Pitzelstätten – Bildungsschmiede für den ländlichen Raum
Wenn Sie auf 70 Jahre HBLA Pitzelstätten zurückblicken: Wofür steht für Sie die HBLA, und worauf sind Sie besonders stolz?
Johanna Michenthaler: Die Höhere Bundeslehranstalt für Landwirtschaft und Ernährung Pitzelstätten ist seit 70 Jahren die Bildungsschmiede für den ländlichen Raum Kärntens, Salzburgs, Südtirols und der Steiermark. Seit jeher schafft es die Schule, zwischen Tradition und Innovation einen guten Bogen zu spannen. So war Pitzelstätten vor Jahrzehnten Vorreiter in der Spezialisierung auf den Agrartourismus und die Etablierung des Informations- und Umweltmanagements. Auch die moderne und digitale Ausstattung unserer Schule ist seit vielen Jahren sicher einzigartig in Kärnten.
Auf unseren dreijährigen Aufbaulehrgang bin ich ebenfalls stolz, da die Schülerinnen und Schüler aufbauend auf die Ausbildung in den Landwirtschaftlichen Fachschulen bei uns ihre Matura absolvieren.
Was unsere Schule besonders macht, ist unser gepflegtes und großes Schulgelände mit dem eigenen landwirtschaftlichen Lehrbetrieb, mit dem Gartenbauzentrum, mit Lehrküchen, Milch- und Fleischverarbeitungsräumen sowie dem naturwissenschaftlichen Zentrum, dessen Umbau und Neugestaltung derzeit voll im Gange ist.
Auf unseren dreijährigen Aufbaulehrgang bin ich ebenfalls stolz, da die Schülerinnen und Schüler aufbauend auf die Ausbildung in den Landwirtschaftlichen Fachschulen bei uns ihre Matura absolvieren.
Was unsere Schule besonders macht, ist unser gepflegtes und großes Schulgelände mit dem eigenen landwirtschaftlichen Lehrbetrieb, mit dem Gartenbauzentrum, mit Lehrküchen, Milch- und Fleischverarbeitungsräumen sowie dem naturwissenschaftlichen Zentrum, dessen Umbau und Neugestaltung derzeit voll im Gange ist.
Wo sehen Sie die Schule in zehn Jahren, welche Schwerpunkte möchten Sie in Zukunft setzen?
Der Blick in die nächsten zehn Jahre ist spannend. Die Landwirtschaft und Ernährung – beides Schwerpunkte unserer Ausbildung – sind zentrale Themen unserer Gesellschaft, und da sehe ich die wichtige Rolle der HBLA Pitzelstätten: Durch die Kooperation mit der AGES (Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit) am Schulstandort forschen und professionalisieren wir uns in der Umsetzung der nachhaltigen Ernährungssysteme, dem Aufbau regionaler Wertschöpfungsketten mit funktionierender Kreislaufwirtschaft, der Produktion von regionalen und gesunden Lebensmitteln, aber auch von klimafitten Kulturen und nachbaufähigen Sorten. Weitere Schwerpunkte, mit denen wir uns beschäftigen, sind die Gesundheit von Menschen, Tieren und Umwelt und deren spannende Zusammenhänge. Als Schule ist es unsere Aufgabe, Bewusstsein für eine gesunde Ernährung, für eine gesunde Landwirtschaft und eine gesunde Umwelt zu schaffen und Lösungen gemeinsam zu erarbeiten. Die Jugend ist nicht nur an diesen Themen interessiert, nein, sie möchte sich aktiv damit beschäftigen und in diesen sinnstiftenden Tätigkeitsfeldern ihre Lebensaufgabe bzw. Berufung finden.
Wie entwickeln sich die Schülerzahlen, und was zeichnet Ihre Absolventen aus?
Die HBLA Pitzelstätten ist „in“. Wir haben das große Glück, derzeit außergewöhnlich hohe Anmeldezahlen zu haben, weswegen wir im September unsere 14. Klasse eröffnen und somit nicht wie gewohnt mit drei, sondern mit vier ersten Klassen starten.
Unsere Absolventinnen und Absolventen sind gefragte Arbeitskräfte, denn sie besitzen neben einer fundierten und breiten fachlichen Ausbildung in Landwirtschaft, Ernährung, Lebensmitteltechnologie, Unternehmensführung und Umweltbildung auch eine sehr gute Allgemeinbildung in Sprachen, Mathematik und vielen Naturwissenschaften. Was Pitzelstättnerinnen und Pitzelstättner aber besonders macht, ist ihre Persönlichkeit: Sie sind aktiv und fleißig und haben durch ihre Flexibilität und Kreativität eine enorme Kompetenz, sich in vielfältige Arbeitsbereiche und Aufgaben schnell einzuarbeiten. Das ist das Geheimnis, warum sie in den unterschiedlichsten Berufssparten so erfolgreich sind.
Unsere Absolventinnen und Absolventen sind gefragte Arbeitskräfte, denn sie besitzen neben einer fundierten und breiten fachlichen Ausbildung in Landwirtschaft, Ernährung, Lebensmitteltechnologie, Unternehmensführung und Umweltbildung auch eine sehr gute Allgemeinbildung in Sprachen, Mathematik und vielen Naturwissenschaften. Was Pitzelstättnerinnen und Pitzelstättner aber besonders macht, ist ihre Persönlichkeit: Sie sind aktiv und fleißig und haben durch ihre Flexibilität und Kreativität eine enorme Kompetenz, sich in vielfältige Arbeitsbereiche und Aufgaben schnell einzuarbeiten. Das ist das Geheimnis, warum sie in den unterschiedlichsten Berufssparten so erfolgreich sind.
Zur Person
Prof. Ing. Mag. Johanna Michenthaler, BEd. Absolventin der HBLA Pitzelstätten, Dip lomstudium der Ernährungswissenschaften (Universität Wien). Bachelorstudium der Agrarpädagogik an der Hochschule für Agrar- und Umweltpädagogik. Lehrtätigkeit in der Aus- und Weiterbildung an der Hoch schule für Agrar- und Umweltpädagogik Wien. Biobäuerin und Bildungsreferentin der LK Kärnten in Steuerberg. Seit Septem ber 2023 Direktorin der HBLA Pitzelstätten.