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Kurse, Workshops, Veranstaltungen

Mehr Wissen bringt Sie weiter. Nachfolgend finden Sie eine Auswahl aktueller Veranstaltungen und Weiterbildungen des LFI Kärnten für interessierte Landwirtinnen und Landwirte.

Der LFI-Kursbetrieb richtet sich nach den aktuellen Vorgaben der Bundesregierung und der Länder zum Umgang mit dem Coronavirus (COVID-19). Nutzen Sie verstärkt das umfangreiche digitale Kursangebot. Nähere Informationen erhalten Sie direkt bei Ihrer LFI-Landesorganisation.
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11.Apr2023
DETAIL

Produktpreiskalkulation in der Direktvermarktung

  • Dauer: 16 Einheiten
Sie möchten die Verkaufspreise für ihre Produkte kalkulieren und benötigen eine Preiskalkulation? Die Produktpreise müssen die Kosten decken, eine Gewinnspanne beinhalten und marktgerecht sein. Die Preise dürfen nicht nur „nach Gefühl“ festgelegt beziehungsweise vom Mitbewerber überno...

Sie möchten die Verkaufspreise für ihre Produkte kalkulieren und benötigen eine Preiskalkulation? Die Produktpreise müssen die Kosten decken, eine Gewinnspanne beinhalten und marktgerecht sein. Die Preise dürfen nicht nur „nach Gefühl“ festgelegt beziehungsweise vom Mitbewerber übernommen werden. In diesem Seminar erfahren Sie, wie sie selbstständig einen Produktpreis kalkulieren.

Seminarinhalt:

1. Seminarteil – Dienstag, 11. April 2023

• Grundlagen der Kostenrechnung als Basis für die Produktpreiskalkulation

• Besprechen verschiedener Produktpreiskalkulationen

Bis zum zweiten Seminarteil muss jeder Betrieb seine eigenen Daten für die Produktpreiskalkulation erheben.

2. Seminarteil – Dienstag, 25. April 2023

• Durchführung einer Produktpreiskalkulation anhand der selbstständig aufgezeichneten Betriebsdaten

11.Apr2023
DETAIL

Sachkundekurs Pflanzenschutz-Fortbildungskurs

  • Dauer: 5 Einheiten
  • Anrechenbare Weiterbildung
  • 1 weiterer Termin
Fortbildungskurs gemäß § 6 Abs.9 des Kärntner Landes-Pflanzenschutzmittelgesetzes, K-LPG, LGBl Nr 17/2014Für den Erwerb und die Verwendung von Pflanzenschutzmittel, die für die berufliche Verwendung zugelassen sind, ist seit dem 26. November 2015 notwendig eine Ausbildungsbescheinigung in Form ei...

Fortbildungskurs gemäß § 6 Abs.9 des Kärntner Landes-Pflanzenschutzmittelgesetzes, K-LPG, LGBl Nr 17/2014
Für den Erwerb und die Verwendung von Pflanzenschutzmittel, die für die berufliche Verwendung zugelassen sind, ist seit dem 26. November 2015 notwendig eine Ausbildungsbescheinigung in Form einer Scheckkarte zu besitzen. Für jene beruflichen Verwender von Pflanzenschutzmitteln, die einen Sachkundeausweis bei der Landwirtschaftskammer beantragen wollen, aber deren Ausbildung länger als zwei Jahre zurückliegt, ist der Besuch dieser fünfstündigen Fortbildungsveranstaltung notwendig.

12.Apr2023
DETAIL

Zertifikatslehrgang "Ausbildung zum Stallprofi - Milch/Rind"

  • Dauer: 80 Einheiten
  • Anrechenbare Weiterbildung
Der Zertifikatslehrgang bietet zukünftigen Stallprofis die Möglichkeit, sich Wissen über die Betriebshilfe in der Milchviehhaltung anzueignen. Er bietet auch die Grundlage für eine erfolgreiche Milchviehhaltung. Die Teilnehmer sollten erlernen sich auf einem noch unbekannten Betrieb möglichst sch...

Der Zertifikatslehrgang bietet zukünftigen Stallprofis die Möglichkeit, sich Wissen über die Betriebshilfe in der Milchviehhaltung anzueignen. Er bietet auch die Grundlage für eine erfolgreiche Milchviehhaltung. Die Teilnehmer sollten erlernen sich auf einem noch unbekannten Betrieb möglichst schnell zurechtzufinden. Sie sollen alle Routinearbeiten, die in einem Milchviehbetrieb anfallen, qualitativ hochwertig erledigen können.

12.Apr2023
DETAIL

Feldspritzenüberprüfung 2023

  • Dauer: 0 Einheiten
  • 5 weitere Termine
Einsatz, wenn Pflanzenschutzmittel ausgebracht werden, nur mit „gültigem Pickerl“! Neugeräte sind 5 Jahre ab Kauf ausgenommen! Ab 2020 müssen alle Pflanzenschutzmittelgeräte in einem Intervall von 3 Jahren überprüft werden. Die Kontrolle erfolgt ü...

Einsatz, wenn Pflanzenschutzmittel ausgebracht werden, nur mit „gültigem Pickerl“!

Neugeräte sind 5 Jahre ab Kauf ausgenommen!

