Sichere Versorgung in Krisen
Ausfälle in Lieferketten aufgrund von Konflikten und die jüngsten Blackout-Ereignisse in Spanien, Portugal und Frankreich zeigen, wie wichtig es ist, für den Ernstfall gut vorbereitet zu sein. Damit auch in Krisenzeiten die Versorgung der Österreicherinnen und Österreicher mit Lebensmitteln sichergestellt ist, gibt es das Lebensmittelbewirtschaftungsgesetz (LMBG). Dieses wichtige Instrument wird nun weiterentwickelt.
“Wir dürfen nicht warten, bis eine Krise eingetreten ist, sondern müssen uns proaktiv vorbereiten“, betont Landwirtschaftsminister Norbert Totschnig. Künftig soll per Verordnung eine Vorratshaltung möglich werden. Das Gesetz sieht außerdem Informationsmaßnahmen für die Bevölkerung und Wirtschaft vor, um die Widerstandsfähigkeit gegen Krisen zu erhöhen. Weiters wird die Mitwirkung der Exekutive bei der Vollziehung sowie die Verwendung von Daten für wissenschaftliche Analysen und Studien neu geregelt.
“Wir dürfen nicht warten, bis eine Krise eingetreten ist, sondern müssen uns proaktiv vorbereiten“, betont Landwirtschaftsminister Norbert Totschnig. Künftig soll per Verordnung eine Vorratshaltung möglich werden. Das Gesetz sieht außerdem Informationsmaßnahmen für die Bevölkerung und Wirtschaft vor, um die Widerstandsfähigkeit gegen Krisen zu erhöhen. Weiters wird die Mitwirkung der Exekutive bei der Vollziehung sowie die Verwendung von Daten für wissenschaftliche Analysen und Studien neu geregelt.