Herausragende Alpe-Adria-Fischköstlichkeiten prämiert
Als ein „hell erleuchtetes Schaufenster der Vielfalt aus heimischen Gewässern“ beschreibt Kostleiter Dr. Siegfried Wagner (Institut für Lebensmittelanalytik) die 8. Alpe-Adria Fischverkostung, in der die besten Fischprodukte nach einem international anerkannten Schema bewertet wurden. Nicht nur
sensorische Kriterien werden dabei zur Qualitätsprüfung herangezogen, sondern auch die Ergebnisse einer mikrobiologischen Analyse und eines Lagerversuchs zum risikoreichsten Produkt. Die eingereichten kulinarischen Köstlichkeiten aus Kärnten, Steiermark, Tirol, Wien und Slowenien begeisterten die internationale Jury, die sich aus Praktikern, Lebensmitteltechnologen und Beratern zusammensetzte. Eine immer größer werdende Palette regionaler Spezialitäten zeugt vom stetigen Innovationsgeist der bäuerlichen Fischzüchter und -veredler.
sensorische Kriterien werden dabei zur Qualitätsprüfung herangezogen, sondern auch die Ergebnisse einer mikrobiologischen Analyse und eines Lagerversuchs zum risikoreichsten Produkt. Die eingereichten kulinarischen Köstlichkeiten aus Kärnten, Steiermark, Tirol, Wien und Slowenien begeisterten die internationale Jury, die sich aus Praktikern, Lebensmitteltechnologen und Beratern zusammensetzte. Eine immer größer werdende Palette regionaler Spezialitäten zeugt vom stetigen Innovationsgeist der bäuerlichen Fischzüchter und -veredler.
Höhepunkt der Prämierung war die feierliche Siegerehrung am 11. März im Gasthof Zenkl in Gallizien. Zahlreiche Ehrengäste, darunter LK-Vizepräsidentin Astrid Brunner und die Obfrau des Landesverbandes bäuerlicher Direktvermarkter, Petra Pobaschnig, ließen es sich nicht nehmen, den bäuerlichen Fischproduzentinnen und -produzenten persönlich zu gratulieren. Vizepräsidentin und Landesbäuerin Astrid Brunner lobte die bäuerlichen Fischzüchter aus dem Alpe-Adria Raum für ihre hohe Qualität und Hingabe, aber auch für ihre unermüdliche Pionierleistung, die weit über die Produktion hinausgehe. Brunner: „Prämierungen liefern einen wertvollen Beitrag zur Förderung regionaler Fischprodukte. Sie sind Motor für Produktentwicklung, Qualitätssicherung und Innovation der bäuerlichen Produzenten.“ Die Landesbäuerin erklärte, dass sich die LK als Interessenvertretung weiterhin aktiv für bessere Rahmenbedingungen in der österreichischen Teichwirtschaft einsetzen wird. „Es ist uns ein wichtiges Anliegen, die Bekanntheit und Wertschätzung für regionalen Fisch weiter zu steigern“, betonte Petra Pobaschnig, Obfrau des Landesverbandes der bäuerlichen Direktvermarkter. „Denn nur, wenn wir uns auf die Schätze der Region besinnen und deren Vorteile verstehen, können wir sicherstellen, dass wir auch in Zukunft mit einer reichen Auswahl an nachhaltig produzierten und qualitativ hochwertigen Fischarten aufwarten können“, so Pobaschnig.
Insgesamt wurden 61 Produkte mit Gold, Silber und Bronze ausgezeichnet. Als Höhepunkt wurden die vier Kategorie-Sieger der Hauptkategorien „heiß geräuchert“, „kalt geräuchert“, „gebeizt, mariniert“ und „Fischzubereitungen und Kaviar“ von den Ehrengästen persönlich verkündet und gebührend gefeiert.
Insgesamt wurden 61 Produkte mit Gold, Silber und Bronze ausgezeichnet. Als Höhepunkt wurden die vier Kategorie-Sieger der Hauptkategorien „heiß geräuchert“, „kalt geräuchert“, „gebeizt, mariniert“ und „Fischzubereitungen und Kaviar“ von den Ehrengästen persönlich verkündet und gebührend gefeiert.