Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Wir über uns
  • Außenstellen
  • Bildungsreferent/Innen
  • Kärntner Bauer
  • Kleinanzeigen
  • Werbung
  • Downloads
  • Kontakt
  • Jobs
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Kärnten logo
LK Kärnten logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Pflanzenproduktion
    • Forstwirtschaft
    • Energie
    • Ausgleichszahlungen
    • Erwerbskombinationen & Lebenswirtschaft
    • Biolandbau
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Kärnten(current)1
    • Kärnten
    • Aktuelle Meldungen(current)2
    • Petition Laborfleisch
    • Maul- und Klauenseuche
    • Schwerpunkt Wolf
    • Zukunftsprozess 2030
    • Zivildienst
    • LK-Wahl 2021
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Mitarbeiterinnen & Mitarbeiter
      • Kammerräte & Organisation
      • Verbände
      • Karriere / offene Stellen
      • Wissenswertes über die LK
      • INTERREG-Projekte
      • English, Slovensko, Italiano
    • Außenstellen
      • Außenstellen
      • Feldkirchen
      • Hermagor
      • Klagenfurt
      • Spittal/Drau
      • St. Veit/Glan
      • Villach
      • Völkermarkt
      • Wolfsberg
      • Sprechtage
    • BildungsreferentInnen
      • BildungsreferentInnen
      • Feldkirchen
      • Hermagor
      • Klagenfurt
      • Spittal/Drau
      • St. Veit/Glan
      • Villach
      • Völkermarkt
      • Wolfsberg
      • Aufgaben
    • Kärntner Bauer
    • Presseaussendungen
    • anzeigen.lko.at
    • Bildergalerien Aktuell
    • Veranstaltungen
    • Links zur Kärntner Landwirtschaft
    • Downloads
    • Wetter für Kärnten
    • Kontakt
    • Newsletter
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Milch
    • Schafe, Lämmer, Ziegen
    • Getreide & Futtermittel
    • Holz
    • Bio
    • Indizes
    • Analyse
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Pflanzenbauliche Versuchsberichte
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe GAP 14-22
    • Weitere Förderungen
    • Webinare zum Nachschauen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Soziales und Arbeit
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Pflanzenproduktion
    • Forstwirtschaft
    • Energie
    • Ausgleichszahlungen
    • Erwerbskombinationen & Lebenswirtschaft
    • Biolandbau
  • Wetter
  • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
  • Kärntner Bauer
  1. LK Kärnten
  2. Kärnten
  3. Aktuelle Meldungen

Tradition trifft bei Kärntner Brotverkostung Innovation

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
23.01.2025 | von Ing. Margit Drobesch

Von einer geschulten Fachjury werden Brote und Gebäcke aus ganz Kärnten unter die Lupe genommen und bewertet. Die Kostleitung übernimmt Dipl.-Päd. Ing. Eva Maria Lipp.

Verkostung.jpg © DV-Verband
Geprüft werden die Kriterien Form und Aussehen, Oberflächen- und Krusteneigenschaften, Lockerung und Krumenbild, Struktur und Elastizität sowie Geruch und Geschmack. © DV-Verband
Am 18. Februar verwandelt sich der Hambruschsaal in Grafenstein bei der Kärntner Brotverkostung 2025 in einen Schauplatz der Kärntner Backkunst. Seit über 25 Jahren organisiert und leitet Dipl.-Päd. Ing. Eva Maria Lipp die steirische Bauernbrotprämierung, bringt als zertifizierte Paneologin ihre Expertise ein und hat bereits vier Brotbackbücher veröffentlicht. In ihrem „Evas Koch- und Backatelier“ teilt sie ihr Wissen seit über 40 Jahren mit Erwachsenen, um die Kunst des Brotbackens mit natürlichen Zutaten und echtem Natursauerteig zu perfektionieren.
Lipp.jpg © Lipp

„Die regionale Brottradition ist eine Besonderheit“

Anlässlich der Kärntner Brotverkostung 2025 gibt Kostleiterin Dipl.-Päd. Ing. Eva Maria Lipp wertvolle Tipps für Produzenten, die ihre Backwaren ins Ranking schicken möchten.

Was macht die Kärntner Brotverkostung aus Ihrer Sicht so besonders?

Jedenfalls die regionale Brottradition! Besonders erwähnenswert sind das „Hadnbrot“ als regionale Spezialität und die innovativen Ideen der Teilnehmer, die immer wieder überraschen.

Wie hat sich die Qualität und Vielfalt der eingereichten Produkte im Laufe der Zeit entwickelt?

