Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Wir über uns
  • Außenstellen
  • Bildungsreferent/Innen
  • Kärntner Bauer
  • Kleinanzeigen
  • Werbung
  • Downloads
  • Kontakt
  • Jobs
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Kärnten logo
LK Kärnten logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Pflanzenproduktion
    • Forstwirtschaft
    • Energie
    • Ausgleichszahlungen
    • Erwerbskombinationen & Lebenswirtschaft
    • Biolandbau
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Kärnten(current)1
    • Kärnten
    • Aktuelle Meldungen(current)2
    • Petition Laborfleisch
    • Maul- und Klauenseuche
    • Schwerpunkt Wolf
    • Zukunftsprozess 2030
    • Zivildienst
    • LK-Wahl 2021
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Mitarbeiterinnen & Mitarbeiter
      • Kammerräte & Organisation
      • Verbände
      • Karriere / offene Stellen
      • Wissenswertes über die LK
      • INTERREG-Projekte
      • English, Slovensko, Italiano
    • Außenstellen
      • Außenstellen
      • Feldkirchen
      • Hermagor
      • Klagenfurt
      • Spittal/Drau
      • St. Veit/Glan
      • Villach
      • Völkermarkt
      • Wolfsberg
      • Sprechtage
    • BildungsreferentInnen
      • BildungsreferentInnen
      • Feldkirchen
      • Hermagor
      • Klagenfurt
      • Spittal/Drau
      • St. Veit/Glan
      • Villach
      • Völkermarkt
      • Wolfsberg
      • Aufgaben
    • Kärntner Bauer
    • Presseaussendungen
    • anzeigen.lko.at
    • Bildergalerien Aktuell
    • Veranstaltungen
    • Links zur Kärntner Landwirtschaft
    • Downloads
    • Wetter für Kärnten
    • Kontakt
    • Newsletter
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Milch
    • Schafe, Lämmer, Ziegen
    • Getreide & Futtermittel
    • Holz
    • Bio
    • Indizes
    • Analyse
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Pflanzenbauliche Versuchsberichte
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe GAP 14-22
    • Weitere Förderungen
    • Webinare zum Nachschauen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Soziales und Arbeit
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Pflanzenproduktion
    • Forstwirtschaft
    • Energie
    • Ausgleichszahlungen
    • Erwerbskombinationen & Lebenswirtschaft
    • Biolandbau
  • Wetter
  • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
  • Kärntner Bauer
  1. LK Kärnten
  2. Kärnten
  3. Aktuelle Meldungen

„Selbsterzeugte Produkte sind das Um und Auf“

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
22.04.2021 | von Ing. Margit Drobesch

Manfred Goritschnig führt die Buschenschenke Wassacher in Moosburg. Ein Interview über aktuelle Herausforderungen, neue Chancen und Trends.

Pastrami_Spezialität von der Buschenschenke Wassacher_Foto von Manfred Goritschnig.jpg © Arnold Poeschl/Netzwerk Kulinarik
Pastrami – eine Spezialität der Buschenschenke Wassacher. © Arnold Poeschl/Netzwerk Kulinarik
Seit wann besteht die ­Buschenschenke Wassacher, und wer unterstützt Sie dabei?
Manfred Goritschnig: 1989 haben meine Eltern Anna und Walter Goritschnig begonnen. 2010 habe ich den Betrieb inklusive Buschenschenke und Direktvermarktung übernommen. Gemeinsam mit meiner Frau Elisabeth, den Kindern Alexander und Paul bewirtschafte ich unseren Hof. Im Sommer stellen wir Praktikanten ein. Auch meine Eltern unterstützen uns. 

Was ist das Erfolgsrezept?
Unser Erfolg liegt darin, dass sämtliche Produkte, die wir in der Buschenschenke anbieten, zu 100 % vom eigenen Betrieb stammen. Darum ist unser Logo „100 % Wassacher“. Schweine und Rinder werden auf unserem Betrieb geboren, gemästet und in unserem EU-konformen Schlachthof geschlachtet. Alle unsere Fleischerzeugnisse werden nach eigener, jahrelang erprobter Rezeptur produziert. Die Milch für den Glundnerkäse, den Topfen, den Liptauer, die Butter und den Mozzarella kommt von den eigenen Milchkühen und wird von uns verarbeitet. Die restliche Milch wird an die Kärntner Milch geliefert. Das Brot wird beim örtlichen Bäcker zugekauft, der nach unserer Rezeptur das bekannte „Wassacher Brot“ bäckt. Unser Betrieb ist mit dem Qualitätssiegel „Gutes vom Bauernhof“ und der „AMA Genuss Region“ ausgezeichnet, die für hochwertige Lebensmittel aus garantiert bäuerlicher Herkunft stehen. Es ist eine wertvolle Orientierungshilfe für die Konsumenten. 

Welche kulinarischen Spezial­itäten werden angeboten? 
Eine Besonderheit bei uns ist unser Pastrami. Das ist ein Stück Rindfleisch vom Brustkern, welches nach eigener Kreation gewürzt, gepökelt, geräuchert und auf 68 Grad Kerntemperatur erhitzt wird. Serviert wird es mit Vollkorntoast, Senf, Kren und Essiggemüse. Auf Vorbestellung servieren wir gebratene, kalte Stelzen. In der Buschenschanksaison 2021 haben wir unsere Speisekarte um eine Neuheit erweitert. Wir werden Mozzarella natur und in geräucherter Form anbieten. Ebenfalls sind alle Getränke wie Melissen-, Holler-, Ribisel-, und Apfelsaft sowie Most von unserem Betrieb. 

