Seminarbäuerinnen: 660-mal im Einsatz
Schuleinsätze
In 371 Schulgruppen erhielten 4234 Schülerinnen und Schüle im Jahr 2023 einen Einblick in die heimische Lebensmittelproduktion und -verarbeitung. Das geht aus der bei der Jahreshauptversammlung der Seminarbäuerinnen im Bildungshaus Schloss Krastowitz präsentierten Bilanz hervor. Die beliebtesten Themen in der Schule sind: „Vom Korn zu Brot und Gebäck“, „Meine gesunde Schuljause“, und „Wie kommt das Gras in den Burger“. Die Inhalte sind altersgerecht aufbereitet und bieten den Kindern ein Lernen mit allen Sinnen in Form von theoretischen und praktischen Stationen. In 80 Kindergartenkleingruppen und drei Sommerbetreuungsgruppen wurde mit rund 1080 Kindern regional gekocht.
Praktische Kurse
Mit Begeisterung und viel Leidenschaft gaben die Seminarbäuerinnen in 150 Kursen 1724 Teilnehmerinnen und Teilnehmern ihre Tipps und Tricks rund um die Verarbeitung heimischer Lebensmittel weiter. Zu den Kursrennern zählen schon seit langem nach wie vor die Themen: „Weckerln und Kleingebäck“, „Bunte Brotvielfalt“ und „Wir füllen unsere Keksdosen“. Das neue Kursthema: „Schnelle Küche“ – 30 Minuten sind genug“ findet auch regen Anklang. In drei Workshops bereiteten Billa-Lehrlinge nach einer Betriebsbesichtigung am Rindermastbetrieb Fleißner in Maria Saal anschließend im neuen Ausbildungszentrum von Billa in Klagenfurt selbst Rindfleisch-Burger zu und verspeisten sie. Somit konnten sowohl die Rindfleischproduktion als auch die Zubereitung von heimischem Rindfleisch sehr anschaulich vermittelt werden. Diese Kooperation soll auch 2024 fortgeführt werden. Lidl-Lehrlinge nehmen ebenso schon seit Jahren das Kursangebot der Seminarbäuerinnen im Bereich „Feinkost, Plattenlegen und Garnieren“ an.
Gesundheitstage
Immer mehr Gemeinden und große Firmen werden für das Thema „Gesunde Ernährung“ sensibilisiert und laden die Seminarbäuerinnen als Ergänzung zu ihren Gesundheitstagen ein. 2023 konnte bei acht Gemeindeveranstaltungen über 600 Teilnehmerinnen und Teilnehmern gezeigt werden, wie schnell man eine gesunde Jause zubereitet und dass heimische Lebensmittel nicht nur fürs Klima und für den Körper gesund sind, sondern auch noch herrlich schmecken. Die Seminarbäuerinnen verwöhnten kärntenweit über 1500 Kelag-Mitarbeiterinnen und -Mitarbeiter mit Pizzaschnecken und klärten sie über die richtige Lagerung von Lebensmitteln sowie über die wichtigsten Gütesiegel auf. Bei den Gesundheitstagen und der Backstation in der Karwoche begeisterten die Seminarbäuerinnen mit Vollkornbrioches, und natürlich gab es auch dort Infos zu heimischen Lebensmitteln und Gütesiegeln. Auch bei Infineon wurden vor Weihnachten Krampusse gebacken.
Messeauftritte
Weitere Schwerpunkte der Seminarbäuerinnentätigkeit waren die Agrarmesse, die Herbstmesse und die Brauchtumsmesse sowie das Rindfleischfest. Thematisch wurden Milch, Milchprodukte, Geflügel und Ei in den Mittelpunkt gestellt. Besonders beliebt sind die verschiedensten Verkostungen zu den jeweiligen Themen. Um die Angebote und Inhalte der Seminarbäuerinnen zu der nichtbäuerlichen Bevölkerung zu tragen, werden eine Facebook-Seite und die Homepage www.seminarbaeuerinnen.at betreut. Kooperationen mit der Kleinen Zeitung und dem privaten TV Sender Arcadia TV, mit denen Seminarbäuerinnen zahlreiche Kochvideos gedreht haben, soll auf deren Angebote aufmerksam machen.
Seitens der LK Kärnten dankte Landesbäuerin Astrid Brunner den Seminarbäuerinnen für ihre Aktivitäten rund um heimische Lebensmittel und Landwirtschaft. Obfrau Sylvia Schilcher motivierte die Seminarbäuerinnen, sich stetig weiterzubilden, denn nur so kann man die zukünftigen Herausforderungen leichter meistern.