Reicher Medaillensegen für Kärntner Obstprodukte
Auch heuer war wieder alles anders. Trotzdem konnte gemeinsam mit den „Mostbarkeiten“ eine Verkostung, wie bereits im letzten Jahr unter Einhaltung der notwendigen Hygienemaßnahmen, durchgeführt werden. Jedoch konnten wegen der Beschränkungen weder die gewohnte Landesprämierungsfeier noch die Mostbarkeitenmesse stattfinden.
So wurden 535 eingereichte Produkte aus Kärnten sowie 735 Produkte aus dem Alpen-Adria-Raum verkostet und einer labortechnischen Prüfung unterzogen. Die Fachjury konnte 148 Gold-, 159 Silber- und 135 Bronzemedaillen an die Kärntner Betriebe vergeben. Die Produkte wurden hinsichtlich Aussehen, Geruch, Farbe, Geschmack und Harmonie beurteilt. Die hohe Qualität der Produkte spiegelte sich auch in der hohen Anzahl der ausgezeichneten Produkte wider. Auch in der Vielfalt der Kreationen der eingereichten Produkte zeigte sich wieder der Ideenreichtum der Produzenten. In insgesamt neun Kategorien wurden die Landessieger ermittelt. Dabei wurden die höchstbewerteten Produkte der jeweiligen Kategorie nochmals in einer Vergleichsverkostung nebeneinander bewertet und damit der Landessieger gekürt. Herzliche Gratulation allen Prämierten, besondere Gratulation jedoch dem Betrieb Köstinger, der in der Kategorie Saft sowohl „Kärntner Landessieger“ als auch „Alpen-Adria-Sieger“ wurde.
An dieser Stelle auch ein Dankeschön dem Team der „Mostbarkeiten“ für die gesamte Abwicklung unter der Juryleitung von Georg Thünauer.
So wurden 535 eingereichte Produkte aus Kärnten sowie 735 Produkte aus dem Alpen-Adria-Raum verkostet und einer labortechnischen Prüfung unterzogen. Die Fachjury konnte 148 Gold-, 159 Silber- und 135 Bronzemedaillen an die Kärntner Betriebe vergeben. Die Produkte wurden hinsichtlich Aussehen, Geruch, Farbe, Geschmack und Harmonie beurteilt. Die hohe Qualität der Produkte spiegelte sich auch in der hohen Anzahl der ausgezeichneten Produkte wider. Auch in der Vielfalt der Kreationen der eingereichten Produkte zeigte sich wieder der Ideenreichtum der Produzenten. In insgesamt neun Kategorien wurden die Landessieger ermittelt. Dabei wurden die höchstbewerteten Produkte der jeweiligen Kategorie nochmals in einer Vergleichsverkostung nebeneinander bewertet und damit der Landessieger gekürt. Herzliche Gratulation allen Prämierten, besondere Gratulation jedoch dem Betrieb Köstinger, der in der Kategorie Saft sowohl „Kärntner Landessieger“ als auch „Alpen-Adria-Sieger“ wurde.
An dieser Stelle auch ein Dankeschön dem Team der „Mostbarkeiten“ für die gesamte Abwicklung unter der Juryleitung von Georg Thünauer.
Info:
Das gesamte Ergebnis und Fotos sind auf der Homepage der „Mostbarkeiten“ unter www.mostbarkeiten.at gelistet.
Das gesamte Ergebnis und Fotos sind auf der Homepage der „Mostbarkeiten“ unter www.mostbarkeiten.at gelistet.
Kärntner Landessieger in neun Kategorien
- Fruchtweine: Apfelwein VMCC Kronprinz Rudolf von Walter Skant 9431 St. Stefan
- Fruchtsäfte: Apfelsaft von Martina Köstinger, 9470 St. Paul
- Fruchtessige: Birnenbalsam von Franz und Hermine Weber, 9072 Ludmannsdorf
- Fruchtliköre: Kräuterlikör von Robert und Darija Passegger, 9020 Klagenfurt
- Kernobstbrände: Quittenbrand von Familie Theuermann, 9470 St. Paul
- Steinobstbrände: Wildkirschenbrand von Günther Sorger, 9473 Lavamünd
- Beerenobstbrände: Vogelbeerenbrand von Martina Köstinger, 9470 St. Paul
- Fassgelagerte Brände: Tresterbrand im Holzfass von Alfred Wrank, 9314 Launsdorf
- Sonstige Brände: Zirbenbrand von Karlheinz Hasenbichler, 9422 Maria Rojach