Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Wir über uns
  • Außenstellen
  • Bildungsreferent/Innen
  • Kärntner Bauer
  • Kleinanzeigen
  • Werbung
  • Downloads
  • Kontakt
  • Jobs
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Kärnten logo
LK Kärnten logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Pflanzenproduktion
    • Forstwirtschaft
    • Energie
    • Ausgleichszahlungen
    • Erwerbskombinationen & Lebenswirtschaft
    • Biolandbau
  • Kärnten
    • Kärnten
    • LK-Wahl 2021
    • Schwerpunkt Wolf
    • Zukunftsprozess 2030
    • Wir über uns
      • Mitarbeiterinnen & Mitarbeiter
      • Kammerräte & Organisation
      • Verbände
      • Karriere / offene Stellen
      • Wissenswertes über die LK
      • INTERREG-Projekte
      • Erasmus+
      • English, Slovensko, Italiano
    • Außenstellen
      • Feldkirchen
      • Hermagor
      • Klagenfurt
      • Spittal/Drau
      • St. Veit/Glan
      • Villach
      • Völkermarkt
      • Wolfsberg
      • Sprechtage
    • Kärntner Bauer
    • Presseaussendungen
    • anzeigen.lko.at
    • Bildergalerien Aktuell
    • Veranstaltungen
    • Links zur Kärntner Landwirtschaft
    • Downloads
    • Wetter für Kärnten
    • Kontakt
    • Newsletter
  • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Milch
    • Schafe, Lämmer, Ziegen
    • Getreide & Futtermittel
    • Bauernmarkt
    • Holz
    • Bio
    • Indizes
    • Analyse
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Pflanzenbauliche Versuchsberichte
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Rinder, Mutterkuhhaltung, Milch
      • Rinder, Mutterkuhhaltung, Milch
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Bewegungsbuchten im Abferkelbereich
      • Schweinegesundheitsverordnung
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Fische & Verarbeitung
      • Ökosystem Teich & Wissenschaft
      • Bewirtschaftung & Praxis
      • Förderung & Rechtliches
      • Videos Fische
    • Bienen
    • Pferde
    • Tierhaltung Allgemeines
    • Videos Rind
    • Futtermittel-Plattform
      • Futtermittel-Plattform
      • Angebote
      • Nachfrage
      • Angebot oder Nachfrage veröffentlichen
      • Informationen zur Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe GAP 14-22
    • Weitere Förderungen
    • Covid-19 Investitionsprämie der aws
    • Webinare zum Nachschauen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Soziales und Arbeit
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
    • LK-Sozialversicherungsrechner
  • Betriebsführung(current)1
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition(current)2
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof - Einstieg
    • Urlaub am Bauernhof - Vermarktung & Kalkulation
    • Urlaub am Bauernhof - Qualität
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Pflanzenproduktion
    • Forstwirtschaft
    • Energie
    • Ausgleichszahlungen
    • Erwerbskombinationen & Lebenswirtschaft
    • Biolandbau
  • LK in den Bundesländern
    • Österreich
    • Burgenland
    • Kärnten
    • Niederösterreich
    • Oberösterreich
    • Salzburg
    • Steiermark
    • Tirol
    • Vorarlberg
    • Wien
  • beratung © Archiv
    BERATUNG
  • allgemein © Archiv
    BILDUNG
  • mitarbeiter © Archiv
    Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
  • Kärntner Bauer © Archiv
    Kärntner Bauer
  • Downloads
  • Logo Kleinanzeigen Kleinanzeigen
  • Werbung
  • Kontakt
  • Außenstellen
  • Bildungsreferent/Innen
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
  1. LK Kärnten
  2. Betriebsführung
  3. Betriebsentwicklung und Investition
  • Drucken
  • Empfehlen
04.12.2019 | von Wolfgang Dürnberger und Hannah Mösenbichler

Innovationstag: Kaugummi und Hanftee als neue Betriebszweige

Kaugummi selber machen – wie kommt man auf eine solche Idee? Zwei Absolventinnen der Boku haben das Unterfangen gewagt. So wie die vielen anderen Referenten des LK-Innovationstages haben sie Mut für neue Wege bewiesen.

Kaugummi.jpg
Sandra Falkner hat mit ihrer Partnerin den "ersten natürlichen Kaugummi der Alpen" aus Föhrenharz entwickelt und auf den Markt gebracht. © Dürnberger
Er schmeckt nach Erdbeere und Minze und ist in kleinen Papierschachteln verpackt: Der Alpengummi ist laut eigener Definition „der erste natürliche Kaugummi Österreichs“. Hinter dem Startup stehen Sandra Falkner und Claudia Bergero. Beim Innovationstag der Landwirtschaftskammer Salzburg gab es vergangenen Donnerstag eine spannende Schilderung, wie es dazu kam.