Ab 2020 müssen alle Pflanzenschutzmittelgeräte in einem Intervall von 3 Jahren überprüft werden. Die Kontrolle erfolgt über die am Gerät angebrachte Plakette und durch den positiven Kontrollbericht, der bei der Kontrolle ausgehändigt wird. Der Einsatz der Feldspritze
und der Granulatstreuer, sofern Pflanzenschutzmittel ausgebracht werden, darf nur mit gültigem Pickerl erfolgen.
Um unnötige Verzögerungen im Prüfablauf zu vermeiden, müssen d ie Geräte gereinigt und Feldspritzen müssen bereits mit Wasser vollgefüllt der Prüfstelle vorgestellt werden!


Die Anmeldung rechtzeitig vornehmen, da das Anmeldeformular spätestens drei Tage vor Prüftermin beim jeweiligen Ansprechpartner aufliegen muss.

13.Apr2023
DETAIL

Genusstour zum Millstätter See

  • Dauer: 7 Einheiten
Wer macht einen Kurztrip zum Thema Energie in den Bezirk Spittal an der Drau? Natürlich WIR! Programm: 8:30 Treffpunkt Autohaus Patterer, Villacher Str. 14, 9620 Hermagor. Begrüßung Autohaus Patterer Ausleihen der FReD Elektroautos 9:...

Wer macht einen Kurztrip zum Thema Energie in den Bezirk Spittal an der Drau? Natürlich WIR!

Programm:

8:30 Treffpunkt Autohaus Patterer, Villacher Str. 14, 9620 Hermagor. Begrüßung Autohaus Patterer Ausleihen der FReD Elektroautos

9:00 Abfahrt im Konvoi zur gemeinsamen Tour

10:00 Ankunft beim Bio- und Vitalbauernhof Bacherhof

Der Bauernhof wird zu 100 % energieautark geführt. Hofführung zum Thema Direktvermarktung, Urlaub am Bauernhof, Energieerzeugung

Im Anschluss genießen wir ein Bio Genuss Frühstück aus selbsterzeugten Produkten.

12:30 Besichtigung der Käserei „Kaslab`n Nockberge“, Käseverkostung

15:00 Ankunft in Hermagor, Rückgabe der FReD Autos

Wir freuen uns auf Dein Dabeisein!

13.Apr2023
DETAIL

Seminar "Mein Betriebskonzept"

  • Dauer: 8 Einheiten
  • 7 weitere Termine
Wer seinen Betrieb erfolgreich weiterentwickeln möchte, muss zuerst die Ausgangssituation kennen um darauf Ziele und Strategien entwickeln zu können. Das Betriebskonzept ist ein Beratungsprodukt der Landwirtschaftskammern dessen Erstellung mit einem Seminar "Mein Betriebskonzept" unterstützt wird...

Wer seinen Betrieb erfolgreich weiterentwickeln möchte, muss zuerst die Ausgangssituation kennen um darauf Ziele und Strategien entwickeln zu können. Das Betriebskonzept ist ein Beratungsprodukt der Landwirtschaftskammern dessen Erstellung mit einem Seminar "Mein Betriebskonzept" unterstützt wird.

Inhalte:
o Beschreibung der Ausgangssituation des Betriebes
o Berechnung und Analyse der Ist-Situation
o die geplante Entwicklung des Betriebes in den nächsten 5-10 Jahren
o Auswirkungen von geplanten Entwicklungsschritten
o einen Maßnahmenplan zur Umsetzung der geplanten Vorhaben

13.Apr2023
DETAIL

Platten, Brötchen & Geschenke aus bäuerlicher Hand

  • Dauer: 6 Einheiten
  • 2 weitere Termine
Pfiffige Brötchen, lässige Platten und kreative Geschenke aus bäuerlicher Hand sind schnell und einfach gemacht! Dieser Kurs zeigt, wie man mit Materialien aus der Natur und je nach Saison Brötchen, Buffets und Geschenke zu richtigen Hinguckern verwandelt! ...

Pfiffige Brötchen, lässige Platten und kreative Geschenke aus bäuerlicher Hand sind schnell und einfach gemacht!

Dieser Kurs zeigt, wie man mit Materialien aus der Natur und je nach Saison Brötchen, Buffets und Geschenke zu richtigen Hinguckern verwandelt!

Programm:

• Legetechniken von Platten und Brettljausen und Gestaltung von Brötchen und bäuerlichen Buffets

• Verpackungsideen von Bauernprodukten mit Naturmaterialien

• Kennzeichnungspflichten und -vorschriften

• Kalkulationsbeispiele

• rechtliche Rahmenbedingungen

13.Apr2023
DETAIL

Jungbäuerinnentreff Nockberge

  • Dauer: 2 Einheiten
Was bedeutet es, wenn wir von Generationen sprechen und was passiert, wenn Traditionales auf Millennials treffen? Da Alt und Jung nicht die gleiche Sprache sprechen, kann es zu Missverständnissen kommen. Ja, das Leben verändert sich und mit ihm die Mens...

Was bedeutet es, wenn wir von Generationen sprechen und

was passiert, wenn Traditionales auf Millennials treffen?

Da Alt und Jung nicht die gleiche Sprache sprechen, kann es zu Missverständnissen kommen. Ja, das Leben verändert sich und mit ihm die Menschen, dies macht das Zusammenleben oft schwierig.

