Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Wir über uns
  • Außenstellen
  • Bildungsreferent/Innen
  • Kärntner Bauer
  • Kleinanzeigen
  • Werbung
  • Downloads
  • Kontakt
  • Jobs
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Kärnten logo
LK Kärnten logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Pflanzenproduktion
    • Forstwirtschaft
    • Energie
    • Ausgleichszahlungen
    • Erwerbskombinationen & Lebenswirtschaft
    • Biolandbau
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Kärnten(current)1
    • Kärnten
    • Aktuelle Meldungen
    • Serviceoffensive
    • Kampagne "MACH NICHT MI(S)T"
    • Petition Laborfleisch(current)2
    • Maul- und Klauenseuche
    • Schwerpunkt Wolf
    • Zukunftsprozess 2030
    • Zivildienst
    • LK-Wahl 2021
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Mitarbeiterinnen & Mitarbeiter
      • Kammerräte & Organisation
      • Verbände
      • Karriere / offene Stellen
      • Wissenswertes über die LK
      • INTERREG-Projekte
      • English, Slovensko, Italiano
    • Außenstellen
      • Außenstellen
      • Feldkirchen
      • Hermagor
      • Klagenfurt
      • Spittal/Drau
      • St. Veit/Glan
      • Villach
      • Völkermarkt
      • Wolfsberg
      • Sprechtage
    • BildungsreferentInnen
      • BildungsreferentInnen
      • Feldkirchen
      • Hermagor
      • Klagenfurt
      • Spittal/Drau
      • St. Veit/Glan
      • Villach
      • Völkermarkt
      • Wolfsberg
      • Aufgaben
    • Kärntner Bauer
    • Presseaussendungen
    • anzeigen.lko.at
    • Bildergalerien Aktuell
    • Veranstaltungen
    • Links zur Kärntner Landwirtschaft
    • Downloads
    • Wetter für Kärnten
    • Kontakt
    • Newsletter
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Milch
    • Schafe, Lämmer, Ziegen
    • Getreide & Futtermittel
    • Holz
    • Bio
    • Indizes
    • Analyse
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Pflanzenbauliche Versuchsberichte
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe GAP 14-22
    • Weitere Förderungen
    • Webinare zum Nachschauen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Soziales und Arbeit
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Pflanzenproduktion
    • Forstwirtschaft
    • Energie
    • Ausgleichszahlungen
    • Erwerbskombinationen & Lebenswirtschaft
    • Biolandbau
  • Wetter
  • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
  • Kärntner Bauer
  1. LK Kärnten
  2. Kärnten
  3. Petition Laborfleisch

Landwirtschaftskammer schmiedet in Brüssel Allianzen gegen Laborfleisch

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
25.06.2025 | von Wilfried Pesentheiner

Die LK-Präsidenten Kärntens und der Steiermark brachten die Petition „Laborfleisch? Nein, Danke!“ ins EU-Parlament. Dazu gab es Treffen mit hochrangigen Entscheidungsträgern.

Huber-Bernhuber Steinegger EU-Parlament.jpg © Martin Lahousse - EPPGroup
© Martin Lahousse - EPPGroup
Fast 70.000 Unterstützerinnen und Unterstützer konnten die LK Kärnten und die LK Steiermark letztes Jahr für ihre Petition „Laborfleisch? Nein, Danke!“ gewinnen. Ziel der Petition war es, in Österreich und in Europa ein Zulassungsverbot von künstlich erzeugtem Fleisch zu erreichen. Mit der Übergabe der Unterschriften an die österreichische Bundesregierung konnte ein klares Nein zur Zulassung von Laborfleisch im Regierungsprogramm erreicht werden. Nun erfolgte in Brüssel der nächste Schritt: Kärntens LK-Präsident
Siegfried Huber und der steirische LK-Präsident Andreas Steinegger brachten am Montag dieser Woche die Petition im Petitionsausschuss des Europäischen Parlaments ein.
Wegbereiter der Präsentation der kärntnerisch-steirischen Delegation war MEP Alexander Bernhuber, der sich ebenfalls vehement für ein europaweites Verbot von Laborfleisch ausspricht.
Laborfleisch-Di Stefano.jpg © LKÖ
LK-Präsident Siegfried Huber mit Paolo di Stefano von Farm Europe, einer der größten agrarischen Vertretungen in Brüssel. © LKÖ

