Gärendpunkt bestimmen
Die Bestimmung des Gärendpunktes bei Most und Maische ist für die weitere Verarbeitung von Obstweinen von großer Bedeutung. Sowohl Klärung als auch Stabilisierung erschweren sich bei restsüßen Produkten. Bei Brennmaischen kann eine verfrühte Destillation zu Ausbeuteinbußen führen.
Ob eine Nachgärung bei Obstweinen auftritt, hängt aber nicht ausschließlich vom Restzuckergehalt ab. Mitentscheidend sind der Alkohol- und Säuregehalt, der Gehalt an freier schwefeliger Säure, die Klärschärfe und die Art der Füllung. Mängel bei einem dieser Punkte können beim Vorhandensein von Restzucker zu einer Nachgärung in der Flasche führen. Durchschnittlich werden Obstweine mit weniger als 1,5 g/l Restzucker als stabil bezeichnet, sofern alle anderen Voraussetzungen für deren Haltbarkeit gegeben sind. Beobachtungen des Gärspundes oder der Oberfläche der Maische lassen nur den Schluss auf einen Gärstopp zu. Ein Gärstopp bedeutet aber nicht, dass das Ende der Gärung auch tatsächlich erreicht ist. Er bedeutet lediglich, dass zu diesem Zeitpunkt keine Gärung stattfindet. Eine ausreichende Genauigkeit erreicht man nur mittels Clinitest. Andere Methoden wie Zuckerspindel, Saccharometer oder Refraktometer sind nicht geeignet. Ist das Gärende erreicht, sollte der Obstwein so rasch als möglich vom Geläger abgezogen, Brennmaischen sollten destilliert werden.
Ob eine Nachgärung bei Obstweinen auftritt, hängt aber nicht ausschließlich vom Restzuckergehalt ab. Mitentscheidend sind der Alkohol- und Säuregehalt, der Gehalt an freier schwefeliger Säure, die Klärschärfe und die Art der Füllung. Mängel bei einem dieser Punkte können beim Vorhandensein von Restzucker zu einer Nachgärung in der Flasche führen. Durchschnittlich werden Obstweine mit weniger als 1,5 g/l Restzucker als stabil bezeichnet, sofern alle anderen Voraussetzungen für deren Haltbarkeit gegeben sind. Beobachtungen des Gärspundes oder der Oberfläche der Maische lassen nur den Schluss auf einen Gärstopp zu. Ein Gärstopp bedeutet aber nicht, dass das Ende der Gärung auch tatsächlich erreicht ist. Er bedeutet lediglich, dass zu diesem Zeitpunkt keine Gärung stattfindet. Eine ausreichende Genauigkeit erreicht man nur mittels Clinitest. Andere Methoden wie Zuckerspindel, Saccharometer oder Refraktometer sind nicht geeignet. Ist das Gärende erreicht, sollte der Obstwein so rasch als möglich vom Geläger abgezogen, Brennmaischen sollten destilliert werden.