Tauchen sie in diesem Vortag in die Welt der Generationen ein und lassen sie sich überraschen, wie vielfältig und unterschiedlich sie sind.

In welcher Generation finden sie sich wieder und wie sieht die Generation Alpha die unsere Zukunft gestaltet aus?

Erst wenn wir diese Unterschiede verstehen und

akzeptieren, können wir uns wertschätzend begegnen.

15.Apr2023
DETAIL

Fütterung - Milch - Gesundheit: Wie geht das bei der Kuh zusammen?

  • Dauer: 4,8 Einheiten
  • Anrechenbare Weiterbildung
Inhalt: Wiederkäuerverdauung verstehen, Funktion der Mägen und des Darmes. Wie Fütterung und Milchinhaltsstoffe zusammenhängen: Milchleistungsdaten richtig lesen. Typische Verdauungsstörungen wie Blähungen und Fremdkörper, Stoffwechselstörungen, Pansenübersäuerung und Ketose werden er...

Inhalt: Wiederkäuerverdauung verstehen, Funktion der Mägen und des Darmes. Wie Fütterung und Milchinhaltsstoffe zusammenhängen: Milchleistungsdaten richtig lesen. Typische Verdauungsstörungen wie Blähungen und Fremdkörper, Stoffwechselstörungen, Pansenübersäuerung und Ketose werden erklärt. Kotbeurteilung.

ÖPUL23-BIO 2 Stunden und TGD-Anerkennung 1,5 Std.

18.Apr2023
DETAIL

Bezirkstage für bäuerliche Vermieter*innen 2023

  • Dauer: 0 Einheiten
Inhalte: • Informationen zu Fördermöglichkeiten für bäuerliche Vermieter*innen • Besichtigung von Vermietungsbetrieb • Vorstellung der Bildungs- und Beratungsangebote der LK Kärnten • N...

Inhalte:

• Informationen zu Fördermöglichkeiten für bäuerliche Vermieter*innen

• Besichtigung von Vermietungsbetrieb

• Vorstellung der Bildungs- und Beratungsangebote der LK Kärnten

• News vom Landesverband Urlaub am Bauernhof Kärnten

Die Teilnehmer*innen erhalten Informationen zu den aktuellen Themen in der bäuerlichen Vermietung sowie Informationen der LK Kärnten und Landesverband Urlaub am Bauernhof inklusive Erfahrungsaustausch mit anderen Vermieter*innen.

Termine in den Bezirken:

  • Feldkirchen und Klagenfurt:

Termin : 15. März 2023, 9.00-13.30 Uhr

Ort : Heidi Hotel Falkertsee, Falkertsee 2, 9564 Patergassen/Falkertsee

Besichtigung : Heidi Hotel Falkertsee, Familie Köfer

Referent*innen : Ing. Rudolf Reibnegger (Regionalbüro Feldkirchen, Amt der Kärntner Landesregierung), Günter Zeilinger (Obmann Landesverband Urlaub am Bauernhof) Ing. Monika Huber (Beraterin der Landwirtschaftskammer)

  • Sankt Veit an der Glan:

Termin : 16. März 2023, 9.00 - 13.00 Uhr

Ort : Gasthof Jägerwirt, Dreifaltigkeit am Gray 3, 9300 St.Veit/Glan

Besichtigung : Ferienhaus Waldtraum, Familie Striessnig, Dreifaltigkeit am Gray 6, 9300 St.Veit/Glan

Referent*innen : Ing. Hugo Hudelist Ing. Wolfgang Rainer (Regionalbüro SV, Abteilung 10, Amt der Kärntner Landesregierung), Nadja Klocker (Bezirkssprecherin SV Urlaub am Bauernhof), Julia Schaffer (Landesverband Urlaub am Bauernhof) Ing. Anneliese Wachernig (Beraterin der Landwirtschaftskammer)

  • Spittal an der Drau:

Termin : 17. März 2023, 9.00 - 13.00 Uhr

Ort : Neusacher Moser, Neusach 9, 9762 Weissensee

Besichtigung : Neusacher Moser, Familie Winkler

Referent*innen : Mitarbeiter des Regionalbüros Spittal, Amt der Kärntner Landesregierung, Anita Unterwalcher (Bezirkssprecherin Spittal Urlaub am Bauernhof), Mag. Iris Jraitz (Beraterin der Landwirtschaftskammer) Günter Zeilinger (Obmann Landesverband Urlaub am Bauernhof)

  • Hermagor:

Termin : 18. April 2023, 9.00 - 13.00. Uhr

Ort : NaWu Naturwunder Apartments, Kameritsch 1, 9620 Hermagor

Besichtigung : NaWU Naturwunder Apartments, Familie Huber

Referent*innen: Ing. Eduard Rauter (Regionalbüro Hermagor, Amt der Kärntner Landesregierung), Erwin Soukup (Bezirkssprecher Hermagor Urlaub am Bauernhof), Mag. Iris Jaritz (Beraterin der Landwirtschaftskammer) Günter Zeilinger (Obmann Landesverband Urlaub am Bauernhof)

  • Wolfsberg und Völkermarkt:

