Für Kärntner Spezialitäten regnete es Auszeichnungen
In Varaždin/Kroatien ging heuer die 6. Internationale Alpe-Adria Kürbiskernöl-Prämierung über die Bühne. Insgesamt wurden 166 Kürbiskernölproben von Produzentinnen und Produzenten aus Kroatien, Slowenien, Österreich, Ungarn und Tschechien eingereicht. Groß ist die Freude, dass sich unter den Gewinnern vier Kärntner Betriebe befinden. Ausgezeichnet mit der Silber-Medaille wurden: Günther Graf, Reinhard Prutej und der Biohof von Margit und Michael Wegozyn.
Einen außerordentlichen Sieg – den „Exhibition Champion“ holte sich ebenso ein Direktvermarkter aus Kärnten: Gratulation zum Gesamtsieg bei der Internationalen Prämierung in Varaždin/Kroatien an die Familie Jamer aus Neuhaus. Diese baut seit 20 Jahren Kürbis an. Bereits vor vier Jahren hat sie eine Goldmedaille gewonnen und seither ständig an der Qualität ihrer Produkte gearbeitet. „Diese Arbeit hat sich definitiv ausgezahlt, denn dadurch haben wir es heuer geschafft, den Gesamtsieg zu erringen“, sagt der stolze Betriebsführer Christoph Jamer.
Einen außerordentlichen Sieg – den „Exhibition Champion“ holte sich ebenso ein Direktvermarkter aus Kärnten: Gratulation zum Gesamtsieg bei der Internationalen Prämierung in Varaždin/Kroatien an die Familie Jamer aus Neuhaus. Diese baut seit 20 Jahren Kürbis an. Bereits vor vier Jahren hat sie eine Goldmedaille gewonnen und seither ständig an der Qualität ihrer Produkte gearbeitet. „Diese Arbeit hat sich definitiv ausgezahlt, denn dadurch haben wir es heuer geschafft, den Gesamtsieg zu erringen“, sagt der stolze Betriebsführer Christoph Jamer.
Erfolg bei Messe
Weiter ging es Anfang Juni mit der Prämierung von Käse- und Milchprodukten sowie Speiseeis im Rahmen der Wieselburger Messe. Insgesamt wurden 391 Produkte für „Das Kasermandl in Gold“ und 78 Produkte für das „Das goldene Stanitzel“ eingereicht. Kärnten darf sich auch hier über mehrere Auszeichnungen freuen. Gratuliert werden darf insbesondere Martin Klammer, der in der Kategorie „vegane Spezialitäten“ mit dem Produkt Schwarzbeereis „Das goldene Stanitzel“ 2024 gewonnen hat.
Wieselburg: die Prämierten
Gold:
- Kaslab’n Nockberge aus Radenthein mit dem Produkt Kuzi Mischkäse
- Kaslab’n Nockberge aus Radenthein mit dem Produkt Bierkäse
- Sonnenalm Bäuerlicher Milchhof e. Gen. aus Klein St. Paul mit dem Produkt Bärlauchkäse
- Binterhof, Familie Mosser aus Berg im Drautal mit dem Produkt Binterhof Topfentraum Frühstückchen
- Binterhof, Familie Mosser aus Berg im Drautal, mit dem Produkt Binterhof Topfentraum Schwarze Ribisel
- Sonnenalm bäuerlicher Milchhof e. Gen. aus Klein St. Paul mit dem Produkt Shaky Joghurt-Molke
- Petra und Bernd Pobaschnig, Krappfeldereis KG aus Kappel mit dem Produkt Milchspeiseeis Erdbeere
- Petra Pobaschnig, Krappfeldereis KG, aus Kappel mit dem Produkt Petras Geheimnis (Haselnusseis mit Kaffeecreme)
- Martin Klammer, Klammers Kuhmilcheis aus Greifenburg mit dem Produkt Milcheis Weiße Schoko-Honig-Mandel
- Martin Klammer, Klammers Kuhmilcheis aus Greifenburg mit dem Produkt Milcheis Kaffee-Crunch
- Anton und Kathrin Pichler aus Großkirchheim mit dem Produkt Probsthofkäse
- Petra und Bernd Pobaschnig, Krappfeldeis KG, mit dem Produkt Cremeeis weiße Schokolade mit Pistazie
- Wolfgang Knapp (Tressdorfer Alm) aus Micheldorf mit dem Produkt Gailtaler Almkäse g. U.
- Elisabeth Buchacher aus Jenig mit dem Produkt Gailtaler Almkäse g. U.