Gesundheit auf dem Spiel

Kärntens LK-Präsident Siegfried Huber stellte im Rahmen der Präsentation nicht nur die Petition inhaltlich vor, sondern machte auch seine Position klar: „Es ist nicht nachvollziehbar, warum die Zulassung von Kosmetika, Chemikalien oder Pflanzenschutzmitteln viele Jahre braucht, eine Zulassung von Laborfleisch aber in kürzester Zeit durchgeboxt werden soll!“ Huber betonte, dass die Verbrauchergesundheit auf dem Spiel stehe, da es
keine Langzeitstudien über die gesundheitlichen Folgen von Laborfleisch gibt. Darüber hinaus würden Konzerne, die Millionen in die Forschung investieren und hohe Profite machen wollen, die bäuerlichen Betriebe an die Wand drängen und die Versorgungssicherheit gefährden. Huber fordert, dass der bereits gestartete Zulassungsprozess diverser Laborfleischprodukte in der Europäischen Lebensmittelbehörde EFSA von der EU-Kommission umgehend gestoppt werden müsse. „Das Thema ist zu weitreichend, um es einem Experten-
Gremium in einer Behörde zu überlassen. Es braucht eine breite politische Diskussion unter Einbindung der Bürgerinnen und Bürger. Es geht um die zentralen Fragen der Versorgungssicherheit, der Verbrauchergesundheit und der kleinstrukturierten Landwirtschaft“, strich Huber hervor. Der steirische LK Präsident Andreas Steinegger ergänzte: „Fleischimitate aus der Fabrik, die mit vielen künstlichen Zusätzen und enormem Energieeinsatz gezüchtet werden, sind ein Angriff auf die flächendeckende, familiengeführte Landund Forstwirtschaft.“ Und er betonte: „Wer auf künstliche Produkte wie Laborfleisch setzt, macht die Lebensmittelversorgung sehr verwundbar.“
Die Präsentation vor dem Petitionsausschuss in die Wege geleitet hatte MEP Alexander Bernhuber. Er warnte vor einer Zulassung von Laborfleisch: „Europa braucht keine sterile Reagenzglas-Zukunft. Die Menschen wollen echte, nachvollziehbare Lebensmittel. Die Politik muss jetzt handeln – im Interesse der bäuerlichen Familienbetriebe, der Lebensmittelsicherheit und des Vertrauens der Konsumentinnen und Konsumenten.“
Bernhuber forderte ebenfalls eine sofortige Unterbrechung des Zulassungsverfahrens und eine umfassende Regulierung, die Umwelt, Gesundheit und Kennzeichnungspflichten berücksichtigt sowie eine Überarbeitung der aktuellen gesetzlichen Regelung, die jegliche Zulassung von Laborfleisch gewähren würde.

LK-Präsident Siegfried Huber zog ein positives Resümee zum Auftritt im EU-Parlament: „Unsere Petition ist über Ländergrenzen hinaus auf breite Zustimmung im Petitionsausschuss gestoßen. Die Ausschuss-
Mitglieder haben sich dafür ausgesprochen, das Thema weiterzuverfolgen und fordern nun die EU-Kommission auf, dazu Stellung zu beziehen. Mit der Kärntner Initiative ist es gelungen, das Thema offiziell auf die Tagesordnung der EU-Institutionen zu heben.“
Laborfleisch-Foto Berend.jpg © LKÖ
Die Unterschriften wurden auch Klaus Berend, Direktor für Gesundheit und Ernährungssicherheit in der EU-Kommission (Mitte), übergeben. © LKÖ

