Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Wir über uns
  • Außenstellen
  • Bildungsreferent/Innen
  • Kärntner Bauer
  • Kleinanzeigen
  • Werbung
  • Downloads
  • Kontakt
  • Jobs
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Kärnten logo
LK Kärnten logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Pflanzenproduktion
    • Forstwirtschaft
    • Energie
    • Ausgleichszahlungen
    • Erwerbskombinationen & Lebenswirtschaft
    • Biolandbau
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Kärnten(current)1
    • Kärnten
    • Aktuelle Meldungen(current)2
    • Petition Laborfleisch
    • Maul- und Klauenseuche
    • Schwerpunkt Wolf
    • Zukunftsprozess 2030
    • Zivildienst
    • LK-Wahl 2021
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Mitarbeiterinnen & Mitarbeiter
      • Kammerräte & Organisation
      • Verbände
      • Karriere / offene Stellen
      • Wissenswertes über die LK
      • INTERREG-Projekte
      • English, Slovensko, Italiano
    • Außenstellen
      • Außenstellen
      • Feldkirchen
      • Hermagor
      • Klagenfurt
      • Spittal/Drau
      • St. Veit/Glan
      • Villach
      • Völkermarkt
      • Wolfsberg
      • Sprechtage
    • BildungsreferentInnen
      • BildungsreferentInnen
      • Feldkirchen
      • Hermagor
      • Klagenfurt
      • Spittal/Drau
      • St. Veit/Glan
      • Villach
      • Völkermarkt
      • Wolfsberg
      • Aufgaben
    • Kärntner Bauer
    • Presseaussendungen
    • anzeigen.lko.at
    • Bildergalerien Aktuell
    • Veranstaltungen
    • Links zur Kärntner Landwirtschaft
    • Downloads
    • Wetter für Kärnten
    • Kontakt
    • Newsletter
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Milch
    • Schafe, Lämmer, Ziegen
    • Getreide & Futtermittel
    • Holz
    • Bio
    • Indizes
    • Analyse
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Pflanzenbauliche Versuchsberichte
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe GAP 14-22
    • Weitere Förderungen
    • Webinare zum Nachschauen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Soziales und Arbeit
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Pflanzenproduktion
    • Forstwirtschaft
    • Energie
    • Ausgleichszahlungen
    • Erwerbskombinationen & Lebenswirtschaft
    • Biolandbau
  • Wetter
  • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
  • Kärntner Bauer
  1. LK Kärnten
  2. Kärnten
  3. Aktuelle Meldungen

Pinzgauer bei Hoffest präsentiert

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
20.10.2022 | von Ing. Georg Moser

Einen „Tag der offenen Tür“ veranstaltete Familie Fleischhacker, vulgo Schlossberger, aus Bodensdorf. Sie brachte ihre Zuchterfolge einer breiten Öffentlichkeit näher.

BesprechungRinderherde.jpg © caRINDthia
Bei der Besprechung der Rinderherde zeigte sich caRINDthia-Geschäftsführer Ing. Ernst Lagger von den rahmigen, rumpfigen, gut bemuskelten und schweren Kühen mit ausgezeichneten Kälbern bei Fuß sehr beeindruckt. © caRINDthia
Seit 1979 wird am Schlossbergerhof Pinzgauerzucht betrieben. Zuerst wurden die Pinzgauer gemolken. Nachdem 2005 das Stallgebäude niedergebrannt war, fiel die Entscheidung, den Neubau auf die Mutterkuhhaltung auszurichten. Auch dass man mit den Pinzgauern in der Mutterkuhhaltung weitermachen wird, stand nie in Frage. 

Dies war zugleich der Startschuss für die Erfolgsgeschichte der Schlossbergers – diente die leistungsstarke Pinzgauer-Milchkuhherde doch als perfekte Basis für eine optimale Mutterkuh. Seit damals wird am Schlossbergerhof intensiv Pinzgauer-Fleischrinderzucht betrieben. Derzeit umfasst die Pinzgauerherde 21 Mutterkühe, drei Zuchtstiere und die gesamte Nachzucht. 
Nicht nur das Engagement der Betriebsführer in der Pinzgauerzucht, die zahlreichen Schauerfolge, die Züchtung eines der Aushängeschilder in der Pinzgauerzucht mit dem Besamungsstier „kr Rolando“ sondern auch der erfolgreiche Verkauf zahlreicher Zuchttiere sorgen für eine Pinzgauerherde, die weit über die Landesgrenzen bekannt ist. 