Termin : 20. März 2023, 9.00 - 13.00 Uhr

Ort : Gasthof Mochoritsch - Griffen Rast, 9112 Griffen

Referent*innen : Mitarbeiter Regionalbüro (Abteilung 10, Amt der Kärntner Landesregierung), Mag. Andreas Messner (Bezirkssprecher), Elisabeth Lichtenegger (Bezirkssprecherin), Günter Zeilinger (Obmann Landesverband Urlaub am Bauernhof) Dipl.-Päd. Ilse Wolf (Beraterin der Landwirtschaftskammer)

  • Villach:

Termin: 22. März 2023, 9.00 - 13.00 Uhr

Ort : Radlerei - Dorfgreissler Bistro, Familie Nindler, Dorfstraße 8, 9544 Feld am See

Referent*innen : Ing. Bertram Mayrbrugger (Regionalbüro Villach Urlaub am Bauernhof), Günter Zeilinger (Obmann Landesverband Urlaub am Bauernhof) Ing. Monika Huber (Beraterin der Landwirtschaftskammer)

Wichtige Information: Vor Ort tauchen wir in die Betriebsphilosophie und das tägliche Tun ein, welches mit einer Verkostung abgerundet wird. Der Unkostenbeitrag (für die Verkostung) beträgt pro Person € 12,- und wird vor Ort eingehoben.

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Allergeninformation

  • Dauer: 2 Einheiten
Lebensmittelunternehmer/-innen müssen über allergenen Zutaten in Speisen oder Getränken informieren, die sie an Endverbrauchende abgeben. Die Allergeninformation kann mündlich durch dafür geschultes Personal erfolgen. Die Schulung kann bei verschiedenen Organisationen bzw. auch online durchgeführt w...
Lebensmittelunternehmer/-innen müssen über allergenen Zutaten in Speisen oder Getränken informieren, die sie an Endverbrauchende abgeben. Die Allergeninformation kann mündlich durch dafür geschultes Personal erfolgen. Die Schulung kann bei verschiedenen Organisationen bzw. auch online durchgeführt werden.
Schulungsnachweise müssen im Betrieb aufliegen und sind bei Kontrollen vorzuweisen.
Der vorliegende Onlinekurs umfasst alle wesentlichen Inhalte der verpflichtenden Schulung gemäß Allergeninformations-Verordnung BGBl. II und nach Absolvierung eines Tests über die Inhalte kann ein Schulungsnachweise ausgedruckt werden. Wichtig ist, dass die Umsetzung im Betrieb und die Information der Kunden entsprechend erfolgt.

Inhalt:
Wichtigkeit der Allergeninformation, das Auslösen allergischer Reaktionen bzw. Unverträglichkeiten, allergene Stoffe gemäß Anhang II der VO (EU) Nr.1169/2011, Durchführung der Allergeninformation im Betrieb und Weitergabe an den Endverbraucher, Wissens-Check für Schulungsnachweis

Voraussetzungen: Grundkenntnisse im Umgang mit der EDV, Computer, Laptop oder Tablet mit aktuellem Internet-Browser (Google Chrome, Microsoft Edge, Mozilla Firefox oder Apple Safari), Breitbandinternet empfohlen (Bandbreitentest unter https://www.netztest.at), Lautsprecher

Nach der Anmeldung zum Onlinekurs erhalten Sie Ihre persönlichen Zugangsdaten für die Lernplattform eLFI. Mit den Zugangsdaten ist der Kurs ein Jahr lang verfügbar. Nach erfolgreicher Absolvierung können Sie Ihre Teilnahmebestätigung selbst ausdrucken.

Informationen zu weiteren Onlinekursen im Bereich Digitales Lernen.
Änderungen vorbehalten.
DETAIL

Eutergesundheit - erhalten - vorbeugen - behandeln

  • Dauer: 2 Einheiten
  • Anrechenbare Weiterbildung
Die Voraussetzung für die Erzeugung von qualitativ hochwertiger Milch sind gesunde Euter. Wer die richtigen Maßnahmen ergreift, spart viel Geld, Zeit und Mühe. In diesem Onlinekurs wird das Thema Eutergesundheit umfassend besprochen. Sie erhalten wertvolle Tipps für Ihre tägliche Melkarbeit, sowie f...
Die Voraussetzung für die Erzeugung von qualitativ hochwertiger Milch sind gesunde Euter. Wer die richtigen Maßnahmen ergreift, spart viel Geld, Zeit und Mühe. In diesem Onlinekurs wird das Thema Eutergesundheit umfassend besprochen. Sie erhalten wertvolle Tipps für Ihre tägliche Melkarbeit, sowie für das betriebsindividuelle Eutergesundheitsmanagement.

Inhalte:
Wirtschaftliche Bedeutung der Eutergesundheit
Anatomische und physiologische Grundlagen
Zellzahl und Bestimmungsmethoden
Mastitis - Formen und Ursachen
Eutergesundheitsmanagement
Behandlung

Voraussetzungen: Grundkenntnisse im Umgang mit der EDV, Computer, Laptop oder Tablet mit aktuellem Internet-Browser (Google Chrome, Microsoft Edge, Mozilla Firefox oder Apple Safari), Breitbandinternet empfohlen (Bandbreitentest unter https://www.netztest.at), Lautsprecher

Anerkennung: Dieser Onlinekurs ist mit 2 Stunden als TGD Weiterbildung im Sinne des § 11 der TGD-Verordnung anerkannt.