Wichtige Gespräche geführt

Neben der Präsentation im Petitionsausschuss des EU-Parlaments wurde der Aufenthalt in Brüssel seitens der LK-Präsidenten Huber und Steinegger aber auch genutzt, um auf europäischer Ebene weitere Gespräche zu führen und wichtige Allianzen zu schmieden. So gab es ein Treffen mit Paolo di Stefano von Farm Europe – einer EU-weiten Organisation, die sich für die Förderung und Unterstützung einer nachhaltigen Landwirtschaft
einsetzt. Di Stefano bestätigte, dass es massive Bestrebungen der Industrie gibt, Laborfleisch auf den EU-Markt zu bringen. Die Konzerne drängen dabei auf ein vereinfachtes Zulassungsverfahren.

Im Rahmen eines Treffens mit Klaus Berend, Direktor für Gesundheit und Ernährungssicherheit in der EU-Kommission, wurden ihm als ranghöchstem zuständigem EU-Beamten die Unterschriften der Petition übergeben. Berend berichtete, dass bereits zwei Anträge auf Zulassung von Laborfleisch-Produkten durch Bio-Tech-Unternehmen in der EU gestellt wurden. Einmal handelt es sich dabei um künstliche Gänseleber, einmal um künstliches Rinderfett. Derzeit laufe die fachliche Prüfung durch die Europäische Lebensmittebehörde
EFSA – mit einer Entscheidung sei binnen eines Jahres zu rechnen, erklärte Berend. Zudem gab es Polit-Gespräche mit Abgeordneten des EU-Parlaments wie MEP Herbert Dorfmann (Südtirol), der die Kärntner Forderung nach einem Laborfleischverbot auch im EU-Agrarausschuss unterstützt. Italien war europaweiter
Vorreiter mit einem nationalen Verbot von Laborfleisch. Weitere Gespräche auf höchster Ebene zum Thema Laborfleisch, aber auch zum Thema Mercosur – diese fanden jeweils nach Redaktionsschluss dieser Ausgabe
des Kärntner Bauer statt –, rundeten den Brüssel-Besuch von LK-Präsident Huber und KAD Rebernig ab.
Zum vorigen voriger Artikel

Datenschutzerklärung

Zum nächsten nächster Artikel

Laborfleisch: Einsendeschluss für Unterschriften

Petition Laborfleisch

  • Laborfleisch: Einsendeschluss für Unterschriften
  • Laborfleisch – bald in aller Munde?
  • Jetzt geht’s um die Wurst!
  • Laborfleisch? NEIN DANKE! – jede Stimme zählt
  • Fleißige Unterschriftensammler
  • Wieder Antrag auf Laborfleisch-Zulassung
  • Stimmen gegen Kunstfleisch
  • Laborfleisch-Petition: bereits 10.000 Unterschriften!
  • Über 7000 Unterschriften für Laborfleisch-Petition
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • Seite 2 von 2
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
19 Artikel | Seite 2 von 2

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Kleinanzeigen
  • Downloads
  • Links

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • ARGE Meister
  • Baulehrschau
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Landjugend Kärnten
  • Lehrlings- u. Fachausbildungsstelle
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • LFI-Veranstaltungskalender
  • Schule am Bauernhof
  • suchetraktor.at - Gebrauchtmaschinenportal
  • Tiergesundheitsdienst
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2025 ktn.lko.at

Landwirtschaftskammer Kärnten
Museumgasse 5, 9020 Klagenfurt

Telefon: +43 (0) 463 5850
E-Mail: office@lk-kaernten.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
Huber-Bernhuber Steinegger EU-Parlament.jpg © Martin Lahousse - EPPGroup

© Martin Lahousse - EPPGroup

Laborfleisch-Di Stefano.jpg © LKÖ

LK-Präsident Siegfried Huber mit Paolo di Stefano von Farm Europe, einer der größten agrarischen Vertretungen in Brüssel. © LKÖ

Laborfleisch-Foto Berend.jpg © LKÖ

Die Unterschriften wurden auch Klaus Berend, Direktor für Gesundheit und Ernährungssicherheit in der EU-Kommission (Mitte), übergeben. © LKÖ