Die Rückmeldungen aus den Verkostungen haben eindeutig gefruchtet. Viele Teilnehmer setzen die Anregungen konsequent um und besuchen Weiterbildungen. Dadurch ist die Vielfalt stark gewachsen – die Kreativität der Produzenten, aber auch die Wünsche der Konsumenten treiben diese Entwicklung voran.

Wie stellt die Jury bei der Verkostung objektive ­Ergebnisse sicher, obwohl Geschmäcker bekanntlich verschieden sind?

Objektivität hat oberste Priorität. Das Prüfschema baut auf gut 80 Kriterien auf, und dahingehend werden die Brote bewertet. Diese Kriterien sind faktenbasiert und lassen keine Subjektivität zu. Jeder mögliche Fehler muss beschrieben werden. Im Zweifelsfall entscheidet die Verkostungsleitung.

Welche Tipps geben Sie Produzenten, um ihre Produkte erfolgreich einzureichen?

Wichtig ist, dass Produzenten ihre Brote vorab kritisch betrachten und ehrlich beantworten: „Würde ich dieses Brot kaufen, wenn es nicht von mir wäre?“ Jedenfalls gilt, dass man beim Backen eine ganz normale Backsituation wie immer hat und keine gestellte. Außerdem zahlt es sich aus, für die Prämierung frisches Brot zu backen, auch wenn gerade kein Verkaufstag ist.

Dieses Jahr wird erstmals Germgebäck bewertet. Worauf sollten Produzenten hier besonders achten?

Der Kärntner Reindling ist eine herausragende Spezialität, die durch regionale Unterschiede geprägt ist. Diese Unterschiede und Besonderheiten sollten auch auf dem Probenbegleitschein klar vermerkt sein. Bei Germgebäck generell sind das Verhältnis von Teig und Füllung, die Bindung beider Komponenten und der harmonische Geschmack der verwendeten Zutaten entscheidend. Und natürlich wird das gesamte optische Erscheinungsbild mitbewertet.

Mitmachen lohnt sich!

Egal ob klassisches Bauernbrot, Hadnbrot oder feines Germgebäck – die Kärntner Brotverkostung bietet Produzenten eine Gelegenheit, ihre Fähigkeiten und die Qualität ihrer Produkte zu präsentieren. Die Anmeldung zur Brot- und Ölverkostung ist noch bis 24. Jänner beim Landesverband bäuerlicher Direktvermarkter unter 0463/​58 50-13 93 möglich.
Zum vorigen voriger Artikel

Schulmilch: Freude über Neuzugänge

Zum nächsten nächster Artikel

App des Monats

Weitere Beiträge

  • Herz und Verstand für die letzte Lebensphase
  • Heimische Obstprodukte zur Prämierung 2025 einreichen
  • „Die Alm macht gesund“
  • Bürokratieabbau von EU-Kommissar erwartet
  • Ungarn: Hochansteckende Krankheit vor den Toren Österreichs
  • Agrarmesse als Branchentreffpunkt
  • Genussland zeichnete verdiente Persönlichkeiten aus
  • Schulmilch: Freude über Neuzugänge
  • Tradition trifft bei Kärntner Brotverkostung Innovation
  • App des Monats
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • Seite 7 von 12
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
115 Artikel | Seite 7 von 12

Bilden Sie sich weiter Kursangebote

Logo des LFI Österreich
  • 28.05.2025

    Waldspaziergang für Frauen

  • 03.06.2025

    Webinar: Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023 (HBG)

  • 05.06.2025

    Seminar "Mein Betriebskonzept"

  • alle Kurse anzeigen

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Kleinanzeigen
  • Downloads
  • Links

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • ARGE Meister
  • Baulehrschau
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Landjugend Kärnten
  • Lehrlings- u. Fachausbildungsstelle
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • LFI-Veranstaltungskalender
  • Schule am Bauernhof
  • suchetraktor.at - Gebrauchtmaschinenportal
  • Tiergesundheitsdienst
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2025 ktn.lko.at

Landwirtschaftskammer Kärnten
Museumgasse 5, 9020 Klagenfurt

Telefon: +43 (0) 463 5850
E-Mail: office@lk-kaernten.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
Verkostung.jpg © DV-Verband

Geprüft werden die Kriterien Form und Aussehen, Oberflächen- und Krusteneigenschaften, Lockerung und Krumenbild, Struktur und Elastizität sowie Geruch und Geschmack. © DV-Verband

Lipp.jpg © Lipp

Zertifizierte Paneologin und Kostleiterin Dipl.-Päd. Ing. Eva Maria Lipp © Lipp