Nach der Anmeldung zum Onlinekurs erhalten Sie Ihre persönlichen Zugangsdaten für die Lernplattform eLFI. Mit den Zugangsdaten ist der Kurs ein Jahr lang verfügbar. Nach erfolgreicher Absolvierung können Sie Ihre Teilnahmebestätigung selbst ausdrucken.

Informationen zu weiteren Onlinekursen im Bereich Digitales Lernen.
Änderungen vorbehalten.
DETAIL

Filmen mit Smartphone

  • Dauer: 3 Einheiten
Lernen Sie professionellen Video-Content für Facebook, YouTube, Instagram oder Präsentationen möglichst günstig zu produzieren. Von der Vorbereitung über Filmen und Schneiden bis zum fertigen Video-Export wird in anschaulichen Sequenzen alles gezeigt, um Videos für private oder betriebliche Zwecke z...
Lernen Sie professionellen Video-Content für Facebook, YouTube, Instagram oder Präsentationen möglichst günstig zu produzieren. Von der Vorbereitung über Filmen und Schneiden bis zum fertigen Video-Export wird in anschaulichen Sequenzen alles gezeigt, um Videos für private oder betriebliche Zwecke zu produzieren. Dieser Onlinekurs eignet sich für Personen, die gerne mit dem Smartphone filmen und Ihre Fertigkeiten erweitern sowie für jene, die Video-Content für Social Media produzieren wollen.

Inhalt:
- Interviews und Video-Statements mit dem Handy filmen und schneiden
- Event-Videos mit dem Handy filmen und schneiden
- Grundlagen der Bildkomposition und Lichtgestaltung
- Videoschnitt auf dem Smartphone mit Adobe Premiere Clip
- Professionelle Tonaufnahme mit dem Handy
- Überblick über nützliches Handy-Zubehör für Bild und Ton
- BONUS: Videobearbeitung mit Adobe Premiere Rush
- BONUS: Videobarbeitung mit Kinemaster

Sie können jederzeit loslegen und binnen einem Jahr diesen Kurs absolvieren.
Während der Bearbeitungszeit steht Ihnen ein Forum für individuelle Fragen und Probleme zur Verfügung.
Voraussetzungen: Grundkenntnisse im Umgang mit der EDV, Computer, Laptop oder Tablet mit aktuellem Internet-Browser (Google Chrome, Microsoft Edge, Mozilla Firefox oder Apple Safari), Breitbandinternet empfohlen (Bandbreitentest unter https://www.netztest.at), Lautsprecher

Informationen zu weiteren Onlinekursen im Bereich Digitales Lernen.
Änderungen vorbehalten.
DETAIL

Fotobearbeitung mit Snapseed

  • Dauer: 2 Einheiten
Lerne mit der kostenlosen App Snapseed deine Fotos zu bearbeiten - direkt am Handy oder auch am Laptop oder Tablet. In 19 Lektionen lernst du die effektivsten Tipps, wie du Fotos für Social Media, deine Website, die interne Kommunikation oder nur für dich als Urlaubsgrüße professionell aufbereiten...
Lerne mit der kostenlosen App Snapseed deine Fotos zu bearbeiten - direkt am Handy oder auch am Laptop oder Tablet.

In 19 Lektionen lernst du die effektivsten Tipps, wie du Fotos für Social Media, deine Website, die interne Kommunikation oder nur für dich als Urlaubsgrüße professionell aufbereiten kannst.

In diesem Einsteiger-Kurs lernst du Schritt-für-Schritt wie man:

• Snapseed bedient
• Fotos importiert
• Einzelne Bildbereiche bearbeitet
• Text hinzufügt
• Farbstiche entfernt
• Filter erstellt und anwendet
• Bildfehler returschiert
• und vieles mehr


Bonus: Du findest in der Dateiablage auch die verwendeten Foto-Dateien der Lektionen zum Download. Du kannst sie dir einfach auf das Smartphone herunterladen und den Lektionen somit auf deinem eigenen Smartphone mitbearbeiten.


Sie können jederzeit loslegen und binnen einem Jahr diesen Kurs absolvieren.
Voraussetzungen: Grundkenntnisse im Umgang mit der EDV, Computer, Laptop oder Tablet mit aktuellem Internet-Browser (Google Chrome, Microsoft Edge, Mozilla Firefox oder Apple Safari), Breitbandinternet empfohlen (Bandbreitentest unter https://www.netztest.at), Lautsprecher

Informationen zu weiteren Onlinekursen im Bereich Digitales Lernen.
Änderungen vorbehalten.
DETAIL

Geoinformationssysteme in der Land- und Forstwirtschaft - Einführung in QGIS

  • Dauer: 30 Einheiten
Digitale Technologien sind aus Land- und Forstwirtschaft nicht mehr wegzudenken. Eine entscheidende Rolle spielen dabei Geoinformationssysteme (GIS) – egal ob bei der kurzfristigen Planung von Arbeitsschritten oder der langfristigen Verwaltung der Flächen. In diesem Onlinekurs lernen Sie Modul für ...
Digitale Technologien sind aus Land- und Forstwirtschaft nicht mehr wegzudenken.
Eine entscheidende Rolle spielen dabei Geoinformationssysteme (GIS) – egal ob bei der kurzfristigen Planung von Arbeitsschritten oder der langfristigen Verwaltung der Flächen. In diesem Onlinekurs lernen Sie Modul für Modul die wichtigsten theoretischen GIS-Grundlagen (Datenarten, Datenquellen, Projektionen etc.) kennen. Zeitgleich wird Ihnen gezeigt, wie Sie mithilfe des Programmes „QGIS“ Daten importieren, bearbeiten und auf unterschiedliche Weise visualisieren können. Die Demonstration anhand praktischer Beispiele (Drohnenbilder, Forstkarte, Vegetationsindex u.a.) sichern dabei den Praxisbezug.

