht entwickelt und bieten den Kindern ein Lernen mit allen Sinnen. In 61 Kindergartengruppen, der schulischen Nachmittagsbetreuung sowie der Sommerbetreuung wurde mit rund 1260 Kindern regional gekocht und gebacken.
Beliebteste Schulthemen sind: „Meine gesunde Schuljause“, „Vom Korn zu Brot und Gebäck, und „Gemüse erleben“.
Die Inhalte werden mit theoretischen und praktischen Stationen aufbereitet, altersgerecht entwickelt und bieten den Kindern ein Lernen mit allen Sinnen. In 61 Kindergartengruppen, der schulischen Nachmittagsbetreuung sowie der Sommerbetreuung wurde mit rund 1260 Kindern regional gekocht und gebacken.
Praktische Kurse
Mit Begeisterung und viel Leidenschaft gaben die Seminarbäuerinnen in über 150 Kursen 1828 Teilnehmerinnen ihre Tipps und Tricks rund um die Verarbeitung heimischer Lebensmittel weiter. Zu den Kursrennern zählen schon seit langem nach wie vor die Themen „Weckerln und Kleingebäck“, „Bunte Brotvielfalt“ und „Wir füllen unsere Keksdosen“. Das neue Kursthema „Schnelle Küche – 30 Minuten sind genug“ findet auch großen Anklang. In einem Workshop für Billa-Vertriebsmanager österreichweit und zwei Workshops für Billa-Lehrlinge wurden neben der Betriebsbesichtigung am Rindermastbetrieb Fleißner in Maria Saal anschließend im Billa-Ausbildungszentrum in Klagenfurt selbst Rindfleisch-Burger von den Managern und Lehrlingen zubereitet und verspeist. Somit konnten sowohl die Rindfleischproduktion als auch die Zubereitung von heimischem Rindfleisch sehr anschaulich vermittelt werden. Diese Kooperation wird seitens Billa sehr geschätzt und soll auch 2025 fortgeführt werden.
An einem Teambuildingstag für Tann-Mitarbeiter wurden nicht nur gemeinsam Nudeln gekrendelt, sondern es wurde auch in einem Gütesiegelvortrag hinter die Kulissen der heimischen Lebensmittelkennzeichnung geschaut. 80 Elementarpädagoginnen und Freizeitpädagoginnen des Hilfswerkes nahmen an vier Workshops zum Thema „Mein Essen – meine Zukunft“ teil und informierten sich über diesen Schwerpunkt.
An einem Teambuildingstag für Tann-Mitarbeiter wurden nicht nur gemeinsam Nudeln gekrendelt, sondern es wurde auch in einem Gütesiegelvortrag hinter die Kulissen der heimischen Lebensmittelkennzeichnung geschaut. 80 Elementarpädagoginnen und Freizeitpädagoginnen des Hilfswerkes nahmen an vier Workshops zum Thema „Mein Essen – meine Zukunft“ teil und informierten sich über diesen Schwerpunkt.
Gesundheitstage
Immer mehr Gemeinden und große Firmen werden für gesunde Ernährung sensibilisiert und laden die Seminarbäuerinnen als Bereicherung zu ihren Gesundheitstagen ein. 2024 konnte bei zehn Gemeindeveranstaltungen über 750 Teilnehmern gezeigt werden, wie schnell man eine gesunde Jause zubereitet und, dass heimische Lebensmittel nicht nur für Klima und Körper gesund sind, sondern auch noch herrlich schmecken.
Über 1000 Kelag-Mitarbeiter wurden kärntenweit von den Seminarbäuerinnen mit Pizzaschnecken verwöhnt und über die richtige Lagerung von Lebensmitteln sowie über die wichtigsten Gütesiegel aufgeklärt. Beim Mahle Filterwerk konnten die 1300 Mitarbeiter gesunde Kräuter-Käsestangerln verkosten. Bei den international tätigen Firmen Infineon in Villach und Anlagebau Austria in Kühnsdorf wurde über den Wert heimischer Lebensmittel aufgeklärt und praktisch gezeigt, dass das Zubereiten eines Germteiges und Ausformen von Kleingebäck keine Hexerei ist – und selbstgemacht schmeckt es ja bekanntlich am besten. Bei den Gesundheitstagen und der Backstation im Atrio in der Karwoche begeisterten die Seminarbäuerinnen mit Vollkornbrioches, und natürlich gab es Informationen zu heimischen Lebensmitteln und Gütesiegeln.
Über 1000 Kelag-Mitarbeiter wurden kärntenweit von den Seminarbäuerinnen mit Pizzaschnecken verwöhnt und über die richtige Lagerung von Lebensmitteln sowie über die wichtigsten Gütesiegel aufgeklärt. Beim Mahle Filterwerk konnten die 1300 Mitarbeiter gesunde Kräuter-Käsestangerln verkosten. Bei den international tätigen Firmen Infineon in Villach und Anlagebau Austria in Kühnsdorf wurde über den Wert heimischer Lebensmittel aufgeklärt und praktisch gezeigt, dass das Zubereiten eines Germteiges und Ausformen von Kleingebäck keine Hexerei ist – und selbstgemacht schmeckt es ja bekanntlich am besten. Bei den Gesundheitstagen und der Backstation im Atrio in der Karwoche begeisterten die Seminarbäuerinnen mit Vollkornbrioches, und natürlich gab es Informationen zu heimischen Lebensmitteln und Gütesiegeln.

Messeauftritte
Ein weiterer Schwerpunkt der Seminarbäuerinnentätigkeit waren die Herbstmesse und die Brauchtumsmesse sowie das Rindfleischfest. Thematisch wurden die Schwerpunkte Getreide, Milch und Milchprodukte sowie Ei in den Mittelpunkt gestellt. Besonders beliebt sind die verschiedensten Verkostungen zu den jeweiligen Themen. Um die Angebote und Inhalte der Seminarbäuerinnen zu der nichtbäuerlichen Bevölkerung zu tragen, werden eine Facebook-Seite und die Homepage www.seminarbaeuerinnen.at betreut. Kooperationen mit der Maschinenringzeitung, der Kleinen Zeitung und dem privaten TV-Sender Arcadia TV, die zahlreiche Kochvideos mit den Seminarbäuerinnen gedreht haben, sollen auf deren Angebote aufmerksam machen. Seitens der Landwirtschaftskammer dankten Landesbäuerin Astrid Brunner, Bäuerinnenausschussobfrau KR Andrea Weiß und Bildungsausschussobfrau KR Kathrin Unterweger den Seminarbäuerinnen für ihre Aktivitäten rund um heimische Lebensmittel und Landwirtschaft. Obfrau Sylvia Schilcher motivierte die Seminarbäuerinnen, sich ständig weiterzubilden, denn nur so kann man die zukünftigen Herausforderungen leichter meistern!