„Specktakel“ mit viel Applaus für Kärntner Schmankerln
Jede Menge Applaus gab es für Kärntens beste Speck- und Wurstwaren im Gasthaus Ulbing am Techelsberg. Die neue Geschäftsführerin des Landesverbandes bäuerlicher Direktvermarkter Dipl.-Ing. Lena Goritschnig, eröffnete die Prämierungsfeier für Kärntens Fleischwarenproduzenten. Die Rohpökelproduktbewertung hat sich in bäuerlichen Kreisen zur landesweiten Meisterschaft entwickelt, und die Spezialitäten überzeugten am Prüfstand.
49 bäuerliche Direktvermarktungsbetriebe mit 142 Produkten stellten sich der Konkurrenz. Geschulte Sensoriker beurteilten die vorab im Labor mikrobiologisch untersuchten Waren in einem zweiten Prüfverfahren nach Aussehen, Konsistenz, Geruch und Geschmack. Die Landessieger überzeugten mit ihren Leistungen. Johann Krassnig, besser bekannt als Hanebauer, kam mit seinen Töchtern zur Siegerehrung. „Wir freuen uns riesig über Papas Erfolg“, sind Julia (17) und Johanna (15) begeistert. In den Ferien arbeiten die beiden schon in der Buschenschank der Familie mit. Wie der Vater, so der Sohn. Freude an der Landwirtschaft und an der bäuerlichen Produktion zeigt neben Johann Krall, einem weiteren Landessieger, dessen Sohn Alexander. Für diesen geht’s jetzt an die Universität, um Betriebswirtschaft zu studieren. „Wir machen keinen Druck, aber natürlich würde es uns freuen, wenn Alexander die Direktvermarktung weiterbetreiben würde. Seine Ausbildung aber steht an erster Stelle. Denn in der Landwirtschaft braucht es gut ausgebildete, junge Unternehmer“, weiß Johann Krall. „Ich habe beim Wettbewerb mitgemacht, um zu schauen, wo wir mit unseren Produkten stehen. Der Erfolg heute bestätigt uns in unserem Tun. Ich bin richtig stolz, und unsere Kunden werden sich bestimmt mit uns freuen“, ist sich der erfahrene Direktvermarkter Wolfgang Ottmann-Warum aus Lendorf sicher.
Stolz aufs Jausenbrettl
Mit Blick auf die junge Generation der Landessieger ist auch die Obfrau des Direktvermarkterverbandes, Petra Pobaschnig, froh, wenn die Zukunft der Höfe gesichert scheint. „Mit viel Stolz serviere ich bei Familienfesten eine Kärntner Jause, und die Verwandtschaft aus ganz Österreich ist sich einig: Es ist immer wieder ein Hochgenuss, wenn Kärntens Bäuerinnen und Bauern den Tisch decken!“ Mit diesen Worten der Anerkennung und Wertschätzung begrüßt sie die Festgäste. „Eine Leistungsschau, hinter der viel Arbeit und Fleiß steckt“ – das honoriert ebenso LK-Präsident Siegfried Huber in seinen Grußworten. Die Direktvermarkter seien nicht unmittelbar der Industrie ausgeliefert, wie es sich leider in vielen anderen Bereichen der Landwirtschaft darstelle. Huber sieht, dass die Nische der Direktvermarktung vom Konsumenten gefragt und wertgeschätzt wird. Ein Prämierungsergebnis sei ein wichtiger Parameter, um zu wissen, wo man im Vergleich zu Mitbewerbern stehe bzw. worin Potenzial für die Weiterentwicklung stecke. Es gehöre auch Mut dazu, sich testen zu lassen. Stellvertretend für LHStv. Martin Gruber meldete sich LAbg. KR Stefanie Ofner zu Wort. Sie weiß selbst nur zu gut, wie viele Handsgriffe notwendig sind, bis dann schließlich bester Speck und beste Salami am Jausenbrettl landen. Anerkennend meint sie: „Lasst euch feiern, und bleibt bitte gesund!“
Höhepunkt der Veranstaltung ist die Verleihung des Landessiegertitels in den einzelnen Kategorien. Dies ist eine Bestätigung für all den Fleiß, das Herzblut und ganz viel Fachwissen eines Betriebsführers. Der Weg zu einem Qualitätsprodukt beginnt schon bei einem gesunden Viehbestand im Stall. Profis beherrschen alle Einzelschritte.
Die Landessieger
Die Landessieger in den jeweiligen Kategorien der Fleischwarenverkostung 2023/24 sind:
- Kategorie Hauswürstel: Johann Krall, St. Veit, Knabberwürste
- Kategorie Schinkenspeck: Matthias Schratzer, St. Veit, Schinkenspeck
- Kategorie Bauchspeck: Wilfried und Karoline Kogler, Feldkirchen, Molkeschwein-Bauchspeck
- Kategorie Karreespeck: Familie Skuk, Völkermarkt, Karreespeck
- Kategorie Salami: Familie Spieß, Feldkirchen, Bauernsalami
- Kategorie Luftgetrocknet: Wilfried und Karoline Kogler, Feldkirchen, Molkeschwein Karreespeck
- Kategorie Spezialitäten: Michaela und Bernhard Striedner, Hermagor, Wunderling Kräuter
- Kategorie Osso Collo: Florian Müller, Klagenfurt-Land, Osso Collo
- Kategorie Seitenspeck: Roland Kerschbaumer, Villach, Seitenspeck geräuchert