Voraussetzungen: Grundkenntnisse im Umgang mit der EDV, Computer, Laptop oder Tablet mit aktuellem Browser (Google Chrome, Mozilla Firefox, Microsoft Edge, Apple Safari), gute Internetverbindung mind. ADSL (mind. 4 Mbit/s Download, Geschwindigkeitstest unter www.netztest.at), Lautsprecher

Nach der Anmeldung zum Onlinekurs erhalten Sie Ihre persönlichen Zugangsdaten für die Lernplattform eLFI. Mit den Zugangsdaten ist der Kurs 1 Jahr lang verfügbar. Nach erfolgreicher Absolvierung können Sie Ihre Teilnahmebestätigung selbst ausdrucken.

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Änderungen vorbehalten.
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Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland - Teil 1 (Basismodul)

  • Dauer: 2 Einheiten
  • Anrechenbare Weiterbildung
In diesem Kurs erhalten Sie schulungsrelevante Inhalte zur ÖPUL 2023 Maßnahme „Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland“. Sie können diesen Kurs orts- und zeitunabhänig von zu Hause aus am Computer absolvieren. Inhalt Bewirtschaftung, Boden und Humus: Erläuterung der Ziele der ÖPUL ...
In diesem Kurs erhalten Sie schulungsrelevante Inhalte zur ÖPUL 2023 Maßnahme „Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland“. Sie können diesen Kurs orts- und zeitunabhänig von zu Hause aus am Computer absolvieren.

Inhalt
Bewirtschaftung, Boden und Humus: Erläuterung der Ziele der ÖPUL 2023 Maßnahme sowie Bodeneigenschaften und deren Auswirkungen auf Pflanzenbestand und Bewirtschaftung
Durchführung Bodenuntersuchungen: Warum sind Bodenuntersuchungen sinnvoll, wo, wann und wie sind Bodenproben zu entnehmen und was soll eigentlich untersucht werden
Umbruchslose Grünlanderneuerung: Definition des Grünlandumbruchs in der ÖPUL 2023 Maßnahme und die mögliche Alternative zu einer Grünlanderneuerung mittels Umbruch
Einführung Abgestufte Wiesennutzung: Einstieg und grundlegende Ziele sowie Vorteile eines Abgestuften Wiesenbaus

Dieser Onlinekurs wird mit 2 Stunden Weiterbildung für die ÖPUL 2023 Maßnahme „Humuserhalt und Bodenschutz und umbruchsfähigem Grünland“ angerechnet.

Technische Voraussetzungen:
Grundkenntnisse im Umgang mit der EDV, Computer, Laptop oder Tablet mit aktuellem Browser (Google Chrome, Mozilla Firefox, Microsoft Edge, Apple Safari), Breitbandinternet (mind. 4 Mbit/s Download, Geschwindigkeitstest unter www.netztest.at), Lautsprecher

Nach der Anmeldung zum Onlinekurs erhalten Sie Ihre persönlichen Zugangsdaten für die Lernplattform eLFI. Mit den Zugangsdaten ist der Kurs 12 Monate lang verfügbar. Nach erfolgreicher Absolvierung können Sie Ihre Teilnahmebestätigung selbst ausdrucken.

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Lebensmittelhygieneschulung

  • Dauer: 2 Einheiten
Hygieneschulung von zu Hause absolvieren.Unkompliziert und zu jederzeit kann im Internet die Hygieneschulung durchgeführt werden - eine bequeme und günstige Alternative zum Kursbesuch.Personen, die mit Lebensmitteln umgehen, wie Direktvermarktende und Buschenschänker/-innen, müssen regelmäßig eine H...
Hygieneschulung von zu Hause absolvieren.
Unkompliziert und zu jederzeit kann im Internet die Hygieneschulung durchgeführt werden - eine bequeme und günstige Alternative zum Kursbesuch.
Personen, die mit Lebensmitteln umgehen, wie Direktvermarktende und Buschenschänker/-innen, müssen regelmäßig eine Hygieneschulung absolvieren.
Bei Kontrollen durch die Lebensmittelaufsicht werden die Schulungsnachweise und die praktische Umsetzung der Hygieneanforderungen am Betrieb kontrolliert.

Sie erhalten wissenswerte Informationen und erfahren alle wichtigen Inhalte der Lebensmittelhygiene.
Um einen Schulungsnachweis zu erlangen, ist das Onlinemodul "Lebensmittel-Hygieneschulung", sowie ein 20-minütiger Wissens-Check durchführen. Dabei sind 30 zufällig ausgewählte Fragen aus allen Kapiteln der Hygiene zu beantworten und mit 80% zu absolvieren.