Neben dem Zuchtviehverkauf hat sich auch die Fleischdirektvermarktung zu einem wichtigen Standbein am Betrieb entwickelt und sollte, durch den sich gerade in Bau befindlichen Schlachtraum, weiter ausgebaut werden. Neben der Vermarktung ab Hof werden auch Gastronomiebetriebe mit Pinzgauerfleisch beliefert. Von der ausgezeichneten Fleischqualität der Pinzgauer konnte man sich auch am Tag der offenen Tür überzeugen. So gab es Rindfleischprodukte vom hofeigenen Jungstier, der von einem der Partner-Gastronomiebetriebe, dem Urbani-Wirt, verkocht wurde.
Begrüßung Pinzgauer.jpg © caRINDthia
GF Ing. Ernst Lagger, Pinzgauer-Obmann Horst Schnitzer und Betriebsführer Christian Fleischhacker freuten sich, zahlreiche Gäste an diesem Tag der offenen Tür auf einem Pinzgauer-Zuchtbetrieb begrüßen zu können. © caRINDthia

Mehrere Standbeine sichern Einkommen

Neben Mutterkuhhaltung, Zuchtviehverkauf, Direktvermarktung, Urlaub am Bauernhof, Schweinehaltung und Obstverarbeitung zählt auch die Forstwirtschaft zu einem wichtigen Standbein. Auch hier zeigt der Betrieb Fleischhacker durch den Bau des eigenen Sägewerks, dass man die Wertschöpfung eines Produktes durch die Verarbeitung vom Anfang bis zum Ende deutlich erhöhen kann. 
Der unermüdliche Einsatz, das Engagement in allen Bereichen, der Fleiß, aber vor allem der Zusammenhalt in der Familie und die Mithilfe von guten Freunden sorgen am Betrieb der Familie Fleischhacker für eine erfolgreiche Bewirtschaftung ihres Hofes, was auch deutlich am Tag der offenen Tür erkennbar war.

Weitere Beiträge

  • Informationsaustausch zu Kelag-Projekt
  • Kärnten – Land der guten Ideen
  • Weihnachtsgeschichten im „Kärntner Bauer“
  • SB-Hütten weiter gefördert
  • Schulmilch – für gesunde Ernährung unverzichtbar
  • Wie Farmwild betäubt und geschlachtet wird
  • Stallpflicht für Geflügel in Hochrisikogebieten
  • Vollversammlung der LK Kärnten
  • Kommentar: Fleischpreis - Eine Phantomdebatte
  • Stromerzeugung am Acker – nicht um jeden Preis
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • Seite 12 von 13
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
122 Artikel | Seite 12 von 13

Bilden Sie sich weiter Kursangebote

Logo des LFI Österreich
  • 03.06.2025

    Webinar: Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023 (HBG)

  • 05.06.2025

    Seminar "Mein Betriebskonzept"

  • 05.06.2025

    Lavanttaler Felderbegehung

  • alle Kurse anzeigen

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Kleinanzeigen
  • Downloads
  • Links

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • ARGE Meister
  • Baulehrschau
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Landjugend Kärnten
  • Lehrlings- u. Fachausbildungsstelle
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • LFI-Veranstaltungskalender
  • Schule am Bauernhof
  • suchetraktor.at - Gebrauchtmaschinenportal
  • Tiergesundheitsdienst
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2025 ktn.lko.at

Landwirtschaftskammer Kärnten
Museumgasse 5, 9020 Klagenfurt

Telefon: +43 (0) 463 5850
E-Mail: office@lk-kaernten.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
BesprechungRinderherde.jpg © caRINDthia

Bei der Besprechung der Rinderherde zeigte sich caRINDthia-Geschäftsführer Ing. Ernst Lagger von den rahmigen, rumpfigen, gut bemuskelten und schweren Kühen mit ausgezeichneten Kälbern bei Fuß sehr beeindruckt. © caRINDthia

Begrüßung Pinzgauer.jpg © caRINDthia

GF Ing. Ernst Lagger, Pinzgauer-Obmann Horst Schnitzer und Betriebsführer Christian Fleischhacker freuten sich, zahlreiche Gäste an diesem Tag der offenen Tür auf einem Pinzgauer-Zuchtbetrieb begrüßen zu können. © caRINDthia