„Eine Lehrveranstaltung an der Boku hat unser Interesse geweckt“, erzählt Sandra. Kaugummi ist längst keine Erfindung der Amerikaner, auch in Österreich hat er Tradition. Was die GIs nach Europa brachten, war lediglich eine moderne Version des Kaugummis, die gesundheitlich allerdings nicht ganz unbedenklich ist. Kaumasse in industriell hergestellten Produkten besteht zum großen Teil aus Mineralöl. Der Alpengummi enthält hingegen Föhrenharz und Bienenwachs als Grundstoff, gesüßt wird er mit Birkenzucker.

Falkner: „Die Pecherei ist ein altes Handwerk, das kaum noch zu finden ist. Diese Harze haben aber eine antibakterielle Wirkung, die Reste des Kaugummis kann man sogar verräuchern.“ Seit April ist man mit den Produkten nun am Markt und die Nachfrage ist deutlich besser als erwartet.

Pilze auf Stroh züchten

Auch Julia und Markus Scharner aus St. Georgen an der Gusen (Mühlviertel) können nicht über Interesse an ihren Produkten klagen. Das Ehepaar züchtet Austernpilze, Kräuterseitlinge und Shiitakepilze auf Getreidestroh im Keller ihres Bauernhofes. Die Mosberger Pilzmanufaktur beliefet Restaurants und Geschäfte, ab Hof kann jeden Freitag direkt eingekauft werden.

„Vitamine und Mineralstoffe machen Pilze zum regionalen Superfood“, ist Markus Scharner überzeugt. Vor allem aber sind Pilze besonders effizient. Sie brauchen wenig Nährstoffe und der Flächenbedarf ist gering. Die Pilzköpfe werden mittlerweile auch verarbeitet als Pesto mit Bergkäse oder in einer Bruscetta-Mischung angeboten. Was an der Mosburger Pilzmanufaktur ebenso wie beim Alpengummi auffällt, ist die professionelle Vermarktung der Produkte.

„Eine hochwertige Marke ist der Schlüssel zum Erfolg“, ist Markus Scharner überzeugt. Bevor man sich in ein Abenteuer stürzt, ist es allerdings wichtig zu analysieren, ob es für das Produkt auch tatsächlich einen Markt gibt. Und sein abschließender Tipp an die Besucher: „Lieber sparsam investieren, dann bleiben die Fixkosten gering und man kann gesund wachsen.“
Hefterhof.jpg
Der Innovationstag zeigte viele Möglichkeiten abseits normaler landwirtschaftlicher Betriebszweige auf. Im Bild Moderatorin Cornelia Kogler und Pilzzüchter Markus Scharner. © Dürnberger

Cannafleur: Legale Hanfprodukte aus Österreich

Seit circa drei Jahren produzieren zwei Kärntner Burschen CBD-Hanfblüten, CBD-Hanföl und Hanftee. Bis es soweit war, wurde aber viel getüftelt, ausprobiert und analysiert. Mittlerweile bauen David Ulbing und Luca Kusej von Cannafleur 350 Pflanzen von verschiedenen Sorten am eigenen Hof an und vertreiben die Hanfprodukte über ihren Onlineshop und ihren Hofladen. Die legalen Hanfprodukte enthalten verschiedenste Cannabinoide und unterstützen das Immunsystem und die Selbstregenerierung. Ihnen ist es auch wichtig Aufklärung zu betreiben und Klarheit über die verschiedenen Nutzungsmöglichkeiten der Hanfpflanze zu schaffen.
Rupert Quehenberger.jpg
© Neumayr.cc

Rupert Quehenberger

„Damit eine Idee zur Innovation wird, braucht es Mut und Entschlossenheit. Man muss auch damit rechnen, dass man scheitern könnte. Die vielen erfolgreichen Projekte unserer Bäuerinnen und Bauern zeigen aber auch, dass sich dieses Risiko sehr wohl lohnen kann.“

Kindergarten Franzlhof

Als Kindergärtnerin im städtischen Kindergarten fehlte Bettina Haas die Möglichkeit der freien Bewegung und die Entwicklung der motorischen Fähigkeiten der Kinder. Deshalb entschloss sie sich, den ersten österreichischen Bauernhofkindergarten zu errichten. Jeden Tag, selbst bei Wind und Wetter, sind die Kinder im Freien und arbeiten aktiv mit. Mittlerweile gibt es am Franzlhof zwei Gruppen, 38 Kinder, vier Kindergartenpädagoginnen und zwei Helferinnen. Bettina Haas setzt mit ihrem Green-Care-Kindergarten auf nachhaltige Wirkung und Bildung.
Spannende Projekte.jpg
Spannende Projekte beim Innovationstag der LK Salzburg. Im Bild LK-Präsident Rupert Quehenberger, Organisatorin Hannah Mösenbichler, LK-Vizepräsidentin Elisabeth Hölzl, Moderatorin Cornelia Kogler, "Gernekoch" Christoph Gallner, Pilzzüchter Markus Scharner, Hanfexperte David Ulbing, Alpengummi-Erfinderin Sandra Falkner, Kindergärtnerin Bettina Haas, ITG-Geschäftsfeldleiter Mag. Hans Christian Pfarrkirchner und Kammeramtsdirektor Dr. Nikolaus Lienbacher © Dürnberger