Voraussetzungen: Grundkenntnisse im Umgang mit der EDV, Computer, Laptop oder Tablet mit aktuellem Internet-Browser (Google Chrome, Microsoft Edge, Mozilla Firefox oder Apple Safari), Breitbandinternet empfohlen (Bandbreitentest unter https://www.netztest.at), Lautsprecher

Nach der Anmeldung zum Onlinekurs erhalten Sie Ihre persönlichen Zugangsdaten für die Lernplattform eLFI. Mit den Zugangsdaten ist der Kurs ein Jahr lang verfügbar. Nach erfolgreicher Absolvierung können Sie Ihre Teilnahmebestätigung selbst ausdrucken.

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Mein Betriebskonzept

  • Dauer: 1 Einheiten
In diesem Onlinekurs lernen Sie Schritt für Schritt die Inhalte des Betriebskonzepts kennen und wie Sie die Daten Ihres Betriebs in die Eingabemaske des elektronischen Betriebskonzepts einfügen können. Die Daten für die Kalkulation des Ausgangsjahres für das Betriebskonzept, sowie der beschreibend...
In diesem Onlinekurs lernen Sie Schritt für Schritt die Inhalte des Betriebskonzepts kennen und wie Sie die Daten Ihres Betriebs in die Eingabemaske des elektronischen Betriebskonzepts einfügen können.

Die Daten für die Kalkulation des Ausgangsjahres für das Betriebskonzept, sowie der beschreibende Teil (Ziele und Strategien) für den Betrieb sind weitgehend von den LandwirtInnen selbst zu erfassen. Der Onlinekurs zeigt Ihnen auf, was bei der Eingabe der Allgemeinen Grunddaten zu beachten ist.

Hinweis: Zur Vervollständigung des Betriebskonzeptes, sowie zur Berechnung bietet die BBK Einzelberatungstermine an. Die Erstellung eines Betriebskonzeptes ist für die Beantragung der Existenzgründungsbeihilfe und bei der Investitionsförderung für Investitionen über 100.000 Euro verpflichtend.

Die Absolvierung des Onlinekurses ist nicht verpflichtend, ist jedoch zur Erstellung des Betriebskonzeptes und der damit verbundenen Eingabe sehr zu empfehlen.

Sie können jederzeit loslegen und binnen einem Jahr diesen Kurs absolvieren.

Voraussetzungen: Grundkenntnisse im Umgang mit der EDV, Computer, Laptop oder Tablet mit aktuellem Internet-Browser (Google Chrome, Microsoft Edge, Mozilla Firefox oder Apple Safari), Breitbandinternet empfohlen (Bandbreitentest unter https://www.netztest.at), Lautsprecher

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Pflanzenpass-Schulung

  • Dauer: 4 Einheiten
Unternehmen, die gewerblich pflanzenpasspflichtige Pflanzen, Pflanzenerzeugnisse und andere Gegenstände innerhalb des EU-Binnenmarktes verbringen oder in Verkehr bringen und selbst Pflanzenpässe ausstellen, müssen sich beim Amtlichen Pflanzenschutzdienst des jeweiligen Bundeslandes registrieren und ...
Unternehmen, die gewerblich pflanzenpasspflichtige Pflanzen, Pflanzenerzeugnisse und andere Gegenstände innerhalb des EU-Binnenmarktes verbringen oder in Verkehr bringen und selbst Pflanzenpässe ausstellen, müssen sich beim Amtlichen Pflanzenschutzdienst des jeweiligen Bundeslandes registrieren und ermächtigen (autorisieren) lassen.

Voraussetzung für die Ermächtigung ist, dass im Unternehmen zumindest eine Person über die notwendigen Kenntnisse im Zusammenhang mit der Erkennung und Eindämmung von Schädlingen verfügt, welche verpflichtend mit einer einmaligen Schulung nachzuweisen sind.

Dieser Kurs vermittelt die geforderten Inhalte zu den Themen Pflanzengesundheit und Einschleppung von Schädlingen, Phytosanitäre Bestimmungen (Pflanzengesundheitsrecht), Amtliches Unternehmerregister und EU-Pflanzenpass-System, Anforderungen an den Pflanzenpass, Pflichten der Unternehmer und amtliche Kontrollen, Geregelte Schädlinge - Baumschulen und Gartenbau, Informationsquellen, Meldeverpflichtung und Vorgangsweise bei Verdachtsfällen.

Für die Teilnahme an dem Onlinekurs (4 UE) sind einschlägige Vorkenntnisse erforderlich. Nähere Informationen erhalten Sie beim Amtlichen Pflanzenschutzdienst Ihres Bundeslandes.

Technische Voraussetzungen: Grundkenntnisse im Umgang mit der EDV, Computer, Laptop oder Tablet mit aktuellem Browser (Google Chrome, Mozilla Firefox, Microsoft Edge, Apple Safari), Breitbandinternet (mind. 4 Mbit/s Download, Geschwindigkeitstest unter www.netztest.at), Lautsprecher

Nach der Anmeldung zum Onlinekurs erhalten Sie Ihre persönlichen Zugangsdaten für die Lernplattform eLFI. Mit den Zugangsdaten ist der Kurs 6 Monate lang verfügbar. Nach erfolgreicher Absolvierung können Sie Ihre Teilnahmebestätigung selbst ausdrucken.