Welche Chancen sehen Sie durch die Novellierung?
Eine Chance sehe ich für andere Direktvermarkter, die dadurch eine Möglichkeit erhalten, ihre Produkte an eine Buschenschenke zu verkaufen und sie so zu präsentieren. Das ist eine Gelegenheit, ihren Ab-Hof-Verkauf anzukurbeln. Für uns als Buschenschenke, wo wir alles selbst produzieren, sehe ich einen großen Nachteil, da ich der Meinung bin, dass Konsumenten durch den Zukauf in die Irre geführt werden. Mit dem neuen Gesetz darf von anderen Bauern zugekauft werden, das muss aber als solches gekennzeichnet werden. 

Welchen Ratschlag geben Sie den Kärntner Buschenschenkern?
Die Konsumenten kommen in eine bäuerliche Buschenschank, weil sie sich selbsterzeugte Produkte erwarten, denn das ist das Um und Auf. Wir müssen bewusst bäuerlich bleiben, die Gäste sehnen sich nach dem Ursprünglichen und Echten. Trotzdem denke ich, dass wir Buschenschenker auch mit der Zeit gehen müssen, um uns zukünftig mit kreativen Ideen und innovativen Angeboten stärker zu positionieren.

Welchen Tipp würden Sie einem Neueinsteiger geben?
Der Einstieg in diesen Betriebszweig stellt hohe Anforderungen an die Familie dar und muss gut überlegt sein. Es steckt sehr viel Arbeits- und Zeitaufwand dahinter. Eine Buschenschenke kann nur erfolgreich sein, wenn die Familie zusammenhält, alle mitarbeiten, mithelfen und dennoch viel Freude damit haben. Die Buschenschenke ist eine Möglichkeit, die eigenen Produkte gewinnbringender zu vermarkten, den Ab-Hof-Verkauf anzukurbeln und somit die Wertschöpfung zu erhöhen. Wir, die Buschenschenke Wassacher, stehen für eine Buschenschenke, wo den Gästen vorwiegend eigene Produkte serviert werden.
 
Familie Goritschnig Manfred_(C)_Arnold_Poeschl_NWK__2020_1277__.jpg © Arnold Poeschl/Netzwerk Kulinarik
Familie Goritschnig betreibt eine Buschenschank in Moosburg. © Arnold Poeschl/Netzwerk Kulinarik

Betriebsspiegel

  • Betriebsführer: Manfred Goritschnig
  • Familie: Elisabeth (Ehefrau), Alexander und Paul (Söhne), Anna und Walter Goritschnig (Eltern)
  • Standort: Bärndorferstraße 3, 9062 Moosburg
  • Betriebszweige: Milch- und Mutterkuhhaltung, Schweinehaltung, Direktvermarktung, Buschenschenke, Ab-Hof-Verkauf, SB-Hütte in Planung
  • Betriebsgröße: Ca. 100 Rinder, 60 Schweine, 20 Legehühner, ein Ziegenbock, 24 ha Wald, 90 ha Acker- und Grünland (inkl. Pacht­flächen; Sohn Alexander hat einen Biobetrieb gepachtet)
  • Produkte: frisches Rindfleisch, Dauerwaren, Milchprodukte, verschiedene Schnäpse 

Weitere Beiträge

  • Vogelgrippe: Aufhebung der Risikogebiete
  • 380-kV-Leitung: Nicht über Bauern drüberfahren!
  • Kommentar: Neuausrichtung der bäuerlichen Berufsvertretung
  • Mehr Frauen in agrarischen Gremien gefordert
  • Rechnungsabschluss 2024 mit großer Mehrheit beschlossen
  • Resolution einstimmig beschlossen
  • Rinderzucht Austria wählte neuen Obmann
  • Schutzschild für das bäuerliche Eigentum
  • Starke Verbände – starke Land- und Forstwirtschaft
  • Was die Fraktionen fordern
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • Seite 1 von 12
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
114 Artikel | Seite 1 von 12

Bilden Sie sich weiter Kursangebote

Logo des LFI Österreich
  • 28.05.2025

    Waldspaziergang für Frauen

  • 03.06.2025

    Webinar: Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023 (HBG)

  • 05.06.2025

    Seminar "Mein Betriebskonzept"

  • alle Kurse anzeigen

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Kleinanzeigen
  • Downloads
  • Links

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • ARGE Meister
  • Baulehrschau
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Landjugend Kärnten
  • Lehrlings- u. Fachausbildungsstelle
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • LFI-Veranstaltungskalender
  • Schule am Bauernhof
  • suchetraktor.at - Gebrauchtmaschinenportal
  • Tiergesundheitsdienst
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2025 ktn.lko.at

Landwirtschaftskammer Kärnten
Museumgasse 5, 9020 Klagenfurt

Telefon: +43 (0) 463 5850
E-Mail: office@lk-kaernten.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
Pastrami_Spezialität von der Buschenschenke Wassacher_Foto von Manfred Goritschnig.jpg © Arnold Poeschl/Netzwerk Kulinarik

Pastrami – eine Spezialität der Buschenschenke Wassacher. © Arnold Poeschl/Netzwerk Kulinarik

Familie Goritschnig Manfred_(C)_Arnold_Poeschl_NWK__2020_1277__.jpg © Arnold Poeschl/Netzwerk Kulinarik

Familie Goritschnig betreibt eine Buschenschank in Moosburg. © Arnold Poeschl/Netzwerk Kulinarik