Zwei Gerneköche

Ein Chili von Carne, ein Beuschel oder ein Rindsgulasch – auf „gernekoch.at“ gibt es klassische Gerichte im Glas zu kaufen. Mit klassischen Fertigprodukten wollen Christoph Gallner und Ernst Mayrbäurl aus Niederneukirchen (Bezirk Linz-Land) aber so gar nicht in einen Topf geworfen werden. Sie sehen ihre Produkte als schmackhafte Alternative zum klassischen Fertiggericht und zur Tiefkühlkost – ohne Geschmacksverstärker, ohne Konservierungsstoffe und ohne künstliche Inhaltsstoffe. „Bei gernekoch weiß man, was man zu sich nimmt und woher die Zutaten kommen“, so Christoph Gallner. Und die Rohstoffe kommen ausschließlich von heimischen Partnerbetrieben.

Beratungsservice des Landes: ITG hilft Ideen auf die Sprünge

„Wenn Ideen umgesetzt werden, dann mangelt es meist nicht an der Kernkompetenz, sondern in Bereichen wie dem Marketing, der Finanzierung oder im Recht. Genau hier hilft die ITG als Gründer- und Beratungsservicestelle der Landes weiter“, so Mag. Hans Christian Pfarrkirchner. Mit Ideen solle man zwar schnell starten, aber dennoch vorsichtig sein. Die ITG berät hier auf allen Ebenen, sei es bei der Entwicklung des Standortes, bei der Suche nach möglichen Kooperationspartnern oder bei der Lukrierung von Unterstützungen oder Fördergeldern. „Einfach einen Termin machen und in der Faberstraße vorbeikommen“, empfiehlt er den Jungunternehmern.

Weitere Fachinformation

  • Der Innovationsprozess: Oder wie sich Betriebe weiterentwickeln
  • Kostengünstig investieren und finanzieren
  • Gut beraten auf neuen Wegen
  • Mit dem Arbeitskreis zukunftsfit werden
  • Unternehmensführung: Mit Arbeitskreis auf Erfolgskurs
  • Arbeitskreisberatung
  • Trendradar - Serie
  • Pachten ja, aber zu welchem Preis?
  • Auf ins Abenteuerland(wirtschaft)!
  • EIP-AGRI in Österreich: Ideen aus der bäuerlichen Praxis für gesamten Sektor umsetzen
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • 1 (current)
  • 2
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
12 Artikel | Seite 1 von 2

LK Beratung

  • lk beratung Kärnten Unternehmensfoerderung © Archiv

    Betrieb & Unternehmen

    Beratungsangebot der LK Kärnten nutzen!

Bilden Sie sich weiter Kursangebote

  • 13.04.2023

    Seminar "Mein Betriebskonzept"

  • 13.04.2023

    Jungbäuerinnentreff Nockberge

  • alle Kurse Unternehmensführung anzeigen

Landwirtschaftskammern

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Kleinanzeigen
  • Links
  • Downloads

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • ARGE Meister
  • Baulehrschau
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Landjugend Kärnten
  • Lehrlings- u. Fachausbildungsstelle
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • LFI-Veranstaltungskalender
  • Schule am Bauernhof
  • suchetraktor.at - Gebrauchtmaschinenportal
  • Tiergesundheitsdienst
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2023 ktn.lko.at

Landwirtschaftskammer Kärnten
Museumgasse 5, 9020 Klagenfurt

Telefon: +43 (0) 463 5850
E-Mail: office@lk-kaernten.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
Kaugummi.jpg
Sandra Falkner hat mit ihrer Partnerin den "ersten natürlichen Kaugummi der Alpen" aus Föhrenharz entwickelt und auf den Markt gebracht. © Dürnberger
Hefterhof.jpg
Der Innovationstag zeigte viele Möglichkeiten abseits normaler landwirtschaftlicher Betriebszweige auf. Im Bild Moderatorin Cornelia Kogler und Pilzzüchter Markus Scharner. © Dürnberger
Rupert Quehenberger.jpg
© Neumayr.cc
Spannende Projekte.jpg
Spannende Projekte beim Innovationstag der LK Salzburg. Im Bild LK-Präsident Rupert Quehenberger, Organisatorin Hannah Mösenbichler, LK-Vizepräsidentin Elisabeth Hölzl, Moderatorin Cornelia Kogler, "Gernekoch" Christoph Gallner, Pilzzüchter Markus Scharner, Hanfexperte David Ulbing, Alpengummi-Erfinderin Sandra Falkner, Kindergärtnerin Bettina Haas, ITG-Geschäftsfeldleiter Mag. Hans Christian Pfarrkirchner und Kammeramtsdirektor Dr. Nikolaus Lienbacher © Dürnberger