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Produktfotos mit dem Smartphone

  • Dauer: 5 Einheiten
Lernen Sie, wie Sie mit Ihren Produktfotos aus der Masse herausstechen, egal ob mit iPhone oder ein Android-Handy. Die 34 Video-Lektionen helfen Anfängern sowie Fotografie-Enthusiasten ihre Online-Kommunikation, Social Media-Präsenz, Homepage oder ihren Webshop auf das nächste Level zu bringen. S...
Lernen Sie, wie Sie mit Ihren Produktfotos aus der Masse herausstechen, egal ob mit iPhone oder ein Android-Handy.

Die 34 Video-Lektionen helfen Anfängern sowie Fotografie-Enthusiasten ihre Online-Kommunikation, Social Media-Präsenz, Homepage oder ihren Webshop auf das nächste Level zu bringen.

Sie lernen von der technischen Einrichtung der Kamera, über Food-Styling-Basics bis zur finalen Nachbearbeitung Ihrer Fotos mit Snapseed. Effektive Tipps Tricks helfen Ihnen dabei sofort zuhause zu starten und großartige Produktfotos zu machen.

Nach dem Kurs sind Begriffe wie Flat-Lay, Hero-Shot oder Packshot keine Herausforderung mehr und Sie haben Freude Ihre Produkte im richtigen Licht erstrahlen zu lassen.

Inhalte:
• Fotos für Social Media, die Website, den Webshop oder den Newsletter produzieren
• Ansprechende Food-Fotos nur mit dem Handy machen
• Ansprechende Produkt-Fotos nur mit dem Handy machen
• Food-Styling Basics
• Fotos mit Snapseed auf dem Handy oder Tablet nachbearbeiten
• Die technischen Funktionen der Handy-Kamera optimal nutzen
• Mithilfe von 6 Praxiskursen und Rohdateien der im Kurs entstandenen Fotos, lernen Sie unterschiedliche Foto Set-Ups und ihre ideale Nachbearbeitung
• Gestaltungsgrundlagen, um die Aufmerksamkeit der Foto-Betrachter/innen in eine bestimmte Richtung zu lenken
• Bonus: Die Grundlagen der Lichtgestaltung nutzen, um unterschiedliche Formen und Materialien mit natürlichem Licht auszuleuchten


Sie können jederzeit loslegen und binnen einem Jahr diesen Kurs absolvieren.
Voraussetzungen: Grundkenntnisse im Umgang mit der EDV, Computer, Laptop oder Tablet mit aktuellem Internet-Browser (Google Chrome, Microsoft Edge, Mozilla Firefox oder Apple Safari), Breitbandinternet empfohlen (Bandbreitentest unter https://www.netztest.at), Lautsprecher

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Ihr Wissen wächst www.lfi.at Weitere Qualifizierungs- und Entwicklungsangebote des LFI Kärnten für Bäuerinnen und Bauern und interessierte Menschen im ländlichen Raum finden Sie über die LFI Kurssuche

Bildungsförderung LE 14-20

Bildungsförderungen im Programm "Ländliche Entwicklung 2014-2020"

Im Österreichischen Programm "Ländliche Entwicklung 2014-2020" werden auch Wissenstransfer und Informationsmaßnahmen in der Land- und Forstwirtschaft gefördert.

Förderbare Maßnahmen
  • Begleitende Berufsbildung und fachliche Fort- und Weiterbildung
  • Demonstrationsvorhaben und Informationsmaßnahmen
  • Austauschprogramme und Betriebsbesichtigungen (Exkursionen)
Förderwerber:
Das LFI ist ein vom BMNT anerkannter Bildungsanbieter für alle Maßnahmen mit Ausnahme der Austauschprogramme und damit berechtigt, Förderanträge zu stellen. Diese werden in einem Auswahlverfahren bewertet. Im Falle einer Bewilligung werden durch die Förderung die Teilnahmebeiträge beim förderbaren Personenkreis entsprechend reduziert (=geförderte Beiträge). Die Fördereinreichung für die Austauschprogramme erfolgt bundesweit durch die Landjugend Österreich. Förderbarer Personenkreis
  • BewirtschafterIn eines land- und forstwirtschaftlichen Betriebes (mit eigener Betriebsnummer)
  • Künftige HofübernehmerInnen und mitarbeitende Familienangehörige, die am Betrieb wohnen (Eltern, Geschwister, Ehepartner, Kinder)
  • Mitarbeitende Familienmitglieder mit anderer Wohnadresse als der/die BewirtschafterIn sowie Arbeitnehmer in der Land- und Forstwirtschaft mit Angabe der Betriebsnummer des Bewirtschafters und schriftlicher Bestätigung des Bewirtschafters
Personen, die nicht zum förderbaren Kreis zählen, können an förderbaren Maßnahmen teilnehmen, müssen aber den ungeförderten Teilnahmebeitrag bezahlen.

Auf die zur Förderung eingereichten Veranstaltungen wird sowohl im gedruckten Bildungsprogramm als in der online-Kurssuche sowie in weiteren Bewerbungsschienen hingewiesen.

Die Fördermittel kommen von der EU, dem BMNT und dem Land NÖ.
Mit Unterstützung von Bund, Land und Europäischer Union
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