Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten Pilze, Bakterien, Phytoplasmen oder Zikaden können bei den Reben allerhand Schaden anrichten. Doch wie machen sich diese Krankheiten bemerkbar, wie werden sie genau übertragen und worauf sollten Winzerinnen und Winzer im Krankheitsfall achten? Pilzkrankheiten: Esca Pilzkrankheiten: Eutypiose Pilzkrankheiten: Graufäule Botrytis cinerea, Grauschimmel. Pilzkrankheiten: Grünfäule Penicillium sp.p. Pilzkrankheiten: Oidium Erysiphe necator, Echter Mehltau. Pilzkrankheiten: Peronospora Plasmopara viticola, Falscher Mehltau. Pilzkrankheiten: Phomopsis Phomopsis viticola, Schwarzfleckenkrankheit. Pilzkrankheiten: Roter Brenner Pseudopeziza tracheiphila. Pilzkrankheiten: Schwarzfäule Guignardia bidwellii, Black-Rot, Trockenfäule. Bakterienkrankheiten: Essigfäule Bakterienkrankheiten: Mauke Vergilbungskrankheiten: Phytoplasmen Vergilbungskrankheiten: Flavescence dorée Goldgelbe Vergilbung der Rebe. Vergilbungskrankheiten: Schwarzholzkrankheit Stolbur, Bois noir.