-
Ackerkulturen
mehrWann ist der beste Zeitpunkt für die Silomaisernte?
Anleitung zur Bestimmung des Trockenmassegehalts. -
Grünland & Futterbau
mehrGundelrebe - kriechend in die Lücken
Bei der Gundelrebe, auch bekannt unter dem Namen Gundermann, handelt es sich um eine Pflanze, welche in Grünlandbeständen immer wieder zu finden ist. Woran man sie erkennt, welche Eigenschaften sie hat und ob man sich bei ihrem Auftreten Sorgen machen muss – mehr dazu in diesem Pflanzenportrait. -
Boden-, Wasserschutz & Düngung
mehrHerbstdüngung - das Wichtigste im Überblick
Die Stickstoffdüngung ist in Österreich überwiegend durch die Nitrataktionsprogramm-Verordnung geregelt. Welche Kulturen, wie lange und mit welcher Menge gedüngt werden dürfen. -
Pflanzenschutz
mehrAktuelle Pflanzenschutzinformationen Nr. 24/2025
vom 15. September 2025. -
Biodiversität
mehrBiodiversitätsflächen im Fokus - Fragen und Antworten aus der Praxis
Wo bestehen Unsicherheiten rund um ÖPUL-Biodiversitätsflächen im Acker und Grünland? Das ÖKL hat Landwirt:innen befragt, welche Fragen in der Praxis besonders drängen. Expert:innen vom BMLUK, der Landwirtschaftskammer, dem Bienenzentrum OÖ sowie erfahrene Landwirt:innen selbst haben diese Anliegen beantwortet. -
Obstbau
mehrErwerbsmäßiger Anbau von Quitten - Grundlagen
Quitten (Cydonia oblonga) gelten als Nischenobstart, die zunehmend Interesse auch im professionellen Anbau weckt. Sie wachsen als sommergrüne Bäume oder Sträucher und sind als Kernobst eng mit Apfel und Birne verwandt. Für einen ertragreichen Anbau brauchen Quitten rund 2 - 4 Jahre bis zur ersten Ernte und können sich optimal bei einer frostfreien Wachstumsperiode, warmem Klima und sonnigen bis halbschattigen Standorten entwickeln. -
Weinbau
zur ÜbersichtAlles zum Thema Weinbau
Rechtliches und Förderungen | Pflanzenschutz | Pflegemaßnahmen | Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten und Schädlingen | Entwicklungsstadien der Rebe -
Gemüse- und Zierpflanzenbau
zur ÜbersichtAlles zum Thema Gemüse- und Zierpflanzenbau
Pflanzenschutz und Düngung | Forschung und Ausbildung | Produktionsstandards | Marketing | Marktordnung | Verbände | Anbau- und Kulturanleitungen