Vier Neuzugänge bei Schule am Bauernhof
Familie Jakopitsch, vlg. Pirker, Moosburg
Simone Jakopitsch hat sich im Jahr 2020 entschieden, die Ausbildung „Schule am Bauernhof“ zu absolvieren. Gemeinsam mit ihrem Mann Florian bewirtschaftet sie den Mehrgenerationenbetrieb vlg. Pirker in Moosburg. Dabei hat die ganzjährige Kreislaufwirtschaft in Verbindung mit der Natur und den Tieren den größten Stellenwert. Das Thema Bildung liegt den beiden grundsätzlich sehr am Herzen, deshalb wurde auch beim Neubau des Milchviehstalls ein Seminarraum für spätere Bildungsprojekte miteingeplant. Simone, Mutter von vier Kindern, widmet sich dem Thema Milch und möchte ihre Besucher mit dem Programm „Der Weg vom Gras zur Milch“ im Rahmen von Schule am Bauernhof begeistern.
Familie Körbler, vlg. Salzfass, Villach
Am Stadtrand von Villach, in Judendorf, befindet sich der Hof vlg. Salzfass von Martina und Michael Körbler. Drei Generationen leben dort und helfen bei der Arbeit zusammen. Brot zu backen ist die Leidenschaft von Martina. Im Garten steht ein Holzbackofen. Dies steht auch das Zentrum ihres Schule-am-Bauernhof–Programmes. Martina möchte den Teilnehmern bei Lehrausgängen die mit der Brotherstellung verbundene Arbeit näherbringen und den Wert der Lebensmittel vermitteln. „Vom Korn zum Brot – VollKorn-VollWert–VollGut“, so nennt sich der Workshop der Bäuerin. Ihre größte Motivation, den Zertifikatslehrgang zu absolvieren, war die Aufklärungsarbeit für die Konsumenten von morgen.
Familie Haslauer, Krametterhof, Feldkirchen
Katharina und Heimo Haslauer bewirtschaften mit viel Herzblut und Engagement ihren kleinen, aber feinen Hof in Feldkirchen. Es ist den beiden ein großes Anliegen, ihr Wissen und die Erfahrung im Umgang mit Tieren, Pflanzen und der Natur an die nächste Generation weiterzugeben. Katharina hat die Liebe zu den Kräutern entdeckt und sich auf die Direktvermarktung spezialisiert. Mit ihrem Schule-am Bauernhof-Programm „Wilde Kräuter rund um den Krametterhof“ möchte sie Kindern und Jugendlichen zeigen, wie man Kräuter, die vor der Haustüre wachsen, zu hervorragenden Produkten verarbeiten kann und wie nicht nur wir Menschen, sondern auch unsere Tiere von Kräutern profitieren können.
Andrea Neudeck, Gut Kollerhof, St. Paul
Die Familie Neudeck führt das Gut Kollerhof in zweiter Generation im Nebenerwerb, Hauptbetriebszweig ist die Forstwirtschaft. Andrea Neudeck hat sich gleich im Anschluss an die Ausbildung zur Landwirtschaftlichen Facharbeiterin für den Zertifikatslehrgang „Schule am Bauernhof“ entschieden. Andrea ist Jungimkerin. Da die Neugierde rund um die Biene und einen richtig guten heimischen Honig nicht nur sie selbst ergriffen hat, möchte Andrea ihr Wissen gerne teilen. Beim Programm „Wie kommt der Honig in den Topf“ lernen Kinder und Jugendliche altersgerecht, was die Aufgaben des Imkers sind, warum Bienen so wichtig für unsere Natur sind und was jeder Mensch dazu beitragen kann, dass es den Bienen bessergeht.